賀晉年

人物簡介  賀晉年少將於1928年成為共產黨員,1930年參加中國工農紅軍,是陜北紅軍創建人之一;經歷瞭反 圍剿 鬥爭、抗日戰爭、解放戰爭等,為新中國成立貢獻力量。建國後,賀晉年曾任軍委裝甲兵副司令員、中央顧問委員會委員等職務,主持瞭第一代主戰坦克裝甲車輛的研制工作,為軍隊建設付出所有。2003年,賀晉年逝世,享年93歲。

人物生平
  抗戰前
  賀晉年同志1910年10月1日出生於陜西省安定(今子長)縣賀傢灣的一個農民傢庭。1924年考入瓦窯堡高小,並開始參加當時的民主革命運動。1927年考取陜西省立綏德第四師范學校。這期間他閱讀進步書刊,追求真理,由此開始接受馬克思主義,參加瞭中國共產黨領導的農民反饑餓鬥爭,1928年2月加入中國共產黨。1929年起,先後被派往陜西、甘肅的軍閥部隊做兵運工作。1932年5月參加中國工農紅軍陜甘遊擊隊第三支隊,任騎兵大隊副大隊長。後因部隊失敗,到蘭州公安局工作,1933年2月參加蘭州水北門暴動。同年10月到安定,任中共安定北區區委書記。1934年6月任紅軍陜北遊擊隊第一支隊政委,7月任陜北遊擊隊總指揮部參謀長。所部與紅二十六軍四十二師會合後,參加瞭陜甘邊第一次反 圍剿 作戰。同年9月任紅二十七軍第一團團長。1935年9月任紅十五軍團第八十一師 師長,參加瞭嶗山、榆林橋、直羅鎮等戰鬥和東征、西征戰役。1936年5月到紅軍大學第一期學習。
  見照片(1937年4月28日紅大一期一科留延安同學合影1排左起:莫文驊、劉亞樓、羅瑞卿、朱德、張樹才、鄧飛、楊立三;2排左起:邊章武、張愛萍、譚冠三、林彪、周昆、杜理卿、羅榮恒、蘇振華、賀晉年、張達志、譚政、宋裕和)。 後任陜甘寧邊區保安司令部團長兼三邊分區司令員,八路軍留守兵團旅長。
  抗戰時期
  抗日戰爭爆發後,任八路軍留守兵團警備第一團團長,率部到三邊地區剿匪,後到米脂守衛黃河河防。1939年兼任三邊軍分區司令員。1942年10月任陜甘寧晉綏聯防軍警備第三旅旅長。在1943年1月在西北局高幹會上,與高崗保持一致,贊同高崗關於西北紅軍歷史和西北革命史的觀點,積極參加對閻紅彥和吳岱峰等人的批判,受到毛澤東的高度贊揚和重視,是因此受到表揚獎勵的22名領導幹部之一,毛澤東親筆為其題詞以示褒獎。1943年入中共中央黨校學習。1945年出席瞭中共第七次全國代表大會。
  抗日戰爭期間,先後任八路軍留守兵團警備一團團長兼三邊分區司令員,陜甘寧晉綏聯防軍警備三旅旅長兼三邊分區司令員。在此期間,他積極組織部隊開展大生產活動。在大生產運動中,賀晉年被評為邊區勞動英雄,毛主席親筆為他寫瞭 艱苦奮鬥,不屈不撓 的獎狀。他還受黨中央委派,直接領導瞭接待蒙古沙王沙克都爾紮佈的工作,認真貫徹我黨抗日愛國統一戰線,為增進漢蒙兩個民族的友誼做出瞭貢獻。
  解放戰爭
  抗日戰爭勝利後到東北。1946年10月任合江軍區司令員,指揮部隊參加剿滅土匪謝文東、李華堂部的戰鬥。1947年5月任東北民主聯軍騎兵縱隊司令員,參加瞭四平戰役。同年8月任第七縱隊副司令員。1948年8月任第十一縱隊(後改稱第四野戰軍四十八軍)司令員(軍長)。率部參加瞭1947年東北秋季、冬季攻勢和遼沈戰役、平津戰役。1949年4月任第十五兵團第二副司令員兼四十八軍軍長,率部南下江西,10月兼贛南軍區司令員、贛南區黨委書記。解放戰爭期間,歷任合江軍區司令員、東北野戰軍縱隊司令員、第十五兵團副司令員。參加瞭遼沈、平津、湘贛等戰役。
  解放後
  建國後,歷任兵團副司令員兼江西軍區副司令員、東北軍區副司令員兼參謀長。1950年5月兼江西軍區第一副司令員。1950年6月,由東北軍區司令員兼政治委員高崗提議,賀晉年調東北軍區,任東北軍區第一副司令員兼參謀長,並兼東北軍區衛戍部隊司令員、防空部隊司令員、裝甲兵部隊司令員,參與組織抗美援朝的後方支援工作。1957年畢業於軍事學院戰役系。後任裝甲兵副司令員。是中共七大代表、第十一屆中央候補委員,中顧委委員,第四屆全國人大代表。1982年在中共十二大上被選為中央顧問委員會委員。
