何長工

人物簡介  何長工原名何坤,是我國出色的革命傢、軍事傢、教育傢,1922年在法國成為中國共產黨員,回國後從事秘密工作。何長工曾經深受毛澤東器重,井岡山時期是他一生中最輝煌時刻。此外他還是我黨歷史上最早從事教育工作的教育傢之一,曾在紅軍時期創辦過紅軍大學,後長期領導抗日軍政大學。

人物生平
  革命早期
  1927年四一二反革命政變後入國民革命軍第二方面軍總指揮部警衛團,後任連黨代表。同年9月參加湘贛邊秋收起義,後上井岡山。
  1928年初曾被毛澤東派到王佐部隊做政治工作。先後任工農革命軍第一師二團黨代表、紅四軍三十二團黨代表兼中共寧岡中心縣委書記,農民自衛軍總指揮,中共湘贛特委委員、前敵委員會常委。何長工也是朱毛會師的關鍵人物,他奉毛澤東之命到韶關尋找朱德部隊。
  1929年紅四軍主力離開井岡山後,曾率赤衛軍等堅持井岡山鬥爭。後任紅五軍五縱隊黨代表。
  1930年5月任紅八軍軍長,8月任紅一方面軍總前委委員。參與開辟鄂東南革命根據地的鬥爭和攻打長沙的戰鬥。
  1931年任中國工農紅軍學校校長。
  1932年3月任紅五軍團十三軍政委。
  1933年10月任紅軍大學校長兼政委。
  1934年1月被選為中華蘇維埃共和國中央執行委員。同年2月任粵贛軍區司令員兼政委。參加瞭中央革命根據地反 圍剿 。
  1934年9月奉中共中央指示,與潘漢年一起到尋鄔筠門嶺,與反蔣的廣東軍閥陳濟棠的代表談判,達成就地停戰等五項秘密協議,後紅軍長征經過陳部防區時未遭堵截。長征初期他任軍委縱隊第二梯隊司令員兼政委。遵義會議後任紅九軍團政委,曾與軍團長羅炳輝率部在側翼單獨行動,擔負掩護和配合中央紅軍主力的任務。紅九軍團曾受到張國燾拉攏,這是後來何長工不再被毛澤東重用的重要原因。
  1936年入抗日紅軍大學學習。
  任職
  歷任兩延(延長、延川)河防司令員兼政委,抗日軍政大學一分校校長兼政委、總校教育長、副校長等職。
  任東北軍政大學代校長。1947年起任東北軍區軍工部部長。
  中華人民共和國成立後,曾任重工業部副部長、代部長,1952年任地質部副部長、中共黨組書記(部長是李四光)。
  1975年10月任軍政大學副校長。
  1977年12月任軍事學院副院長。他是中共第七次、第八次全國代表大會代表。
  1982年9月至1985年9月為中共中央顧問委員會常務委員。他還是第三、四屆全國政協常務委員、第五屆全國政協副主席。
  1987年12月29日在北京病逝。著有《難忘的歲月》。
何長工為什麼沒授銜
  中華人民共和國成立後,曾任重工業部副部長、代部長,1952年任地質部副部長、中共黨組書記(部長是李四光)。
  這都是地方上的職務,沒有可能會授銜的。
何長工為何攻擊毛澤東
  仔細翻閱歷史,何長工毛澤東矛盾並沒有多少,如果說有矛盾應該隻有在張國燾奪取黨中央政權時,何長工沒有堅定的支持毛主席那次,也就是那一個矛盾成為瞭何長工最後不被重用的原因。
  何長工毛澤東矛盾也就僅那一次,另外一次不能算是矛盾隻能是小的摩擦。文化大革命爆發後,毛主席批評何長工反革命反社會,一直默默付出的何長工終於回一封信給毛主席。大概的意思是他受毛主席培養,卻成瞭如今的樣子有愧於主席。話中軟中帶硬,這是僅有的一次為自己辯駁。因為在何長工看來,自己有功可以不賞可以不被重用,但自己為革命付出瞭如此大的犧牲,容不得被別人污蔑。

Comments are closed.