崔貴妃

人物簡介  崔貴妃是唐代宗李豫的貴妃、升平公主的生母,另有二子召王李偲、昭靖太子李邈,其母為楊貴妃的姐姐韓國夫人,歷史上關於崔貴妃記載不多。崔貴妃是李豫為廣平王時期的正妃,李豫登基後她已去世,李豫不肯追封她為皇後,僅授貴妃頭銜。安史之亂爆發後,楊貴妃自縊而死,崔貴妃亦受冷落,鬱鬱而終。

人物生平
  崔貴妃,唐代宗李豫為廣平王時的結發妻、正妃,出身顯赫,其母親是唐玄宗楊貴妃的姐姐韓國夫人。當時,崔氏挾母傢權勢,性情頗為悍妒。755年爆發安史之亂後,崔氏的母傢失勢,本人亦受到李豫的冷落,在回長安後鬱鬱而終。李豫即帝位後,不肯追封她為皇後,隻追封為貴妃。崔貴妃生升平公主、召王李偲、昭靖太子李邈。
崔貴妃唐代宗
  一般人都會覺得代宗在和崔貴妃的這樁婚姻裡是很憋屈的,因忌憚其母族勢力所以忍氣吞聲。 恩顧漸薄 指的並不是代宗本人對崔貴妃的態度,而是崔貴妃在楊傢失勢前受到的恩寵。有點類似唐順宗對郭貴妃的 禮之異諸婦 。代宗和崔貴妃的這樁婚姻對肅宗,尤其是代宗是極其有利的。肅宗既然 養孫為子 以自固,想必平日裡對崔貴妃也是百般恩寵,不敢怠慢。我一直覺得三郎讓代宗納楊貴妃的外甥女為妃有為楊貴妃的將來考慮的因素,如無意外,崔貴妃就是未來的皇後。

Comments are closed.