梁興初

人物簡介  梁興初是新中國中將,獲得二級八一勛章、一級解放勛章等榮譽,他參加過中央蘇區反 圍剿 鬥爭、長征、抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝等戰役,為國傢民族立下汗馬功勞。梁興初曾任中共四川省委、成都軍區黨委第二書記等職位,是優秀的政治傢、軍事傢。他率領的38軍被譽為 萬歲部隊 ,深受彭德懷賞識。1985年10月5日,梁興初病逝。

人物生平
  梁興初,1912年8月23日出生江西吉安廬陵縣(今吉安市青原區)文陂鄉渼陂村一貧苦的手工業者傢庭,自幼為雇主打鐵,深受剝削和壓迫。1930年4月參加中國工農紅軍,同年11月加入中國共產黨。紅軍時期,歷任班長、排長、連長、連政治委員、營長、團長。在中央蘇區一至五次反 圍剿 作戰中,英勇頑強,機智靈活,身先士卒,與敵拚搏,榮獲紅四軍三級獎章。在兩萬五千裡長征中,擔任紅軍第一任騎兵偵察連連長,多次出色地完成重要的偵察和戰鬥任務,晉升為二團團長。到達陜北後,參加瞭直羅鎮戰鬥和東征、西征作戰。抗日戰爭時期,曾任八路軍115師教五旅旅長,新四軍獨立旅旅長等職。解放戰爭時期,曾任東北民主聯軍第十縱隊司令員,中國人民解放軍第38軍軍長等職。中華人民共和國成立後,曾率部參加抗美援朝戰爭。抗美援朝戰爭結束後,曾任海南軍區司令員,廣州軍區副司令員等職。為中國共產黨第九屆中央委員會委員。曾任中共四川省委、成都軍區黨委第二書記等職。1955年,授予中將軍銜,獲二級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章。1985年10月5日在北京病逝。
  1930年四月參加中國工農紅軍,同年十一月加入中國共產黨。土地革命戰爭時期,任紅四軍班長、排長、連長、(長征中曾負責給毛尋找精神食糧報紙)營長,紅一軍團第二師二團團長。參加瞭中央蘇區歷次反 圍剿 鬥爭和長征。抗日戰爭時期,任八路軍一一五師三四三旅六八五團營長、副團長,蘇魯豫支隊副支隊長兼第四大隊大隊長,東進支隊支隊長,一一五師教導第五旅旅長,新四軍獨立旅旅長,濱海軍區十三團團長、濱海軍區第一軍分區司令員,山東軍區第一師師長。解放戰爭時期,任東北民主聯軍第一師師長,第六縱隊副司令員兼十六師師長,第十縱隊司令員,第四野戰軍四十七軍軍長,三十八軍軍長。中華人民共和國成立後任中國人民志願軍軍長、第二十兵團代司令員,志願軍西海岸指揮部副司令員、代司令員,中國人民解放軍海南軍區司令員,廣州軍區副司令員,成都軍區司令員。
  1949年任第四野戰軍第47軍、第38軍軍長,率部參加瞭宜沙、衡寶、湘西、廣西和滇南諸戰役。1950年參加抗美援朝,任中國人民志願軍38軍軍長, 率部參加抗美援朝第一至第四戰役。指揮部隊在飛虎山、松骨峰、清川江畔、龍源裡、漢江南岸等地,打得美軍、南朝鮮軍聞風喪膽。 1954年任海南軍區司令員、廣州軍區副司員。 著名作傢魏巍采訪瞭指揮松骨峰戰鬥的營長王宿啟,根據戰士們英勇殺敵的事跡寫瞭長篇通訊《誰是最可愛的人》,1951年4月11日在《人民日報》上發表後,在全國人民中產生瞭極大影響。從此, 最可愛的人 成瞭志願軍的代名詞。後來中國文藝工作者以三十八軍的戰例為素材拍攝的電影《奇襲》,也極受觀眾歡迎。
  1955年被授予中將軍銜。1960年畢業於高等軍事學院。是第四屆全國人民代表大會代表,中共第九屆中央委員。梁興初是我軍赫赫有名的戰將,三十八軍的老軍長。參加瞭抗美援朝一、二、三、四次戰役。他在抗美援朝戰爭中,指揮的三十八軍戰功卓著,被中央軍委通令嘉獎,贊譽為 萬歲軍 。
  抗日戰爭
