韓子高

人物簡介  韓子高別名韓蠻子,是南北朝時期陳朝人,也是中國古代著名美男,他與陳文帝陳蒨之間的斷袖之情流傳至今,有人稱他為中國歷史上唯一的男皇後。韓子高雖長相柔美,但他也是一位出色的將領,所統之兵很多,將士依附於他的,曾任右衛將軍、散騎常侍等職位。陳文帝死後,韓子高被舉報謀反,被賜死,時年30歲。

人物生平
  得遇文帝
  韓子高傢世原本寒微,侯景之亂時,韓子高寄居在京師建康(今江蘇南京)。侯景之亂平定後,時任吳興太守的陳文帝陳蒨出守吳興,韓子高時年十六歲,值總角之年。韓子高容貌美麗,看上去像個美女一般。在淮渚想要搭部伍之車乘坐還鄉,陳蒨愛之,問他願不願意侍奉自己,韓子高應允。韓子高原名韓蠻子,陳蒨為他改名韓子高。生性恭敬謹慎,盡心盡力地侍奉,常常帶著刀為陳蒨防身,也常為陳蒨端盤子送酒食。陳蒨性子急,韓子高總能領悟其意。年長後,學會瞭一些騎射之術,處事勇敢果決,希望做個將帥之人。平定杜龕叛亂後,陳蒨配給他士卒。陳蒨十分寵幸他,不曾讓他離開身邊。陳蒨曾經做夢夢見自己騎馬登山,道路險惡,幾乎要墜下山去,得韓子高之推扶而得以繼續攀登。
  隨討張彪
  陳蒨討伐張彪時,沈泰等為先降,陳蒨占據州城,周文育鎮守北郭香巖寺,張彪自剡縣乘夜回軍偷襲城池,陳蒨從北門逃出,事起倉卒,又值黃昏昏暗,軍人紛紛混亂,周文育也不知陳蒨在哪裡,隻有韓子高在陳蒨身邊,陳蒨便派韓子高從亂軍中前往見周文育,復命酬答,在昏暗中又趕去慰勞眾軍。陳蒨稍稍攏合一些遊散之兵,又由韓子高引導進入周文育的軍營中,因此一道建立瞭寨柵。次日,與張彪作戰,張彪的部將申縉又來投降,張彪便逃奔松山,浙東地區平定。陳蒨於是將手下的兵馬多配給韓子高,韓子高也輕擲錢財禮賢下士,歸附他的人很多。
  歷任官職
  永定三年(559年),陳蒨即皇帝位,是為陳文帝,任命韓子高為右軍將軍。天嘉元年(560),封為文招縣子,食邑三百戶。王琳到柵口時,韓子高在臺內值宿。等到平定王琳叛亂後,韓子高所統之兵更多瞭,將士依附於他的,韓子高都盡力加以提拔,陳文帝也都加以任用。
  天嘉二年(561),升任員外散騎常侍、壯武將軍、成州刺史。等到征討留異時,韓子高跟隨侯安都屯兵在桃支嶺巖下。當時韓子高兵強馬壯,裝備精良,另外統率一營人馬,單馬沖入敵陣,傷瞭左頸,頭上發髻也被削掉一半。平定留異後,擔任假節、貞毅將軍、東陽太守。
  天嘉五年(564年),章昭達等人從臨川征討晉安,韓子高從安泉嶺出發與他在建安會師,在諸將中人馬號稱最為強盛。晉安平定,以功升任通直散騎常侍,晉爵為伯,增加食邑連同舊邑共四百戶。天嘉六年(565年),征召回朝擔任右衛將軍,到京師建康(今江蘇南京),鎮守領軍府。陳文帝病重,韓子高入內侍奉醫藥。天康元年(566年),陳文帝去世,其子陳廢帝陳伯宗即位,升任韓子高為散騎常侍,仍為右衛將軍,移營駐兵於新安寺。
  無辜被殺
  陳伯宗即位後,由其叔父陳頊輔政。韓子高因兵權過重,心中很是不安,喜歡訪查臺閣,便請求出京擔任衡、廣諸州鎮守使。光大元年(567年)八月,前任上虞縣令陸昉和韓子高的軍帥舉報他謀反。當時陳頊在尚書省召集文武百官在位者議立皇太子,韓子高也來參加,清晨韓子高一踏進尚書省,便被捉住,送交廷尉,當晚與到仲舉一同賜死,時年三十歲。其父韓延慶及子侄輩一並赦免。
韓子高容貌復原圖
  韓子高被稱為美男,看韓子高容貌復原圖可以看出容貌艷麗,肌膚雪白,整個臉透出的感覺就是美如婦人。從總體看韓子高,韓子高身材修長,形體俊美,不僅如此他擅長騎射,性格恭敬謹慎,不僅外形絕美,其人格魅力才是其真美。韓子高禮賢下士,體恤下屬,從不吝嗇錢財,而且提拔將士,為他們謀求個好發展。
韓子高與陳文帝
  陳文帝在擔任吳興太守的時候遇見瞭韓子高,韓子高有如美女一般的角色面容,吸引瞭陳文帝。陳文帝問韓子高願不願意侍奉他身邊,韓子高同意瞭。此後韓子高成為瞭陳文帝身邊的人。陳文帝很是寵幸這位美貌的男子。由於有這段典故,所以後人將陳文帝和韓子高兩人說成是同性戀,甚至是借題發揮奇思妙想。
  陳文帝有自己的皇後和子女,陳文帝與韓子高的關系僅僅是知己,並沒有其他的感情因素,所以不存在同性戀這一說法。陳文帝是個急性子人,而韓子高則做事恭敬謹慎,每每都能懂陳文帝的心。韓子高對陳文帝一片忠心,盡心盡責的侍奉著他,不僅從生活上的衣食起居,更是其心中所想,韓子高都能一一明瞭一一做到。陳文帝本就是個仁愛之人,真心待自己的人心裡又怎麼能不明瞭。包括到最後韓子高在軍事上的成就,對陳文帝幫助很大。而韓子高呢陳文帝成就瞭他的夢想,在陳文帝的提拔下他的人生達到瞭巔峰,所以這兩人要說是愛情,還不如說是兄弟情來的更加妥帖。
歷史評價
  姚思廉《陳書》:① 韓子高、華皎雖復瓶筲小器,輿臺末品,文帝鑒往古之得人,救當今之急弊,達聰明目之術,安黎和眾之宜,寄以腹心,不論胄閥。皎早參近昵,嘗預艱虞,知其無隱,賞以悉力,有見信之誠,非可疑之地。皎據有上遊,忠於文帝。仲舉、子高亦無爽於臣節者矣。 ;② 容貌美麗,狀似婦人 ;③ 性恭謹,勤於侍奉 ;④ 稍習騎射,頗有膽決
  李延壽《南史》: 子高權重為戮,亦其宜也。

Comments are closed.