何寶珍

人物簡介  何寶珍是劉少奇的前妻,被封為中國革命烈士,她學生時代開吃參與反帝愛國活動,後又聲援工人罷工,於1923年加入共產黨,之後與劉少奇結婚,生下一兒一女。1933年,何寶珍被國民黨憲兵逮捕,於1934年在南京雨花臺就義,年僅32歲。劉少奇贊其為 女黨員之傑出者。

人物生平
  1902年4月出生於湖南省道縣。
  1914年入縣女子小學讀書。
  1918年考取衡陽湖南省立第三女子師范學校,在學校裡積極參加學生運動,成為湘南學生運動、婦女運動的組織者之一。
  1922年加入中國社會主義青年團,同年9月因領導學潮被校方開除。經過學校黨組織的聯系,很快來到長沙中共湘區委員會。同年10月被分配去安源工作,在安源路礦工人俱樂部子弟學校任教員兼工人俱樂部書報科委員。
  1923年春轉入中國共產黨,4月與劉少奇結成革命伴侶。曾先後在長沙、安源、廣州、天津、東北等地從事革命活動。
  1925年春,何寶珍惜別工作瞭兩年多的安源,隨劉少奇起程奔赴廣州,開始新的戰鬥。從此,隨劉少奇為革命多方奔走,四海為傢。
  1925年5月何寶珍隨劉少奇去上海中華全國總工會工作。
  1926年2月隨同劉少奇到廣州全國總工會工作。
  1926年10月與劉少奇同來武漢,曾任漢口市婦女協會組織部長。大革命失敗後,又隨劉少奇輾轉於華北、東北、上海等地,參加當地黨的、工會的、婦女群眾的許多工作。
  1932年冬,劉少奇離開上海前往中央蘇區後,根據黨的決定,何寶珍帶著小兒子留在上海堅持地下鬥爭。此前為瞭便於從事革命工作,她一兒一女兩個孩子先後送他人代養。何寶珍任全國互濟總會的領導職務兼營救部部長,化名王芬芳,以教師身份作掩護,四處奔波,爭取社會力量,千方百計地營救被捕同志。她的營救活動引起反動當局的註意,
  1933年擔任赤色互濟總會副主席。
  1933年3月在上海被國民黨憲兵逮捕,被押往南京憲兵司令部監獄。
  在獄中,她機智地向敵人隱瞞瞭自己的真實身份,與獄中的共產黨員一道組織難友同敵人展開各種形式的鬥爭。她還常常利用難得的放風等機會,以革命樂觀主義精神鼓勵難友,感染同伴。由於叛徒告密,何寶珍的身份終於暴露。面對敵人一次又一次的酷刑拷打,何寶珍始終堅貞不屈,堅守黨的機密,1934年秋,在南京雨花臺英勇就義,年僅32歲。
何寶珍故裡
  在道縣的洑水河與207國道交匯的地方,道縣梅花鎮貴頭村口,矗立著一座高大的四柱三門兩重簷的仿古牌坊。牌坊正上方書寫著 何寶珍故裡 五個大字。國傢主席劉少奇前夫人和親密戰友何寶珍烈士就出生在這裡。
  何寶珍故裡由於年久失修目前隻剩斷壁殘垣,但其基礎和框架仍清晰可見,重新修復難度不大。梅花鎮鎮委書記周鏡勇說,該鎮已作出規劃,準備在修復何寶珍故居的同時修建何寶珍故居廣場和何寶珍紀念館,並將在故居前豎立一尊何寶珍銅像。羅雄表示,劉少奇同志紀念館將以實際行動支持道縣修建何寶珍故居,以實際行動紀念何寶珍烈士誕辰110周年。
何寶珍劉少奇愛情故事
  1923年初,安源路礦工人俱樂部子弟學校新調來一位女教師。她20歲出頭,個子不高,但幹勁十足,白天給工人子弟上課,晚上到工人夜校教工人識字,同時兼任安源路礦工人俱樂部書報科委員。這位教師就是何寶珍。 劉少奇與何寶珍第一次見面,是在何寶珍到安源之前 1922年的秋天。
  當時,安源路礦工人大罷工取得勝利,劉少奇到長沙清水塘向毛澤東匯報工作。恰好,何寶珍因領導衡州第三女師學生進行反對反動校長歐陽駿的鬥爭,被學校開除來到長沙,住在毛澤東傢裡。在毛傢的初次見面,使他們彼此有瞭一些印象。
  劉少奇仍有忙不完的工作,何寶珍就坐在燈下,默默地為他抄寫文件。人們不難看到,在劉少奇的成功後面,凝聚著何寶珍艱辛的勞動。由於革命工作的需要,劉少奇和何寶珍過慣瞭患難分手又相聚、相聚又別離的生活。

Comments are closed.