顧橫波

人物簡介  顧橫波別名顧媚、顧眉生,是生於明朝萬歷年間,是著名的秦淮八艷之一,曾嫁龔鼎孳、劉芳約、龔定山三人,被封為橫波夫人、一品夫人。顧橫波才貌雙全,工詩善畫、尤其是擅長畫蘭花,她17歲時所繪《蘭花圖》扇面今藏於故宮博物院中;代表作有《海月樓夜坐》、《花深深 閨坐》、《虞美人 答遠山夫人寄夢》等。

人物平生
  後金天命四年(1619年)顧橫波出生於應天府上元縣(今江蘇省南京市)。
  崇禎十四年(1641年),顧橫波嫁龔鼎孳,洗盡鉛華,改名換姓 徐善持 。
  明思宗崇禎十七年(1644年),李自成攻下京城,鼎孳與顧橫波闔門投井,未死,被俘虜,受拷掠,接受直指使之職,巡視北城。五月降清,仕途亨通,龔鼎孳為三朝之臣,做到瞭禮部尚書,顧橫波開始曾勸丈夫忠君守節、以死殉國,可龔鼎孳舍不得自己的前途和美滿的傢庭,先後做瞭三朝之臣。龔鼎孳正室董氏因已授明朝誥命,讓封號顧橫波。顧橫波也堂而皇之的接受誥命,封為 一品夫人 。
  康熙三年(1664年)冬,顧橫波一病不起,卒於北京鐵獅子胡同,龔鼎孳在北京長俸寺建妙香閣紀念。
顧橫波詩詞
  《海月樓夜坐》、《花深深 閨坐》、《虞美人 答遠山夫人寄夢》、《千秋歲 送遠山夫人南歸》《柳花閣集》等
顧眉為什麼叫顧橫波
  顧橫波原名顧媚,又名眉。
人物評價
  總體評價
   秦淮八艷 中,顧橫波是地位最顯赫的一位,受誥封為 一品夫人 。據清餘懷《板橋雜記》記載,顧橫波 莊妍靚雅,風度超群。鬢發如雲,桃花滿面;弓彎纖小,腰支輕亞 ,工於詩畫,尤善畫蘭,個性豪爽不羈。
  名傢點評
  龔鼎孳題詩: 腰妒垂楊發妒雲,斷魂鶯語夜深聞;秦樓應被東風誤,未遣羅敷嫁使君。
  著名史傢孟森先生嘗作《橫波夫人考》一文,對龔顧之人品大大不以為然,認為夫婦二人皆是勢利無恥之徒,利欲熏心之輩。曾被譽為 禮賢愛士,俠內峻嶒 的橫波夫人,真就如此不堪嗎?

Comments are closed.