華陽夫人

人物簡介  華陽夫人是秦孝文王王後,出生楚國貴族,她雖然得寵卻始終沒有兒子,故而在呂不韋的翰旋下收子楚,也就是秦始皇的父親為嗣子,並成功讓秦孝文王封子楚為太子。秦孝文王死後,子楚登基為秦莊襄王,華陽夫人則被封為華陽太後。公元前230年,華陽夫人逝世,與秦孝文王合葬壽陵。

人物生平
  華陽夫人是安國君的嬪妃,深得安國君的寵愛。安國君是秦昭襄王的次子,秦昭襄王四十年(前267年),安國君的哥哥悼太子去世。秦昭襄王四十二年(前265年),秦昭襄王立安國君為太子,華陽夫人因此成為正夫人。
  華陽夫人雖得安國君的寵愛,但沒有生育子嗣。安國君有二十多個兒子,其中排行中間的兒子名叫異人,異人的生母夏姬不受安國君寵愛,所以異人亦不受安國君寵愛,於是作為秦國公孫到趙國做人質,秦國經常攻打趙國,趙國便不很客氣地對待異人,異人在趙國的境遇非常窘迫。
  後來,異人結識在趙國都城邯鄲做生意的富商呂不韋,呂不韋認為異人 奇貨可居 ,很有政治潛力,於是打算幫助他回到秦國,成為繼承人。呂不韋西入咸陽,費盡心思,通過華陽夫人弟弟陽泉君及大姐而巴結上華陽夫人,他對華陽夫人說: 現在您年輕貌美,深得安國君寵幸,然而膝下無子,他日一旦年老色衰,必然失寵,那時您該依靠誰呢? 這一番話深深地觸動華陽夫人,緊接著,呂不韋為異人說盡好話,加上他出手大方,三下兩下就使華陽夫人答應認異人為子。呂不韋回到趙國後,不惜重金買通看守異人的趙國士卒,帶著異人倉皇逃回秦國,由於事出緊急,連異人的夫人趙姬和兒子趙政都沒來得及帶。異人回到秦國後,呂不韋讓他穿楚服去見華陽夫人,華陽夫人見瞭頗為喜歡,於是給異人改名為子楚,又攛掇安國君立子楚為嗣。
  公元前251年,在位56年的秦昭襄王病死,安國君即位,是為秦孝文王,冊封華陽夫人為王後。秦孝文王正式即位三天就去世瞭,子楚即位,是為秦莊襄王。秦莊襄王冊封華陽夫人為太後,加封呂不韋為相國,封號文信侯,派人到趙國接回趙政母子。
  華陽太後在秦始皇十七年(前230年)去世,後與秦孝文王合葬壽陵。
華陽夫人怎麼死的
  嬴政尊呂不韋為 仲父 。此時的呂不韋到達瞭他政治生命的頂峰。而華陽夫人在宮中早已失勢,最後憂鬱死去。
華陽夫人宣太後
  華陽夫人是楚國貴族,也姓羋,秦孝文王王後,與秦國宣太後有血緣關系,是宣太後的表侄孫女,秦昭王的表侄女。當初秦孝文王為太子的時候,華陽夫人是秦孝文王最寵愛的一個妃子,雖然被寵愛,但是兩個人卻沒有生下一個 兒子,華陽夫人於是就在呂不韋的遊說下,收在趙國做人質的子楚為嗣子,秦昭王去世,安國君繼位,也就是秦孝文王,華陽夫人也即 皇後,子楚為太子。秦孝文王去世以後,子楚繼位,子楚就是秦莊襄王,華陽夫人此時的身份地位更加高貴,子楚追加華陽夫人為華陽 太後。前230年,華陽太後在秦始皇十七年去世,死後與秦孝文王合葬。宣太後嫁給瞭贏駟算是一個賭註,而這個賭註讓她成為瞭最大的人生贏傢。而華陽夫人她選擇瞭異人子楚,比宣太後的賭註還要大,獲 得的回報不僅是喪失的親情溫暖,更是無上的權力和地位。
華陽夫人睡呂不韋
  首先,呂不韋找到瞭華陽夫人的姐姐,送瞭很多金銀財寶給她,請她安排自己跟華陽夫人見面。終於機會來瞭,一天早上,呂不韋見到瞭華陽夫人。見到華陽夫人之後,呂不韋先是誇華陽夫人如何的漂高如何的能幹如何的會處理後宮事務,後是誇自己投資的對象子楚是如何的賢能孝順,是個不可多得的做大事的人才。幾番花言巧語把華陽夫人說高興瞭。緊接著步入正題:呂不韋遞眼色叫華陽夫的姐姐(呂不韋事先教華陽夫人姐姐如何跟華陽夫人說的話)遊說華陽夫人,說: 我聽說靠美色侍奉人的,一旦美色衰退,寵愛就會松弛。現今夫人的榮華富貴是您丈夫給的,而夫人又沒有兒子,一旦丈夫去世,就會失去一切。夫人的人生需要規劃,有瞭規劃才可能長久地享受榮華富貴。現今子楚非常有才能而且又很孝順,他的母親又得不到寵愛,並且願意把夫人當作自己的親媽來侍奉,夫人如果推舉他成為將來秦國集團接班人,這樣母因子貴,夫人就可以享受長久的榮華富貴,沒有比這更好的瞭。 華陽夫人認為是這樣。於是就在見到安國君(子楚的父親)委婉地談到子楚,誇他如何的有才能如何的孝順,並請求把子楚列為秦國集團第一繼承人,好使自己將來有個依靠。安國君答應瞭華陽夫的請求,並且刻寫瞭玉符作為憑證。(大傢可以想象男人躺在女人的溫柔懷抱裡什麼事也會答應的。)到此為止,呂不韋精心設計的計劃終於大功告成。

Comments are closed.