黃慕蘭

人物簡介  黃慕蘭於1926年加入中共,成為一命出色的女特工,曾救過關向應、周恩來、七君子等人,發現瞭向忠發叛變,化解瞭一場大災難。黃慕蘭一生結過四次婚,第四次婚姻是為瞭革命事業脫單,嫁給國民政府官員陳志皋。除瞭感情外,黃慕蘭一生命運坎坷,多次蒙冤入獄,最長一次關押瞭17年之久,直至1980年才得以平反。2017年2月7日,110歲的傳奇女特工黃慕蘭辭世。

人物生平
  1907年,黃慕蘭出生在湖南瀏陽一個開明之傢,12歲被父母送進長沙周南女校。周南女校當時培養瞭一批在中國近代史上享有盛名的女學生,如向警予、蔡暢、楊開慧、丁玲等。1923年至1925年,黃慕蘭曾有過一段短暫的包辦婚姻, 丈夫 是抽鴉片、打丫鬟的二世祖。
  北伐前夕,黃慕蘭逃婚後在漢口投奔宋慶齡、何香凝領導下的婦女運動,19歲擔任瞭漢口婦女部的部長,她不僅人長得漂亮,而且有文化、交際廣,有魄力,在武漢三鎮很出名。很多優秀男士都對她展開瞭追求。郭沫若把她化身為長篇小說《騎士》中的女主人公金佩秋。據說茅盾寫《蝕》也借鑒過她的故事。
  1927年三八節當天,黃慕蘭與中共中央機關報《民國日報》主編、中共中央軍委機要處主任秘書和警衛團政治指導員宛希儼結婚。國共分裂之後,宛、黃夫婦被命令轉入地下工作,用米湯在《聖經》中密寫文件、去小旅館對接頭暗號 至此,黃慕蘭開始瞭 潛伏 人生。
  1928年,兒子出生才三天,丈夫宛希儼就被調往贛西南領導土地革命和武裝鬥爭,4個月後犧牲。赴命前,她強忍著喪夫別子的巨大哀傷,把剛斷奶的兒子送回宛希儼的父母傢撫養。
  在中央機關工作時,黃慕蘭遇見瞭在武漢時就認識的賀昌。賀昌在中共六大上和關向應同時當選為中央委員。日久生情,黃慕蘭開始瞭她的第三段婚姻。
  1931年,賀昌主動申請獨自秘密前往蘇區鬥爭,黃慕蘭再次面臨離別。黃慕蘭後來才聽到傳達的消息:中央紅軍開始長征後,他跟項英、陳毅等一起被留在江西堅持遊擊戰爭,一次率領部隊向粵北邊區轉移時,在江西會昌河遭敵伏擊,被包圍瞭7天7夜,最後因糧盡彈絕腿部負傷而壯烈犧牲。陳毅曾寫有悼念其犧牲的《哭阮嘯仙、賀昌同志》。
  1931年1月,黨組織看中瞭黃慕蘭的活動能力和社會關系,委命她為中國人民革命互濟總會的營救部長,與潘漢年單線聯系,承擔營救被捕同志的任務。
  2017年2月7日,黃慕蘭在浙江杭州辭世,享年110歲。
黃慕蘭子女
  如果算上傢裡的包辦婚姻,她一共嫁過四個男人,生瞭八個孩子,活下來六個,三男三女。她當過紗廠女工、大律師夫人、女銀行傢,在舊中國的大上海是社交圈中的紅人 但是她的第一身份,是中共的特工。
黃慕蘭自傳
  2004年,《黃慕蘭自傳》由中國大百科全書出版社出版,並於2012年再版。2013年1月11日揭曉的 2012年後中國影響力圖書 評選,將《黃慕蘭自傳》列為傳記類榜首。
  黃慕蘭在《黃慕蘭自傳》書裡講述瞭中共特科時期她親身經歷的察覺向忠發叛變、拯救關向應等,都是敘事平和、有理有據的,當然不可避免會對自己有些褒揚。對於這種明明是主觀的自傳,我反而產生瞭一種很客觀、很內斂的感覺,慕蘭老人也是百歲高齡的人瑞,很崇敬。
