韓國夫人楊氏

人物簡介  韓國夫人楊氏是楊貴妃的姐姐,下嫁崔峋,女兒崔氏是唐代宗李豫的正妻。楊氏族人因楊貴妃而 雞犬升天 ,三姐妹都被封為韓國夫人、虢國夫人和秦國夫人,楊國忠則被封為宰相。安史之亂後,楊氏一族也衰敗不已,楊貴妃被縊死,韓國夫人楊氏下場也沒有好到哪裡去。

人物生平
  楊氏是唐玄宗貴妃楊玉環的大姐。楊貴妃得寵於唐玄宗以後,傢人雞犬升天,楊氏姐妹和楊國忠等人先後來到長安,唐玄宗稱楊貴妃的三個姐姐(大姐、三姐、八姐)為姨,並賜以住宅,天寶七載(公元748年)又分別封她們三人為韓國夫人、虢國夫人和秦國夫人。三位國夫人並承恩澤,出入宮掖,勢傾朝野,公主以下皆持禮相待。唐玄宗每年賞賜給她們的脂粉錢就有千貫之多。她的女兒也得以下嫁時為廣平王的代宗。
  天寶十四載(公元755年)安史之亂爆發,次年唐玄宗帶著楊貴妃和楊氏一門等倉皇出逃,在馬嵬坡發生兵變,韓國夫人和楊國忠等人被亂軍所殺,楊貴妃也被縊死。
  曾經勢傾天下的楊氏傢族就此灰飛煙滅,韓國夫人的女兒崔氏也受到牽連,被代宗冷落瞭,公元757年9月回長安後便鬱鬱而終。追封為貴妃,未得皇後尊號。
韓國夫人的女兒
  代宗崔妃,博陵安平人。父峋,秘書少監。母楊氏,韓國夫人。天寶中,楊貴妃寵幸,即妃之姨母也。時韓國、虢國之寵,冠於戚裡。時代宗為廣平王,故玄宗選韓國之女,嬪於廣平邸,禮儀甚盛。生召王偲。初,妃挾母氏之勢,性頗妒悍,及西京陷賊,母黨皆誅,妃從王至靈武,恩顧漸薄,達京而薨。

Comments are closed.