  梁興初歷任營長、團長、支隊長、旅長、軍分區司令員等職。參加瞭著名的平型關戰鬥、廣陽伏擊、汾離公路三戰三捷。一九三八年十一月,一一五師挺進山東。任蘇魯豫支隊副支隊長兼四大隊隊長,在指揮崔莊戰鬥中,殲偽軍四個團,為開辟湖西抗日根據地創造瞭有利條件。一九三九年十二月四大隊進入魯南,在兌頭溝設伏,全殲日寇九十餘人。而後任東進支隊支隊長,率部進入郯(城)馬(頭)地區,首戰白圍子,繼克郯城,大戰重坊、馬頭,開辟瞭郯馬根據地,並建立瞭抗日政權。一九四零年任一一五師教五旅旅長。
  年底,奉命南下支援新四軍任獨立旅旅長,自一九四一年初到一九四二年底,打瞭許多勝仗,對鞏固和擴大淮海根據地做出瞭重大貢獻,曾受到陳毅代軍長的嘉獎。(今江蘇泗陽愛園烈士陵園有梁興初旅長署名的 抗日烈士紀念碑 。)一九四二年十一月,部隊由蘇北返回濱海區歸建,參加瞭第三次甲子山反頑戰役和多次反 掃蕩 反 蠶食 戰鬥,對鞏固濱海區和開辟濱北根據地起瞭重要作用。一九四三年一月指揮部隊給犯我巨峰的日寇以沉重打擊,贏得瞭 梁老虎 的聲譽。同年七月在三關口指揮十三團全殲偽 皇協軍 第五旅旅長以下七百餘,占領瞭五蓮山區,鞏固和擴大瞭濱北抗日根據地,成立瞭濱海軍區第一軍分區,任司令員。日本投降後,他擔任山東解放軍一師師長,指揮部隊攻克膠縣,收復諸城,馳騁濟平原,殲敵五千餘。在八年抗戰中,他浴血奮戰於晉、冀、蘇、魯等省的廣大地區,為捍衛神聖領土,建立瞭卓越的功勛。
  解放戰爭
  梁興初率領一師千裡跋涉,進入東北。一九四六年二月協同兄弟部隊在秀水河子全殲來犯之敵五個營,打瞭東北戰場上的第一個殲滅戰。接著在大窪、金山堡一帶指揮一師,在兄弟部隊配合下,將敵八十七師大部殲滅。由於這次戰鬥指揮好,傷亡小,戰果大,受到東北民主聯軍總部的嘉獎。六月,在他的指揮下,全殲進犯我新站、拉法之敵八十八師二六三團又一個營,打擊瞭敵人囂張氣焰,阻止瞭敵人向北滿的進攻。一九四六年八月他任東北民主聯軍一縱隊副司令員兼一師師長。一九四七年參加瞭三下江南作戰。曾指揮一師在張麻子溝設伏,全殲新一軍一個主力團的大部。一九四七年五月調東北民主聯軍六縱隊任副司
  令員兼十六師師長,參加夏季攻勢作戰,全殲敵新六軍暫二師三十一團。一九四七年九月,任東北民主聯軍十縱隊司令員。在遼沈戰役中,指揮瞭著名的黑山阻擊戰,堅守五晝夜,抗擊瞭敵人重兵輪番攻擊,為保障我軍全殲廖耀湘兵團做出瞭貢獻。一九四八年十一月,任東北野戰軍第四十七軍軍長。一九四九年五月調任中國人民解放軍第三十八軍軍長,揮師南下,協同兄弟部隊勝利地進行瞭宜昌戰役、渡江作戰和衡寶戰役,接著進軍廣西,解放百色。在解放戰爭中,梁興初同志率領部隊由山東打到東北,從東北打到廣西,打瞭許多硬仗、惡仗、勝仗,多次受到嘉獎。羅榮桓同志曾贊譽他為 虎將 。
  抗美援朝
  梁興初任中國人民志願軍三十八軍軍長。參加瞭一、二、三、四次戰役。特別是在第二次戰役中,由於他嚴密組織,精心指揮,首戰德川,殲滅偽七師,打開戰役缺口,繼而揮師西進,在嘎日嶺給予敵人以殲滅性打擊;接著,派遣部隊,深入敵後,大膽穿插搶占三所裡、龍源裡,阻敵南逃北援,斃傷敵七千餘,俘敵三千餘名,對整個戰役的勝利起到瞭重要的作用,受到瞭彭德懷司令員的嘉獎。一九五二年三月任志願軍二十兵團代理司令員,八月任志願軍西海岸指揮部副司令員。在抗美援朝中,戰功卓著,榮獲朝鮮民主主義人民共和國一級國旗勛章、二級國旗勛章、一級獨立自由勛章。
  一九五四年三月任海南軍區司令員。一九五五年三月任廣州軍區副司令員,對祖國南疆的海防建設,做出瞭重要的貢獻。一九六七年三月任成都軍區司令員。
  戎馬生涯