  文革時期
  文化大革命 期間,賀晉年遭受林彪、 四人幫 的迫害,為瞭黨和人民的利益,他對林彪、 四人幫 的倒行逆施進行瞭堅決的抵制和鬥爭,始終保持著堅定的政治信念和革命的樂觀主義精神。
  1972年恢復工作後,他積極投入到撥亂反正、落實改革和恢復部隊各項建設的工作中,為裝甲兵建設和發展做出瞭新的貢獻。
  軍委裝甲兵原副司令員賀晉年同志(正大軍區職待遇),因病醫治無效,於2003年5月11日在北京逝世,享年93歲。
賀晉年為什麼隻是少將
  1955年授銜的時候,賀晉年最先是被一些幹部定為大校的,但是按照賀晉年的資歷,大校對於賀晉年都是低的。因為賀晉年的搭檔王平就被授予上將軍的軍銜瞭,所以賀晉年授銜被授予少將,這就難免會讓人產生賀晉年為什麼隻是少將這樣的疑惑瞭。但是授銜的人數多軍銜的數目是一定的,所以這也是對賀晉年為什麼是少將的因素之一。
賀晉年子女
  賀毅便是賀晉年的兒子。
  他出生於公元1929年,賀毅在多所學校學習過,在安塞保育小學畢業後,賀毅到定邊三邊師范和延安大學學習,後來又在中央自然學院進修。1945年9月的時候,賀毅加入中國人民解放軍,並在第二年到張傢口的晉察冀工業學校學習,1948年5月後轉入哈爾濱工業大學學習,9月又前往蘇聯的莫斯科動力學院進修,六年後才從莫斯科動力學院畢業,隨後便跟隨我國的電力考察團在蘇聯進行水電建設的考察。1955年4月賀毅從蘇聯回國,在國內的水電總局北京勘探設計學院擔任工程師,後來被調任江西上猶江水電工程局,同時還出席瞭江西省第五次黨代會。1957年,賀毅參加劉傢峽水電站選壩址工作,5月份被調到福建省閩江工程局任古田溪水電站擔任局主任工程師,文化大革命開始後,賀毅被派遣到三峽水電站,賀毅和同事經過精密計算和研究對三峽水電站進行瞭改建,提高瞭水電站的性能,賀毅因此獲得1978年的全國科學大會科技成果獎。後來賀毅再次進入部隊,1989年被授予少將頭銜,2004年賀晉年子女賀毅去世。
人物評價
  賀晉年同志具有堅定的共產主義理想、信念和堅強的無產階級黨性,對黨對人民無限忠誠。他長期擔負軍隊的重要領導職務,但從不居功自傲,從不追名逐利。晚年他孜孜不倦地從事於回憶錄的寫作,為後人留下寶貴的精神財富。
  他十分關心革命老區的經濟建設和文化發展,出資十萬元在延安市設立 賀晉年將軍獎學獎教育基金 ,以實際行動推動西部地區的人才建設。他還十分關心兵工建設,1982年欣然接受瞭中國兵工學會聘請他為顧問的請求,以後,他還多次對學會工作提出建議和勉勵,為中國兵工學會的發展大計出謀劃策。
  他衷心擁護黨的十一屆三中全會以來的路線、方針和政策,衷心擁護黨的第三代領導集體,衷心擁護黨的十六大確立的以胡錦濤同志為總書記的黨中央。熱情支持和宣傳改革開放,在思想上、政治上自覺同黨中央保持一致。
  他作風正派,辦事公道,堅持原則,嫉惡如仇,勇於批評和自我批評,平易近人,廉潔奉公,以身作則,對腐敗現象深惡痛絕,充分體現瞭一個老共產黨人崇高的思想境界和高尚的道德情操。
  賀晉年同志的一生是革命的一生,戰鬥的一生,光輝的一生,他把畢生精力獻給瞭中華民族的獨立和人民解放事業,獻給瞭社會主義建設事業,獻給瞭中國人民解放軍的革命化、現代化、正規化建設事業。他的崇高品德和卓越功勛,將永載史冊。
  賀晉年同志年過七旬始學丹青,所畫墨竹挺拔向上,不屈不撓,意境高遠,被人譽為 將軍竹 。賀晉年同志晚年仍關註著黨和國傢的前途和命運,對軍隊的建設極為關註。

Comments are closed.