梁必業

人物簡介  梁必業是優秀的革命傢、政治傢、軍事教育和理論研究者,參加過抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝戰爭等戰役,並於1955年被授予中將軍銜,獲得二級八一勛章、一級獨立自由勛章等榮譽。梁必業著有《東北解放戰爭中的第一縱隊》《軍隊政治工作的學習與實踐》等作品,與叔叔梁興初都是優秀的革命將領。

人物生平
  中國人民解放軍中將(1955)。原名梁必滉,字朗山。抗日戰爭期間改名梁必業。1916年3月7日生於江西省吉安縣(今為市)純化區渼陂村(今陂頭村)。讀過4年小學。後因傢貧輟學,在雜貨店、藥店學過徒,沿街叫過賣。1929年參加兒童團,先後任鄉、區兒童團團長、副團長。同年秋加入中國共產主義青年團,並任村團支部書記兼少年先鋒隊指導員。1930年10月,與父親梁興教(共產黨員)一同報名參加中國工農紅軍。曾在紅4軍辦公廳政訓隊當學員,紅4軍辦公廳任交通兵。1931年10月入瑞金列寧青年學校學習,聆聽過毛澤東、周恩來講課。翌年1月加入中國共產黨。
  後任紅4軍政治部科員,第10師政治部青年科長,紅1軍團政治部政治指導員、宣傳隊隊長,直屬政治處總支部書記,紅1軍團政治部總務處處長。參加瞭中央蘇區歷次反 圍剿 、長征和東征、西征戰役。抗日戰爭時期,任八路軍第115師政治部總務處長、直屬政治處主任、第115師和山東軍區組織部長,山東軍區教導團政治委員、第1師政治委員。先後參加陸房突圍、沂蒙山區反 鐵壁合圍 、山東軍區1944年和1945年春夏季對日、偽軍攻勢作戰及大反攻。抗日戰爭勝利後赴東北,任東北民主聯軍第1師政治委員。與師長一起指揮所部參加瞭秀水河子殲滅戰、四平保衛戰、三下江南四保臨江戰役和東北1947年夏季攻勢作戰。1947年9月,任東北野戰軍第1縱隊副政治委員兼政治部主任。次年3月任第1縱隊政治委員,11月任第四野戰軍第38軍政治委員。率部參加瞭遼沈、平津、宜沙、衡寶、湘西、廣西等戰役。
  新中國成立後,任中南軍區政治部組織部部長、政治部副主任,解放軍政治學院教育長兼政治部主任。1956年9月入中央黨校研究班學習。1957年9月任中國人民志願軍副政治委員兼政治部主任。10月赴朝到職後,為做好志願軍撤退回國工作,深入一線部隊調查研究,並主持起草瞭《中國人民志願軍尊重朝鮮政府愛護朝鮮人民公約》和《撤軍政治工作30條》,頒發部隊遵照執行。1958年10月回國後,任濟南軍區副政治委員、第二政治委員。1960年12月起任解放軍總政治部副主任兼組織部長,中央軍委紀律檢查委員會副書記,總政治部副主任,軍事科學院政治委員等職。是一位在人民解放軍政治工作戰線上耕耘瞭50多個春秋的高級指揮員,為人民解放軍的思想政治建設做出瞭貢獻。1985年退出現役,任中央顧問委員會委員,中國大百科全書軍事卷編輯委員會副主任,中國軍事百科全書編審委員會副主任。是第三屆全國人大代表,第四、五屆全國人大常務委員會委員,中共第十一屆、十二屆中央委員。1955年獲二級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章。1988年獲一級紅星功勛榮譽章。
  軍事科學院原政治委員梁必業同志,因病醫治無效,於2002年10月14日在北京逝世,享年86歲。
梁必業和梁光烈
  梁必業(1916.03~2002.10),男,江西省吉安縣人。1955年被授予中將軍銜,獲二級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章。1988年獲一級紅星功勛榮譽章。
  梁光烈,男,漢族,1940年12月生,四川三臺人,1959年11月加入中國共產黨,1958年1月入伍,河南大學黨政幹部班畢業,在職大專學歷。上將軍銜。曾任中央軍事委員會委員,中華人民共和國中央軍事委員會委員、國務委員兼國防部部長、國務院黨組成員。
梁必業和梁興初的恩怨
  根據梁興初妻子任桂蘭撰寫的《梁興初將軍的戎馬生涯》中介紹,梁仁芥是叔叔,梁興初是侄子,梁必業是孫子。也就是說梁興初是梁必業的叔叔。
  他們都是江西省吉安渼陂村出來的,任桂蘭提供瞭一張拍攝於1953年的三人合影,其中的註解就是 叔侄孫 。
  吉安市渼陂村,村子最大的祠堂就是梁傢祠堂,走出來的最有名的人也是姓梁。就是他們三個將軍。
  梁必業(1916-2002)與大名鼎鼎的虎將梁興初雖然論輩份是叔侄,但兩人年齡相仿,兩人還同時在王牌的38軍擔任軍長政委,人稱 梁梁部隊 。解放後在總政治部擔任過很長時間的副主任。在以往我所看到過的有關他的資料中,從未見過對他的微詞,口碑甚好。

Comments are closed.