桂永清

人物簡介  桂永清是國民黨一級上將,參加過第一次東征、第二次東征、北伐戰爭、抗日戰爭和國共內戰,擔任過軍長、海軍總司令、國防部參謀總長等職位。1954年,桂永清被任命為參謀總長,但他上任不到兩個月就病逝瞭,享年54歲。

人物生平
  父親桂金山原為菜農,後經商發傢。其生有五子,永清長子。早年在本縣鷹潭高等小學(一說貴溪縣第二小學)讀書,成績優秀。小學畢業後,父親送他到南昌上學,初入心遠中學,嗣後畢業於第一師范學校(一說他先在江西公立國語講習所肄業,後入江西省立第一中學)。曾任高等小學教員,北伐贛軍總司令部軍需,中央直轄討賊軍遊擊第一旅司令部書記等。1923年冬到廣州,入大元帥府軍政部教導團軍士連當兵。1924年初入大本營陸軍講武學校第一隊學習,後由江西省出席國民黨一大代表徐蘇中、彭素民保薦投考黃埔軍校,同年6月轉入黃埔軍校,入第一期第二隊學習。參與組織孫文主義學會。軍校總教官何應欽對他頗為賞識,未畢業就被派到教導團任代理排長。畢業後歷任黃埔軍校教導第二團九連上尉連長、黨代表,第一師特務連連長,國民革命軍第一軍特務營營長。
  參加第一、二次東征和北伐戰爭。第一次東征攻打淡水時,他帶領部隊攻城。蔣介石從望遠鏡裡看到,當時桂永清正在沿著雲梯登城,半途被守軍推翻,直挺挺地摔到瞭城下,但他很快又出現在雲梯上。打下淡水後,蔣介石對桂永清大加贊賞,認為他適合帶兵,因此轉任黃埔軍校教導第二團九連上尉連長;第二次東征時,他升任營長,參加瞭攻打惠州之役。於第一次東征戰後,擅自沒收敵軍財物,郵寄回江西,事泄後被判死刑。後因學生聯呈國民黨中央,請念其淡水、紅湖、興寧戰功,從寬處治。1925年4月8日依中央議決案,免桂永清死罪,令其戴罪立功。
  1926年,國民革命軍北伐,桂永清在東路軍總指揮部擔任營長,由汕頭進入福建。參加過松口大戰。1927年部隊到達浙江時,總指揮部設立直屬獨立團(五十八團),何應欽將其升任上校團長。後任第一集團軍總部特務團團長,國民革命軍總司令部警衛一團團長,1927年8月,寧漢相爭中蔣介石宣佈下野,北洋軍閥孫傳芳趁機糾集舊部南渡長江,占領龍潭和棲霞山等地,準備進占南京,南京城裡李宗仁、何應欽等人組織部隊反擊。在關系到國民黨命運的龍潭戰役中,桂永清部英勇頑強,始終堅守橋頭主陣地,多次打退敵人進攻,並生俘孫部7000多人。
  1930年軍隊整編,嫡系部隊整編為6個師,他升任第十一師三十一旅少將旅長。桂到任後,推薦邱清泉任副旅長,但蔣介石卻另派李默庵任副旅長。李去見桂時,桂正在打麻將,對李態度較為傲慢。李回去向蔣告狀,蔣立即將其撤職。桂請何應欽為之說項。何問桂是否願意出國留學,得到肯定答復後,何向蔣請求派桂出國學軍事。
  1931年春,桂永清到達德國首都柏林,進入德步兵專科學院。在這期間,他結識瞭戈林上將、巴德將軍等一批德軍高級將領。畢業後,他留在德國使館擔任武官。不久,他又被招回國。
