唐國公李昞

人物簡介  唐國公李昞也稱李昺,是南北朝時期北周人、唐朝開國皇帝李淵的父親,妻子為獨孤信之女獨孤氏。李昞出身隴西李氏,封爵唐國公,官拜安州總管、柱國大將軍等,曾輔佐北周屢建戰功,死後謚號唐仁公。其子李淵登基後,尊李昞為元皇帝,廟號唐世祖。

人物生平
  李昞:史書中也寫作 李昺 ,祖籍趙郡廣阿(今河北省隆堯縣),成長在代北。
  父親李虎為西魏八大柱國之一,稱隴西郡公。他從小受到父親李虎的良好教育和影響,一邊學文,一邊習武,練就一個好身板,練出一手好武藝。擅長使用長槍,舞起來好似蛟龍出水,神出鬼沒,幾十個人也難以近身;敢拉硬弓,百步穿錢,百發百中。十三、四歲就騎上駿馬,隨父親南征北戰,拼命殺敵,建有許多戰功。成為父親的得力助手,在戰鬥中幾次保護父親,李虎很喜愛這個兒子。
  東西魏時,兩國經常發生戰爭,他在父親麾下經常參加戰鬥。一次交戰中,西魏少帥宇文覺被東魏高洋打敗,一路拼命逃跑,後邊緊追不放,眼看宇文覺就有生命危險。李昞手疾眼快,搭箭射去,正中高洋左臂,險些落馬,宇文覺因此得救,回朝後升李昞為將軍。西魏八柱國之一的獨孤信,看李昞英勇有為,相貌堂堂,托人向李虎傢求婚,將四女兒獨孤氏許配給李昞,婚後他倆夫妻恩愛,相敬如賓。
  北周建立後,宇文覺坐瞭皇位,他和李昞成瞭連襟親傢,伽彩常入宮參見姐姐伽蘭。李昞被任命為安州(今湖北安陸)總管,他攜妻上任,妻子伽彩賢淑聰慧,經常給李昞出謀劃策,使他把安州管理得五業興旺,一方平安,很受皇上和大臣們賞識,都誇他治業有方。
  李昞是一個性格溫和的人。雖然安州在當時處於北周的邊境地帶,屬於戰爭前線,但可能出於過分的疼愛,他在任職期間,就把兒子李淵也帶瞭過去,並把他送入瞭當地的鄉學接受啟蒙教育。因此除在長安的時間以外,幼年時的李淵有一段時間是在安州度過的。
  西魏大統十七年(公元551年),父親李虎去世,李昞世襲瞭唐國公爵位,加封為柱國大將軍。皇上多次派他領兵攻打北齊,他都能出奇制勝,打敗敵人,凱旋而歸,因此多次受到皇上的封賞,為國傢的統一立下汗馬功勞。
  北周武帝天和三年(公元568年),派李昞帶兵駐守咸陽,以保京城長安的安全。北周建德元年(公元572年)李昞病故,享年59歲,葬於咸陽。
  他的兒子李淵建立唐朝之後,追封他為元皇帝(簡稱元帝),上廟號為唐世祖,其墳重新擴建,封為興寧陵。
李昞子女
  子:梁王李澄、蜀王李湛、漢王李洪(以上三人均為追封)、唐高祖李淵
  女:同安公主,唐高祖同母姊妹,下嫁隋州刺史王裕。

Comments are closed.