郭天民

人物簡介  郭天民是新中國開國上將,參加過廣州起義、反 圍剿 和長征、 百團大戰 和攻克娘子關的戰鬥、淮海戰役、渡江戰役等,在抗日戰爭和解放戰爭中貢獻巨大。郭天民上將擔任過雲南軍區第一副司令員、中國人民解放軍軍事學院高級系主任等職位,於1970年病逝廣州。朱德總司令贊他是 有功不居功的戰將 。

人物生平
  早年經歷
  郭天民,原名郭基逵,1905年8月生於湖北黃安縣(今紅安縣)十裡鄉郭受九村一個貧苦農民傢庭。天資聰穎的郭天民先後考入黃安縣乙種農業學校、武昌中華大學附屬中學學習,最終卻因傢庭貧困不得不輟學。1926年夏,經黃安縣中共黨組織負責人董覺生(董必武的胞弟)介紹,郭天民南下廣州投考黃埔軍校,成為黃埔軍校六期生。1927年3月,加入中國共產黨。1927年12月,郭天民隨黃埔軍校特務營參加瞭廣州起義。
  土地革命
  土地革命戰爭時期,任工農革命軍第四師排長、副連長,中國工農紅軍教導大隊大隊長、支隊長,紅八師參謀長,獨立第六師師長,第六十二師師長,江西軍區參謀長,紅九軍團參謀長,紅軍大學教育科科長,第四方面軍第三十軍參謀長。參加瞭長征。
  抗日戰爭
  抗日戰爭時期,任軍委一局局長,晉察冀軍區第二支隊支隊長、軍區副參謀長,晉察冀軍區第二軍分區司令員,冀察軍區司令員。先後指揮瞭大大小小上百次戰役。較為著名的有,牛道嶺戰鬥、上下鶴山戰鬥、高洪口戰鬥,他所在的部隊還參加瞭 百團大戰 和攻克娘子關的戰鬥。
  抗日戰爭時期的郭天民
  解放戰爭
  解放戰爭時期,任晉察冀野戰軍長第二縱隊司令員兼政治委員,晉冀魯豫野戰軍副參謀長,鄂豫軍區副司令員,第二野戰軍四兵團副司令員。
  淮海戰役開始前,中央軍委組建二野,郭天民被調到第4兵團,陳賡為司令員兼政委,他為副司令員兼參謀長,劉志堅為副政委兼政治部主任。
  渡江戰役,第4兵團劃歸第四野戰軍,隨大軍南下,直搗兩廣。在追擊敵人時,他們所在的部隊每天以70公裡或者80公裡的速度前進,與兄弟部隊一起將40萬國民黨殘餘部隊全部消滅幹凈。
  建國以後
  中華人民共和國成立後,任雲南軍區第一副司令員,中國人民解放軍軍事學院高級系主任,中國人民解放軍訓練總監部副部長兼軍事出版部部長、院校部部長。一九五五年被授予上將軍銜。是第二、三屆國防委員會委員。
  1970年5月26日因病在廣州逝世,終年65歲。
郭天民子女
  郭天民女兒:郭麗卿
郭天民聶榮臻
  1946年10月22日,剛剛被迫退出張傢口的晉察冀軍區領導人在淶源縣城召開瞭重要會議,總結內戰爆發以來幾個月軍事上的教訓和不足,在這次會議上,晉察冀野戰軍二縱司令員兼政委、冀察軍區司令員郭天民,向晉察冀軍區司令員聶榮臻為首的晉察冀軍區領導班子猛烈開火,主要有兩大條:第一,指責軍區領導人犯瞭重大錯誤,被蔣介石政府的 和平建國 蒙騙,將部隊大幅度精簡復員,對備戰缺乏準備,以至於部隊戰鬥力被大大削弱,無力抵抗國民黨軍隊的猖狂進攻;第二,在保衛張傢口上犯瞭嚴重錯誤,在東線戰場取得張傢口保衛戰的勝利之後,西線戰場卻被敵人得手,以致不得不放棄張傢口,致使民心、軍心和士氣都受到影響。
  會後,原任晉察冀野戰軍第二縱隊司令員兼政委、冀察軍區司令員的郭天民,當即被撤銷一切領導職務, 冷凍 起來,不予使用。郭天民上告無門,申述無路,以前相識的人都遠遠避開,不敢接近,那情景,比今天那些上訪的人還要窩囊淒慘。
  淶源會議開於1946年10月底,晉察冀共產黨一方被迫撤回到抗戰八年的根據地,也跌入前景最不樂觀的最低谷。轉眼將近半年時間過去,1947年4月26日,原在延安的劉少奇、朱德組成的中央工作組來到瞭晉察冀,在西柏坡整頓晉察冀軍區的軍事和土改工作。郭天民這才咸魚翻身,有瞭指望。在朱德做調查研究,征求幹部群眾對晉察冀軍隊建設意見時,被撤職的原二縱司令員兼政委郭天民向朱德總司令 毫無保留地重申瞭自己對部隊建設和作戰指揮方面的意見,並要求調到晉冀魯豫軍區司令員劉伯承那裡去工作。
人物評價
  朱德元帥曾表揚郭天民為 有功不居功的戰將 。
  郭天民等率部單獨活動兩個多月,轉戰數千裡,出色地完成牽制任務,被周恩來稱之為 紅軍戰略輕騎 。
  王樹聲稱贊 老郭是個好夥計 。
  陳賡玩笑之中有欣賞: 我是坐言,他是起行,簡直是絕配!
  郭天民上將不僅是戰功卓著的高級將領和軍事教育傢,還是紅安籍開國將星中唯一上過黃埔軍校的將軍。
  有些國民黨將領不無敬畏地稱呼郭天民為 郭銅墻 。
  日本媒體認定郭天民為 聶榮臻的愛將 。
  人民網:郭天民在土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭時期均立下赫赫戰功。

Comments are closed.