  1932年3月,他與賀衷寒等組織復興社,桂永清當選為中央幹事。蔣介石特定桂永清為訓練處處長,這樣,桂永清就成為瞭蔣介石的 十三太保 之一。桂永清上任以後,積極發展 復興社 組織,極力吹捧蔣介石。他經常說: 德國出瞭一個希特勒,使德國復興。中國有瞭我們蔣校長,隻要大傢一致擁護,中國必可復興。
  1933年6月,桂永清被任命為 中央軍校教導總隊 總隊長。桂永清完全采用德軍的訓練方法訓練學員,要求下級對上級絕對服從,更不允許下級頂撞上級。他還親自到操練場施訓,做示范動作。另外,他還要求教導總隊所有官兵做到 五不 :即不抽煙、不賭博、不宿娼、不飲茶(喝白開水)、不用熱水洗臉、洗澡。並宣佈:凡違犯 五不 的, 學問再好,本事再大,我也不用 。桂永清的這些做法,得到瞭蔣介石的贊賞。
  更讓蔣介石贊賞的是,桂永清一次檢閱童子軍的表現。 九 一八 事變後,東北三省淪為日本的殖民地,人民流離失散,許多年輕的孩子們流亡到上海,參加瞭中國童子軍。最初的童子軍主要是在租界和教會學校、團體進行活動,1926年後被國民政府收容。1935年,蔣介石舉行中國童子軍大檢閱儀式,桂永清擔任檢閱長。當他巡視到滿州代表隊時,一群孩子無精打采、軍容不整、人數稀少,甚為蒼涼。頓時,桂永清的腦海裡浮現滿州淪陷的慘景,整個東北都在日本的鐵蹄蹂躪之下,不覺中,他淚如泉湧,一發不可收拾,竟失聲痛哭起來。雖有失體統,卻表達瞭中國軍人愛國愛傢的情懷。很快有人報告蔣介石,蔣也為之動容,眼睛濕潤,走到滿州代表隊之前,予以勉勵。那些孩子再也抑制不住內心的悲痛,立時哭聲一片。事後,蔣介石感慨地對部下說: 永清真乃黃埔之楷模! 從此之後,桂永清的這個 黃埔之楷模 的稱號傳遍國民黨內外。
  1935年4月授陸軍少將,1936年10月授陸軍中將。任第七十八師師長,首都警備副司令,兼任南京市大中學校學生暑期軍事集訓總隊總隊長。西安事變發生後,任討逆軍第五路第一縱隊指揮官,率教導總隊馳赴陜西救蔣介石。12月18日,桂部向渭南攻擊前進,至上午9時攻占瞭渭南。12月25日,蔣介石被釋後由西安飛抵洛陽時,桂永清受到蔣的嘉勉。不久,他被任命為特使,前往英國參加英王加冕大典。
  淞滬戰役爆發後,桂永清率領教導總隊參加瞭戰鬥。此時,教導總隊已擁有20多個團,官兵總數已超過1個正規軍的編制。本來,何應欽決定將教導總隊調往四川,擴編為30個團,作為第二期作戰主力,而桂永清要求立即參戰,他手下的官兵也都積極要求上前線殺敵,在這種情況下,何應欽才批準教導總隊開赴淞滬戰場。部隊到達上海後,就進入蘇州河八字橋,接替胡宗南第一軍的防線。桂永清親自督戰,阻止日軍強渡蘇州河,戰鬥十分激烈,教導總隊傷亡超過萬人。最後桂永清教導總隊餘部撤退到南京。12月初,日軍又進攻南京,教導總隊奉令據守紫金山、天堡城、光華門等處。桂永清始終在前線指揮,直到12月12日蔣介石下令撤退,桂永清才率教導總隊殘部渡過長江,轉移到徐州,後經顛沛流離輾轉到河南開封整休。在開封,他招兵買馬,組成第二十八軍,下轄3個師。蔣介石下令該軍劃歸第一戰區指揮,駐守隴海路,防衛開封。
