賈思勰

人物簡介  賈思勰是我國北魏時期著名的農學傢、官員,他的代表作《齊民要術》是世界農學史上最早的名著之一,也是中國現存最早的一部完整的農書,被譽為 中國古代農業百科全書 。此外,賈思勰對農業的研究和貢獻是巨大的:他建立瞭較完整的農學體系、將動物養殖技術向前推進瞭一步、重視對農業生產、科學技術分析等,對後世的農業生產有著深遠的影響。

人物生平
  賈思勰是中國古代傑出農學傢,山東壽光人。他出生在一個世代務農的書香門第,其祖上很喜歡讀書、學習,尤其重視農業生產技術知識的學習和研究,對賈思勰的一生有很大影響,為他以後編撰《齊民要術》打下瞭基礎。成年以後,他走上仕途,曾經做過高陽郡(今山東臨淄)太守等官職,到過山東、河北、河南等地。每到一地,他都非常認真考察和研究當地的農業生產技術,向一些具有豐富經驗的老農請教,獲得瞭不少農業方面的生產知識。中年以後,他回到故鄉,開始經營農牧業活動,掌握瞭多種農業生產技術。北魏永熙二年(533年)-東魏武定二年(554年),他分析、整理、總結,寫成農業科學技術巨作《齊民要術》。《齊民要術》共10卷92篇,11萬多字,內容極為豐富,涉及農、林、牧、副、漁等農業范疇。卷首有 序 和 雜說 各一篇。 序 是全書的總綱, 雜說 則被認為是後人所作。該書主要內容有:土壤耕作和農作物栽培管理技術;園藝和植樹技術,包括蔬菜和果樹栽培技術;動物飼養技術和畜牧獸醫;農副產品加工和烹飪技術等。書中引用瞭100多種古代農書和雜著的內容,使《汜勝之書》、《四民月令》及《陶朱公養魚經》等一些佚失著作的部分內容得以保存下來,具有重要的史料價值。
  賈思勰的生平事跡,史籍記載。他曾擔任過北魏高陽太守。因其生活的年代正值北魏由經濟繁榮、社會安定走向經濟衰落、政治腐敗,社會動蕩、戰亂頻仍。他深感恢復國民經濟、保障人民生活對鞏固政權實為必要。他十分註重對農業生產技術和經驗的總結。自高陽太守卸任後,賈思勰就開始致力於農學研究,足跡遍至今河南、山西、河北、山東等地。
賈思勰是哪個朝代的人
  賈思勰是我國北魏末期(公元六世紀)傑出的農業科學傢,他是山東益都人。
賈思勰的故事
  有一次,賈思勰養的二百多頭羊因為飼料不足,不到一年就餓死瞭一大半。事後他想,下次我事先種上20畝大豆,這下準備的飼料應該足夠多瞭。這樣,他又養瞭一群羊。可是過瞭一段時間,羊又死瞭許多。到底是什麼原因呢?羊少飼料多,羊也會死亡。就在這時,有人告訴賈思勰,在百裡之外有一位養羊的能手,也許能幫助他。賈思勰立刻找到這位老羊倌,向他請教。老羊倌在仔細詢問瞭賈思勰養羊的情況後,找到瞭羊死亡的原因。原來是因為賈思勰隨便把飼料扔在羊圈裡,羊在上面踩來踩去,拉屎撒尿也都在上面。羊雖然不會說話,可羊是不肯吃這種飼料的,於是就餓死瞭。賈思勰又在老羊倌傢裡住瞭好多天,認真觀察瞭老羊倌的羊圈,學習瞭老羊倌一套豐富的養羊經驗。回去後,就按照這些養羊的方法去做,效果果然不錯。
  後來,賈思勰又陸續到過河南、河北、山西、山東等許多地方。每到一處,賈思勰都虛心地向當地有經驗的老農請教,學習他們多年積累下來的寶貴生產經驗。比如:長著茅草的地要先讓牛羊在上面踩過一遍,七月份翻地後,茅草才會死去;長得飽滿的、顏色純正的穗子,一般是首選的種子類型,把它們割下來,高高掛起,等到第二年春天再脫下粒來播種,莊稼長勢才好;不同的地理位置,不同的氣候環境,要選不同的作物種類。例如風大霜重的山地種谷子,就得選用莖桿堅強的品種;而溫暖潮濕的低地種谷子,就得選用生長旺盛產量高的品種。賈思勰在探索、實踐中,逐步掌握瞭許多豐富的生產經驗。
賈思勰齊民要術
  《齊民要術》大約成書於北魏末年(公元533年-544年),是北朝北魏時期,南朝宋至梁時期,中國傑出農學傢賈思勰所著的一部綜合性農學著作,也是世界農學史上最早的專著之一,是中國現存最早的一部完整的農書。
  全書10卷92篇,系統地總結瞭六世紀以前黃河中下遊地區勞動人民農牧業生產經驗、食品的加工與貯藏、野生植物的利用,以及治荒的方法,詳細介紹瞭季節、氣候、和不同土壤與不同農作物的關系,被譽為 中國古代農業百科全書 。

Comments are closed.