高志航

人物簡介  高志航是著名的抗日英雄、民族英雄,是第一個擊落日本飛機的中國軍人,被譽為中國空軍 四大天王 之一,被列入第一批300名著名抗日英烈和英雄群體名錄。抗戰期間,高志航擔任中國空軍驅逐機部隊司令兼第4航空大隊大隊長,他一共擊落過5架敵機,被張學良譽為 東北飛鷹,空軍戰魂 。1937年,高志航被敵機炮彈擊中而殉國,年僅30歲。

人物生平
  高志航原名高銘久,1907年,出生在通化縣三棵榆樹鎮三棵榆樹村,為傢中長子。
  1924年,東北軍擴建空軍後,他改名高志航,報名赴法國學習飛行。
  1926年,開始主修驅逐機專科,畢業後又授軍士軍銜前往南錫的法國陸軍航空隊第23驅逐團見習。
  1927年1月,19歲的高志航以優異成績學成回國,隨後被張學良將軍任命為東北航空處飛鷹隊少校(陸軍銜)駕駛員,旋轉任東北航空教育班少校教官。
  1931年9月18日,日本發動事變,占領沈陽。當晚高志航不顧傢人勸阻,從皇姑屯車站南下尋求抗日出路。由北平奔南京航空署的朋友而去,來到軍政部航空署所屬的第四隊,當瞭一名少校飛行員。
  1935年,高志航奉命去意大利考察空中驅逐技術及購買飛機。
  1937年8月13日,爆發瞭淞滬大戰。因大雨中斷聯系多日的高志航,再也按捺不住焦躁的心情,強迫一架因雷雨迷航降落周傢口的外國大福特運輸機飛往南京,參加瞭空軍高級將領會議,領受飛往杭州筧橋轟炸日軍第三艦隊的任務。
  1937年8月14日14點50分,日本海軍第三艦隊司令長谷川清命令駐臺北的18架 九六式 陸上攻擊機於空襲杭州筧橋機場,企圖摧毀中國空軍力量和機場設備。高志航率領第四空軍大隊上空迎擊,締造6比0的戰果,首開對日抗戰空戰全勝紀錄,被譽為 空軍戰神 。
  1937年11月21日,周傢口機場接到報告,有11架日機向該機場飛來。他立即下令作戰,然而此時日軍戰機已飛至機場上空,在日機的俯沖轟炸下高志航登上座機,剛進入機艙既被早有準備的日軍戰機投下的炮彈炸中而殉國,時年30歲。
高志航打下幾架飛機
  高志航擊落過5架敵機。
  1937年8月14日淞滬會戰高志航擊落日長機一架共擊落敵機兩架, 8月15日晨,日本海軍航空隊第2航空戰隊派出多批34架飛機從 加賀 號航母上起飛襲向杭州。高志航擊落日長機一架,共擊落日機兩架,10月,日機入侵南京,高志航率機迎擊,擊落日機一架。
高志航的女兒高憶春
  高志航的小女兒高憶春如今定居在美國。
人物評價
  蔣介石:高志航是中國空軍領域的一柱擎天,因此悲傷不已,並給瞭這位傳奇人物一句很經典的評價: 憂患生忍耐,忍耐生智慧。 他說, 我們寧願損失一百架飛機,也不願失去一個高志航 。飛機終於有瞭,可是 空中天神 卻難以復生,可不痛哉。 高志航英雄殉國,死之偉大,生之有威,永垂千古
  周恩來:追悼會,高志航 是中華民族的英雄,為抗日犧牲的,為民族犧牲的。
  張學良: 東北飛鷹,空軍戰魂 。

Comments are closed.