段希文

人物簡介  段希文,國民黨陸軍39師少將師長,參加過抗日戰爭、解放戰爭,且曾代表國民政府在九江受降。1949年,段希文的部隊被殲滅,他隻身到香港後被李彌招募到金三角,成瞭金三角地區國民黨殘軍總指揮。段希文率5軍入駐泰國清萊省美斯樂,1970年幫助平定泰國內亂,得到泰王賞識,所率部隊也得以改編為 泰北山區民眾自衛隊 。1980年,段希文逝世,泰王為他打造瞭輝煌的墓地。

人物生平
  1929年,段希文畢業於雲南陸軍講武堂第19期步兵科,先後在滇軍4團、5團任職,由準尉見習官升任少校副區隊長。
  1937年,段希文調滇軍58軍11師1旅1團3營任少校營長。
  1938年8月初,段希文從雲南開赴抗日前線,參加抗戰,晉升為上校團長。
  抗戰期間,段希文曾任國軍陸軍93師少將師長,武漢衛戍司令長官。
  1945年9月,段希文奉命代表國民政府在九江受降。
  1948年,段希文任12師師長。
  1949年,段希文任265師師長兼武漢衛戍區司令。
  1949年,段希文所部在廣西被解放軍殲滅。隻身一人經廣州到香港,後被國民黨殘軍第八兵團司令李彌招募到金三角。
  1950年,段希文接收瞭金三角的全面管控權,擔任殘軍第4軍政區司令,
  1952年,段希文任幹訓團第4期大隊長。
  1954年,段希文任副總指揮兼第5軍軍長,並兼任幹訓團教育長。
  1956年,段希文任西區指揮官。
  1961年,蔣軍殘部1、2、4軍撤往臺灣,段希文拒絕從命,率殘部第5軍留在緬甸,與第3軍組成指揮部,自任指揮官兼第5軍軍長。[1] 後帶5軍入駐泰國清萊省美斯樂地區。
  1962年,段希文出資在美斯樂創辦瞭興華中學。
  1970年,段希文指揮殘軍幫助泰國平叛,一戰成名後,得到泰國國王親自頒發的一枚勛章,以褒其勇。隨後泰國政府批準殘軍改編,稱為 泰北山區民眾自衛隊 。
  1980年6月18日,段希文心臟病猝發,於曼谷辭世,享年80歲。
段希文與坤沙的關系
  1964年春,段希文率部向泰國政府投降,被改編為 泰北山區民眾自衛隊 ,總部設在後來大名鼎鼎的小鎮美斯樂。
  國民黨部隊在金三角開創 以毒養軍,以軍護毒 的先例,為緬甸各支反政府武裝提供瞭樣板。同時,在他們行軍的過程中,幾個緬甸少年加入其中受其影響,更是大大改變瞭日後金三角的政治生態,這其中就包括瞭日後兩代大毒梟 鴉片將軍 羅星漢和 海洛因大王 坤沙。
  隨著1961年國民黨殘軍的大敗退,坤沙開始自己拉隊伍,返回傢鄉繼承瞭土司職位。此時的緬甸政府出於 拉一派,打一派 ,削弱反政府軍的考慮,也大力支持他的行動。坤沙抓住時機,立即向政府表忠心,把一支小型武裝迅速擴大為集結著撣族和漢族綠林好漢的大型自衛隊 弄亮地區民眾自衛隊 。
  從國民黨殘軍身上,坤沙學到瞭兩點:一是有瞭槍桿子腰才能硬,二是靠毒品才能養活軍隊。在 民眾自衛隊 的旗號下,他一方面掃蕩小股販毒武裝,一方面也積極參與鴉片的產銷活動,牟取巨額財富。
段希文在泰國地位如何
  1980年段浩川收到一封臺灣的來信,寫信的是他同父異母的弟弟段湄川。 父親段希文因心臟病突發於6月18日逝世,快來參加葬禮。 驚悉噩耗,他和哥哥立馬動身準備前去奔喪,但因當時出國手續辦理起來十分繁瑣,到曼谷的航班又十分稀少,直到9月26日,段浩川和哥哥段峻川才乘飛機趕到瞭曼谷,段希文將軍的秘書親自前來迎接。聽說是段將軍的大少爺和二少爺來瞭,曼谷的華人和雲南籍商人非常熱情,輪番宴請段氏兄弟倆,一住就是一個月。
  之後他們才輾轉到瞭美斯樂,同樣受到瞭熱情款待,村民們都爭相前來訴說段將軍生前的好,並詳細描述瞭舉行葬禮時的盛況: 當天數萬人冒雨送葬,200多輛車從清邁一直開到美斯樂,還一度造成瞭交通阻塞,這種待遇連泰國元首都自嘆不如! 在送葬當天一些人傢找不到父親的像片,還請人畫瞭遺像懸掛吊唁。段浩川從鄉親們的言語間瞭解到,父親在泰國是一個受尊敬的人。之後他們又被邀請到清邁居住瞭一段時間。直到在泰國過完春節,段浩川哥倆才返回國內。
  有一件事情每次提起都讓段浩川落淚。1990年,父親手下的一個師長楊國光到昆明,告訴他泰國華人為段將軍修建的陵墓已經在美斯樂竣工。次年他二次前往泰國,在父親的陵墓前見到一個老人,風雨無阻為陵墓做保潔工作,每天他都會將陵墓的花崗石和柱子、地面擦洗得十分潔凈。一問得知,此人名叫黃傢福,已經60餘歲,曾是父親手下的一名老兵。他主動提出不要任何報酬,要為段將軍守墓。 黃叔叔,你為什麼要為我父親守墓? 老人的回答十分質樸: 二少爺,你不知道,如果沒有段將軍,我們不可能活下來,也不可能有今天。 段浩川感動得流下淚來。
  據說,很多華人知道老兵自願為將軍守墓的事情,紛紛從世界各地寄來錢物。但老兵多次拒絕,他認為這違反瞭他的本意。 老兵整整在我父親的墓前守護瞭22年,直到2005年去世。 從記憶中慢慢緩過神來的段浩川眼眶有些濕潤,他從手提包內拿出近百張發黃的老照片,從照片上可以看到守墓老兵個子不高,軍服看上去有些陳舊。
段希文的妻子兒女
  段希文德配李惠芳,系宜良縣城北村人,賢淑仁慈,1920年段希文因軍務離傢後,其孤身一人撫養子女成人,歷盡艱辛。28年後(1973年)李氏在香港和段希文見面,希文泣稱其是 偉大的母親 。李氏於1992年病故於昆明。而希文原南京所娶李麗員、在泰國所娶刀世慧均已離異,希文一生共育有6子6女,子女均各有所成。
   我其實沒享受過什麼父愛,因為我才1歲,父親就離傢參加抗戰去瞭。 在昆明飯店二樓茶室,67歲的段浩川老先生開始瞭長達兩個小時的講述,回憶自己的過去,追憶父親段希文。言語間沒有責怪,沒有抱怨,更多的是驕傲和自豪,說到動情處,時而淚光閃爍,時而開懷大笑,如同一個快樂的小孩。

Comments are closed.