  有一個學者采訪黃慕蘭,得知她寫瞭很多版本的自傳和材料,有的是能公開出版的,比如我看到的這本,還有的是單獨面向組織的,也許有更多驚人的細節,還不能公開。真地期待這些檔案解禁的一天。
黃慕蘭與周恩來
  1931年12月,國民黨散佈 伍豪(周恩來的筆名)等脫離共產黨啟事 ,黃慕蘭即通過陳志皋出面,委托法國籍律師巴和辦理《周少山緊要啟事》,駁斥敵人污蔑的內幕背景。
  陳志皋當時並不知道伍豪的真實身份,但他聽黃慕蘭的口氣,知道是一件重要的事。他仔細問瞭情況,搖頭說: 我是中國律師,不可能刊登這樣的辟謠啟事,否則當局和巡捕房追問下來,我無法交代。 不過他給黃慕蘭建議,找外國人辦,根據治外法權,外籍律師可以為當事人保密,而中國政府卻無權過問。
  就在這期間,發生瞭國民黨公開登報造謠事件。1932年2月16日,上海《時報》號外首先登出《伍豪等脫離共黨啟事》。20日,上級領導潘漢年拿著登有辟謠啟事的中共機關報《實話》來找黃慕蘭,說僅在黨刊上辟謠是不夠的,因為讀者有限,最好在上海大報上為伍豪辟謠。
  3月4日,《申報》在顯著位置以醒目的大字標題登出《巴和律師代表周少山緊要啟事》,正面辟謠。這則啟事設計十分嚴密,在法律上也無懈可擊,刊出後,取得瞭明顯的反擊效果。
  據《黃慕蘭自傳》記載:1930年6月的一個下午,她和陳志皋在咖啡館閑談,偶遇陳在法租界巡捕房當翻譯的同學曹炳生,60歲左右,酒糟鼻子,鑲一口金牙,9個指頭,是懸賞10萬元才抓到的。言者無意,聽者有心。黃慕蘭一邊面不改色地喝咖啡,一邊緊張地琢磨此人到底是誰?突然,一個符合描述特點的人物闖進瞭她的腦海裡:這個人很可能是政治局主席向忠發!這個人要是叛變就不得瞭!短短兩小時之內,這個消息便由黃慕蘭傳給瞭潘漢年,周恩來迅速組織中央的李富春、蔡暢等人轉移。果然,當天晚上,向忠發帶著巡捕房的人直接用鑰匙開門闖進瞭周恩來轉移前的住所 向忠發是黨的主要領導人,又是特科領導成員,掌握的情報非比尋常,若不是黃慕蘭的這次偶遇,中共在上海的中樞機構完全有可能在瞬間垮掉。
黃慕蘭與陳志皋結局
  陳志皋對美貌智慧的黃慕蘭展開追求。1933年,陳志皋正式向黃慕蘭求婚。黨組織認為,在當時復雜的白色恐怖背景下,黃慕蘭與陳志皋結合,很可能會打開新的工作局面,黃慕蘭於是聽取瞭組織的意見。
  陳志皋對黃慕蘭所從事的事業一直都很支持,答應幫她引薦。事實上,陳志皋對黃慕蘭的真實身份並不知曉,他隻是很喜歡她。
  在第四次婚姻前,據《黃慕蘭自傳》記載:1931年6月的一個下午,黃慕蘭與陳志皋結婚以後,期間再次遭受國民黨的牢獄之災。
  新中國成立後,陳志皋去瞭臺灣,而黃慕蘭留在大陸,兩人勞燕鳳飛。
人物評價
  黃慕蘭雖然出身名門小姐,但是沒有絲毫豪門小姐的嬌弱,而是一個有主見、敢作為、大膽潑辣的奇女子,特別是在中央特科工作中,做出瞭許多重大的成績,真是巾幗不讓須眉。尤其是在感情問題上能夠服從大局,為瞭工作需要,放棄自己真愛的男人,而與陳志皋結婚,這種犧牲精神是非常可貴的。生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,二才皆可拋。別人做不到的事情,黃慕蘭做到瞭,她奇就奇在這裡。

Comments are closed.