  1938年,國民黨軍事委員會成立 戰時幹部訓練團 ,蔣介石自兼團長,陳誠以副團長而主其事。陳誠看中桂永清在軍事訓練上的一套方法,保薦他為訓練團教育長。同年夏,蔣介石任命桂永清為第二十八軍軍長,參加瞭程潛指揮的豫東戰役。 在豫東戰役中,桂永清所部龍慕寒旅擅自撤離,使開封、鄭州面臨日軍的直接威脅,也使得國民黨制訂的 蘭封會戰 計劃大大受損。國民黨精銳部隊近15萬人,未能殲滅被圍困的土肥原師團近3萬人,桂永清因此被撤職查辦。
  不久,蔣介石仍派桂永清任 戰幹團 教育長。 戰幹團 到四川後,有幾百名青年因要求民主,要求團結對日,而遭到鎮壓,這就是 綦江事件 。在國內各界輿論的強烈譴責下,重慶政府被迫改組軍委會政治部,由張治中繼任政治部主任,桂永清受免職處分。
  1941年,桂永清出任駐德武官,直到國民黨與德國斷交,桂永清才回國。1944年11月30日,桂永清率領1個軍事代表團去英國。代表團的主要任務是同英、美的聯合參謀部保持聯絡,互通情況。他利用有利條件,與英國軍方高層人物接觸,對英國海軍的體制和教育訓練方面瞭解尤深。此時,中國派遣一批年輕的海軍下級軍官到英國學習,蔣介石指令桂永清對這些青年軍官就近加以節制和管理。桂永清從此就打下瞭以後統率海軍的基礎。
  盟軍攻克柏林後,任駐德國軍事代表團團長。當選國民黨第六屆中央執行委員。1945年,抗日戰爭勝利後,英國政府將幾艘已經超齡的軍艦無償送給中國。桂永清作為國民政府的代表,接受瞭這批贈艦。同年底,陳紹寬被免去海軍總司令職務,海軍司令部撤銷,改為由軍政部直轄的海軍處,由軍政部部長陳誠兼海軍處長。不久,海軍處升格為海軍總司令部,仍由陳誠兼任海軍總司令,陳誠乃向蔣介石推薦桂永清為海軍副總司令。
  桂永清任海軍副總司令不久,又被任命代理海軍總司令。1946年,桂永清被正式任命為海軍總司令。他上任後,就大力整頓海軍,首先是選拔一批中年海軍軍官去英、美培訓,作為艦長或艇長的人選;另選派一批年輕海軍軍官分赴英、美學習,以作基幹力量。其次是從陸軍中的老部下中,選調一批人進入海軍,作為陸地基幹力量。同時,他還擴建海軍修理廠、造船廠等。這時,國民黨海軍已有巡洋艦3艘、驅逐艦5艘、炮艦10多艘及登陸艇幾十艘。
  1948年10月30日,桂永清率幾隻登陸艇和一艘商船去東北營口接劉玉章的第五十二軍撤退,由於營口周圍解放軍已發起攻擊,五十二軍邊打邊退,一直退到海邊,才倉促登船,僅有五十二軍軍部及二十五師大部從海上逃脫。不久,中共宣佈瞭國民黨43名戰犯,桂永清是其中之一。
  1949年1月,解放軍發起渡江戰役前夕,桂永清調動瞭130艘艦艇,配合湯恩伯集團和白崇禧集團擔任長江防務。桂永清在一次江防會議上說: 危難看忠臣。我們海軍在黨國危難之際,一定要挺身而出,不顧生死,共赴國難。我們海軍決不投降!即使軍艦打完瞭,江防海防也都完瞭,剩下我桂永清一個人,死也不投降!我要坐在 重慶 號上,從上海打到宜昌,再從宜昌打到上海,我們海軍決不投降! 但令他沒想到的是, 重慶 號突然起義瞭!
