金正男

人物簡介  金正男是朝鮮前領導人金正日長子、現任領導人金正恩同父異母的長兄,曾經留學瑞士、日本和俄國。1995年,金正男被金正日授予大將軍銜,歷任朝鮮國傢公共安全部負責人、朝鮮電腦委員會主席、朝鮮國傢保衛部海外部門負責人等職位。金正男與弟弟金正恩是完全不一樣的兩個人,二人政見亦不同,他或許是唯一一個穿著打扮比較接近西方社會的高收入朝鮮年輕人。2017年2月13日,金正男在馬來西亞遇害,兇手疑似兩名朝鮮女特工。

人物經歷
  1971年,金正日成為朝鮮勞動黨中央委員會委員的前一年,金正男出生。當時他的母親成蕙琳和金正日同居,而且瞞著金日成。這導致金正男的童年很封閉,比如無法以公開的身份到學校就讀,在醫院看病要避開爺爺的眼線等。童年在蘇聯度過,青年時期曾留學瑞士、日本和俄國。
  從15歲開始,金正男開始作為朝鮮計算機委員會委員長參加正式活動。隨著繼20世紀80年代末擔任國傢保衛部海外部門負責人之後,進入90年代中期,金正男又被任命為勞動黨中央委員會宣傳部指導員。
  1994年,金日成去世。金正男的世界隨之改變。
  1995年,被金正日授予人民軍大將軍銜。
  1995年後,金正男開始享有比其他人更多權限,他可以隨意出入國境。
  1998年,金正男正式踏入朝鮮政壇,出任國傢公共安全部負責人,時年27歲。其後還曾擔任或兼任一系列政治和技術的高級領導職務,包括朝鮮電腦委員會主席,主持國傢高科技事業的總體規劃。
  2001年,金正日出訪中國。金正男雖隨同前往,但他另有重任,他和他的助手,與中國負責IT產業的國務委員和主管部長進行瞭會談。
  2001年利用偽造的多米尼加共和國護照進入日本,並被驅逐出境。
  2002年,金正男大部分的時間都是在俄羅斯度過的,陪伴和照顧生病的母親成惠琳。
  2007年1月底至2月初,日本《讀賣新聞》與韓國《朝鮮日報》分別報道瞭金正男與妻兒長居澳門十數年的消息,消息被香港傳媒關註外,日本傳媒亦開始追蹤他在澳門的行蹤。
  2007年6月左右,36歲的金正男結束瞭在海外的生活返回平壤,並在朝鮮勞動黨的組織指導部工作。
  2014年1月21日,朝鮮國防委員會第一委員長金正恩同父異母的哥哥金正男(42歲)已被確認入境並滯留在馬來西亞境內,金正男離開瞭被外界盛傳是他安身之地的新加坡,2014年1月去瞭馬來西亞,在首都吉隆坡市內的韓國餐廳現身。
  2014年5月4日金正男在印尼首都雅加達的一傢高檔意大利餐廳現身,從而打破原朝鮮二號人物張成澤遭處決後,他選擇藏匿的傳聞。
  與三弟金正恩相比,金正男的生活,一直很寂寞。金正男的親姨成蕙蘭晚年出版的回憶錄透露,1971年即金正日成為朝鮮勞動黨中央委員會委員的前一年,金正男出生。當時他的母親成蕙琳和金正日同居,而且瞞著爺爺金日成。這導致金正男的童年很封閉,比如無法以公開的身份到學校就讀,在醫院看病要避開爺爺的眼線等,一直到金日成去世以後,情況才開始好轉。
  金正男和母親在一起的時間也並不長。上世紀70年代中期,金正日與舞蹈演員高英姬相愛。幾年後,失寵的成蕙琳病倒,多次到海外療養。在那段時期,成蕙琳的妹妹成蕙蘭到金正日傢負責照顧金正男。金正男10歲時,弟弟金正哲出生,又一年後,金正恩出生。
  2000年,成蕙蘭最先向外界表示金正男無心成為領袖繼承人。
  韓國國防研究院朝鮮研究室長車鬥鉉認為, 血統在朝鮮確立繼承權問題上很重要 。車鬥鉉說: 金正男在朝鮮的領袖繼承中並無機會,因為金正男並非金正日的合法妻子高英姬所生。
  2003年,朝鮮軍方掀起對高英姬的崇拜。這意味著金正男的出身無法獲得軍方的認可。在20年前,金正日與同父異母的兄弟都有可能繼承朝鮮領導人地位時,老遊擊隊員對金正日的支持,成為他最終獲選為朝鮮最高領導人的關鍵因素。
  2001年對金正男的命運至為關鍵。他帶妻兒以多米尼加的假護照進入日本,被日本海關發現,並驅逐出境。這一醜聞是金正男喪失繼承權的證據。金正男與妻兒便一直在海外的一棟高檔別墅定居,已經徹底離開朝鮮核心領導層。
  2017年2月13日,金正男在馬來西亞遇害。
金正男為什麼在中國
  金正男說: 中國政府在保護我,但同時還監視我。這是我不可避免的宿命。既然是不可避免,倒不如享受它。我經常去澳門的原因是澳門離中國大陸最近,也是一座自由奔放的城市。 他還澄清說: 盡管我身邊不乏女人,但我的妻子隻有一個。
  對中國而言,金正恩的態度不明確,不知道他將來會奉行什麼政策,朝鮮的發展方向不明確,金正男是金正恩很好的替代品。
金正男為什麼沒有接班
   對接班人的問題毫無興趣,讓我幹我也不幹。
  1.金正男因為假護照入境日本事件被驅逐,使得黨內人士反對他接班意見很大.
  2.最重要的是,金正男長期居住在中國,在北京,澳門都有房子,政治方向也親中,
  他曾經說,如果我接班,將效仿中國改革開放,這與朝鮮先軍政治相反,觸犯瞭黨內元老以及利益集團,金正日也很看不過去,他隻能被貶瞭.
金正恩為什麼殺金正男
  韓國媒體又分析,金正恩可能會著手鏟除曾經與他爭奪繼承權的同父異母哥哥金正男。韓聯社報道,金正恩成為金正日接班人之後,兩度派人暗殺移居海外的金正男都不成功,也受到張成澤出面阻撓,不過如今張成澤這面擋箭牌消失,金正男的人身安全可能會遭遇巨大威脅。
  金正男或許是唯一一個穿著打扮比較接近西方社會的高收入朝鮮年輕人。而他的弟弟金正恩則剛好相反,在穿著、造型與表情上,金正恩都努力向父親與祖父靠攏。作為朝鮮下一任領袖,他必須像他的父親。
  金正男認同中國的社會主義改革開放,金正男就金正日接班人格局表示: 不能連續三代實行世襲制。 暗示可能會實行集體領導體制。金正男平時在北京與熟人見面時表示: 如果重建經濟的大項目,最高領導層不知道要被罵成什麼。 對接班人的問題毫無興趣,讓我幹我也不幹。

Comments are closed.