關仝

人物簡介  關仝是五代後梁畫傢,北宋人將他與李成、范寬並列為 三傢鼎峙 ,與荊浩、董源、巨然合成 荊關董巨 ,他的山水畫被後世稱為 關傢山水 。關仝著有《關山行旅圖》《山溪待渡圖》等畫作,他的畫筆法簡勁,氣勢極壯,畫風樸素,形象鮮明突出, 筆愈簡而氣愈壯,景愈少而意愈長 。

人物概述
  關仝(約907-960間),長安(今陜西西安)人。五代後梁畫傢。一作關同、關穜。畫山水早年師法荊浩,刻意學習,幾至廢寢忘食。他所畫山水頗能表現出關陜一帶山川的特點和雄偉氣勢。與李成、范寬形成五代、北宋間北方山水畫三個主要流派,並與荊浩、董源、巨然並稱五代、北宋間四大山水畫傢。
  《宣和畫譜》著錄禦府藏畫中有其《秋山圖》、《江山漁艇圖》、《春山蕭寺圖》等94件。傳世作品有《山豀待渡圖》及《關山行旅圖》等。《山豀待渡圖》描繪大山下水濱有人待渡,畫中大山矗立,石質堅凝,氣象壯偉荒寒,與宋人論述關仝山水 坐突危峰,下瞰窮谷,卓爾峭拔者,(關)仝能一筆而成 (《五代名畫補遺》)的風貌相似。《關山行旅圖》畫深秋季節荒山中的野店行旅,勾皴簡括有力,景物高深,虛實富有變化,穿插各種人物活動,使畫面更富生活氣息。關仝不善畫人物,畫中人物多請胡翼代為繪制。胡翼,字鵬雲,五代畫傢,主要活動於後梁之際,善畫佛道人物,也能畫樓臺車馬,亦精於摹古。
  關仝的畫風對當時及後世均有很大影響。北宋著名畫傢郭忠恕,早年就師事關仝,不僅氣勢宏偉,其筆法也不落俗套。此外,關仝的弟子還有王士元、劉永、王端等。王士元是汝南宛丘人,古人說他無一筆無來處,畫精微,隻是缺乏深山大谷煙霞之氣。劉永是開封人,曾習諸傢山水,一日見到關仝的畫,大為感嘆: 此乃得名至藝者乎?向所謂登泰山而小魯。 於是專法關氏,果然登堂入室。王端字子正,山東人。山水得關氏之要,曾在大相國寺畫過壁畫,又善寫肖像,宋真宗很欣賞他。劉永、王端皆有四時山水傳於宋世。元代無錫畫傢倪雲林,本屬江南山水畫派,但也從關畫中吸收瞭皴筆橫豎交接、層層相疊的畫法,並將關畫的中鋒為主改為側鋒為主,成為一種新的皴法 折帶皴,用於表現太湖沿岸的坡石,從而完成瞭倪氏的典型風格特征。
關仝的作品
  關仝的傳世作品有《待渡圖》、《山溪待渡圖》、《關山行旅圖》等。取景多是山勢雄偉的大山和深山,構圖豐富,形象真實。
關仝秋山晚翠圖
  關仝師從荊浩,有出藍之譽。人們稱他的山水特點為 石體堅凝,雜木豐茂,臺閣古雅,人物幽閑, 時稱為 關傢山水 ,與荊浩同為北方山水畫派創始者,並稱為荊關。畫面正中畫峭拔的主峰,山澗叢生寒林秋樹,澗水懸瀑曲折而下,氣勢壯偉。畫上無款,僅邊幅上有明代王鐸題語,指明為 關仝真筆 ,並譽為 結撰深峭,骨蒼力垕, 磅礴之氣,行於筆墨外 。畫上鈐有明紀察司半印及 秘園 、 乾隆禦覽之寶 等收藏印章,《石渠寶芨初編》著錄。

Comments are closed.