   重慶 號軍艦是國民黨海軍主力艦之一,艦長是鄧兆祥。二月20日,鄧兆祥接到命令,要 重慶 號開往江陰一帶佈防,任務是: 用炮火封鎖江陰江面,防止共軍在江陰渡江 當天晚上, 重慶 號停泊在吳淞口外,在地下黨的策動下,鄧兆祥利用這個時機宣佈起義,率軍艦駛入茫茫的大海,奔向解放區。當蔣介石聽到 重慶 號起義的消息後,氣得渾身發抖,他大罵桂永清無能,下令一定要炸沉這艘軍艦。但是,空軍派出多架飛機都沒有找到 重慶 號的足跡。這時,桂永清急得如同熱鍋上的螞蟻,無奈之下,他召集各艦艦長開會,商談尋找辦法。
  會上,桂永清先是對鄧兆祥一頓痛罵,說鄧兆祥率艦投共,對不起領袖。然後讓大傢出主意,尋找 重慶 號的蹤跡。大傢都很沮喪,誰也不知 重慶 號在哪。最後,桂永清說: 大傢既然沒什麼主意,就都回去吧! 重慶 號我們一定能找到炸沉! 這時,一位上瞭年紀的艦長激動地說: 桂總司令可不能炸呀,那可都是你的老部下呀! 說罷大哭。桂永清沉痛地說: 這是領袖的意思,我們海軍同人當然不希望這樣做。
  兩天後,消息傳來,空軍在東北葫蘆島附近發現瞭 重慶 號,並很快將其炸沉,但鄧兆祥等274名起義官兵全部安全轉移,這支起義隊伍於三月29日上午飛抵沈陽,受到解放區軍民的熱情招待。同時,毛主席、朱德總司令也都給起義部隊發去瞭賀電。
  隨後,蔣介石對蔣經國說: 問問桂永清, 峨嵋 號、 太平 號大大小小艦艇,有沒有萬全之策? 桂永清報告說,其他的船一條都不會過去瞭,已經牢牢看住。不料,1949年4月23日,第二艦隊司令林遵率領25艘艦艇又宣佈起義,投向解放軍。同時,鎮江方面也有27艘軍艦向解放軍投降。本來,桂永清所轄的海軍艦艇就不多,接二連三的起義和投降,使桂永清變成瞭一個光桿司令。
  對於海軍一連串的起義和投誠,蔣介石大罵桂永清是 敗傢子 、 蠢才 。國民黨一些 立法委員 也對他提出彈劾,要求將他交付 軍事法庭審判 。但此時國民黨政權已是搖搖欲墜,無人問津。桂永清以 巡視督戰 為由,也去瞭臺灣。起初他不敢去見蔣介石,而是先向陳誠哭訴,之後由陳誠帶著去見蔣介石,最終他的事也就不瞭瞭之。
  1952年4月,桂永清辭去海軍總司令職務,被蔣介石任命為 總統府 參軍長,並晉升為二級上將。兩年後,他在陳誠的支持下,再升一級,被任命為參謀總長,授一級上將。但他上任不足兩個月,便因病去世,這一年他54歲。
  臺灣出版有《海軍上將桂永清先生傳》、《桂永清先生紀念集》等。曾寫《領袖歌》歌詞:大哉中華,代出賢能!歷經變亂,均能復興!蔣公中正,今日救星;我們跟他前進,前進!復興,復興!
桂永清蘭封會戰
  1938年初,國民黨進口瞭大批裝甲車,蔣介石組建瞭他的第一個機械化師 陸軍第200師,師長為杜聿明,邱清泉為副師長,可見邱在蔣介石心目中的位置。桂永清就更不用提瞭,何應欽將其侄女何相銀許配給他為妻,蔣介石特送賀禮500銀元;教導總隊在南京失守後整編為27軍,桂永清繼任軍長。圍殲土肥原之戰,蔣介石特令桂永清、邱清泉率部參戰,既表明此戰的重要,也顯示蔣介石對此戰的重視,但對薛嶽而言,這份厚禮卻未必就是好事。因為他十分清楚,這兩個 天子門生 為人自傲自負,剛有餘而柔不足,勇過多而謀欠乏,說不定什麼時候捅出漏子來就會讓他噬臍莫及。回頭來看,薛嶽的擔心是有先見之明的,事情果然就壞在這兩位 德國將領 身上。本來,蘭封是由宋希濂的71軍防守的,邱、桂兩軍到後,蔣介石改令71軍向紅廟方向進擊,而將守蘭封的任務交給瞭27軍,且把71軍的88師(師長龍慕韓)暫留下來,交桂永清指揮,邱清泉協助之,換防時,宋希濂向邱、桂兩人介紹當面之敵和友軍的情況,邱清泉不等宋希濂說完即打斷他的話說: 嗨,這點敵人算什麼,看我們來打他個落花流水! 桂永清也滿不在乎地說: 以少勝多,難乎其難,以多勝少,又有何難? 宋希濂見邱、桂如此驕傲輕敵,便不無譏諷地笑著說: 好哇!你們兩位 德國將軍 來瞭,這次一定可以打個大勝仗。
  他們也確實打過一次 勝仗 。5月21日,也就是64軍、74軍向野雞崗發起進攻的那一天,邱清泉帶著幾輛坦克、幾十個步兵在蘭封城郊照例巡邏時,正碰上瞭一支百餘人的敵人騎兵部隊朝蘭封方向搜索而來。 嗨!狗日的,想曹操,曹操到,我正要找人祭炮呢! 邱清泉熱血上湧,興奮異常,第一個駕駛坦克沖向瞭敵人。騎兵哪是坦克的對手?隨著坦克前機關炮的歡快叫聲,敵人就像被砍斷的樹樁一樣,一個接一個地倒栽瞭下來,死瞭主人的戰馬在野地裡四下驚奔起來, 不一會兒,100多個鬼子除瞭幾個腿長跑得快的活著回去報喪之外,餘下的都成瞭邱清泉等人的報功材料。大小畢竟是個勝利,高興也在情理之中,可邱、桂二人似乎生來就有吹肥皂泡的本領,他們樂不可支地分別給蔣介石、程潛、薛嶽打電話,拍電報,吹噓什麼: 蘭封大捷 ,殲敵無數等。呆在鄭州的蔣介石當然十分興奮,為他的得意門生。他想,吃掉土肥原已是指日可待的事瞭!但吹起的肥皂泡終究是經不住任何風吹雨打的。僅僅過去的一天,23日,土肥原的一個加強旅團在坦克、大炮的支援之下,向蘭封城展開瞭遮天蓋地的打擊。兩三個小時之後,桂永清便招架不住,全線潰敗,被沖散瞭的潰兵裹傷抱殘,哭爹喊娘,如潮水般向西落荒逃去。邱清泉則仗著戰車之利,一口氣就逃到瞭羅王車站。桂永清跑起來自然沒有他這麼麻利,他知道,作為主官丟失蘭封意味著什麼,於是,逃跑途中他匆匆給88師師長龍慕韓寫下一張字條,令龍師長固守蘭封,自己則馬不停蹄地狂奔到羅王車站,說是收拾殘兵敗將去瞭。
桂永清的後代桂綸鎂
  其一,不論是桂永清還是桂綸鎂,他們兩人都是同一個姓氏,那邊是桂,桂這個姓氏並不常見,屬於我國的小姓之一。
  其二,桂永清本身並不是臺灣人,而是江西省鷹潭人,因戰敗逃亡到臺灣而後定居的,桂綸鎂則是一個土生土長的臺灣人,那麼從這點上看,桂永清桂綸鎂都有一個共同的身份,中國臺灣人。
  人怕出名,桂綸鎂出名後被狗仔隊不斷的跟蹤,將她周圍能夠爆料的消息全部上報,於是便有瞭桂綸鎂是桂永清親孫女這樣的報道,對於這個報道,桂綸鎂明確的表示瞭否定,稱自己並不是名門之後。

Comments are closed.