  梁興初同志在幾十年的戎馬生涯中,認真學習和實踐毛澤東軍事思想,治軍有方,指揮有素,身經百戰,屢建戰功。一九五五年四月榮獲二級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章。一九五五年九月被授予中將軍銜。1985年10月5日在北京病逝。
  梁興初同志在黨內曾任四川省委、成都軍區黨委第二書記。中國共產黨第九次代表大會當選為中央委員。他忠於馬克思主義、毛澤東思想,忠於黨的事業。關心部隊黨的建設,重視政治思想工作;團結同志,關懷部屬;實事求是,作風正派,嚴於律己,寬以待人;有堅強的黨性,服從組織,能上能下,顧全大局,從不計較個人得失。他擁護黨的十一屆三中全會以來的路線、方針、政策,在思想上政治上同黨中央自覺地保持一致。病重住院期間,他還認真學習黨的十二屆四中全會、五中全會和黨的全國代表會議文件,表現瞭一個老共產黨員對黨的事業赤膽忠心。
梁興初與梁光烈
  梁興初有四個子女,網絡傳聞的梁光烈並非梁興初之子。
  梁興初和前妻李桂芬生瞭兩個女兒:梁濱海(也叫梁立)、梁濱江。1947年前妻去世,1949年又和任桂蘭結婚,生瞭兩個兒子:梁曉東、梁曉源。
  兩個女兒都已經退休,其中大女兒梁濱海在文革中受到迫害,關押受審查,其丈夫精神失常,兒子流落街頭。
  梁曉東、梁曉源兄弟倆文革中受父親的牽連,不能參軍,不能上大學,隻好去當工人。後來在當年紅軍二渡赤水的地方,盤下一傢小茅臺酒廠(現在叫 貴州省仁懷市茅臺鎮萬歲軍酒業有限公司 )。他們重新給它包裝──註冊瞭新的商標和外型,就叫 萬歲軍酒 。
梁必業和梁興初的恩怨
  根據梁興初妻子任桂蘭撰寫的《梁興初將軍的戎馬生涯》中介紹,梁仁芥是叔叔,梁興初是侄子,梁必業是孫子。也就是說梁興初是梁必業的叔叔。
  他們都是江西省吉安渼陂村出來的,任桂蘭提供瞭一張拍攝於1953年的三人合影,其中的註解就是 叔侄孫 。
  吉安市渼陂村,村子最大的祠堂就是梁傢祠堂,走出來的最有名的人也是姓梁。就是他們三個將軍。
  梁必業(1916-2002)與大名鼎鼎的虎將梁興初雖然論輩份是叔侄,但兩人年齡相仿,兩人還同時在王牌的38軍擔任軍長政委,人稱 梁梁部隊 。解放後在總政治部擔任過很長時間的副主任。在以往我所看到過的有關他的資料中,從未見過對他的微詞,口碑甚好。
梁興初將軍眼中的林彪
  林彪事件傳達後,梁興初大吃一驚,並及時向中央報告自己 文革 期間兩次見林彪的情況。其中一次林彪說,四川我們不放心,你們(指梁與張國華 作者註)去瞭,就放心瞭,然後被林留下來喝瞭茶。6天後,毛澤東接見張國華、梁興初等,毛澤東曰: 我也沒有想到會出林彪事件,不要把舉手的人都當成林彪的人。 毛指著梁興初,曰: 魯迅說曹聚仁 喝瞭他傢的茶,就是他傢的人 ,你喝瞭林彪的茶,不是林彪的人嘛!
  葉(葉劍英)辦通知,14日晚毛主席接見。接見時,葉帥說: 有人說梁興初到成都是去奪權的。這不對。梁興初到成都,是我向毛主席建議的,是毛主席點的將。
  毛主席說,我也沒想到會出現林彪事件。黨章上寫瞭的 接班人 ,中央要負責,大傢都舉瞭手,不要把舉手的人都當成林彪的人。魯迅說曹聚仁 喝瞭他傢的茶,就是他傢的人。 毛主席指著梁興初說: 你喝瞭林彪的茶,不是林彪的人嘛。
  梁興初對毛主席說的這段風趣典故不很明白,但說自己 不是林彪的人 幾個字是聽得清清楚楚。回來後他高興地對秘書嶽廣運說: 毛主席說我 喝瞭林彪的茶,不是林彪的人 ,是什麼意思? 嶽廣運也很激動: 這是明擺著的,毛主席幫你開脫瞭!
  後來有一個文件,略謂:經審查,梁興初未與林彪反革命集團的陰謀活動有牽連,但有政治錯誤,本人認識態度較好,鑒於梁興初在戰爭中有卓越貢獻,考慮到當時歷史條件,決定免於黨內外一切處分,按大軍區正職待遇。

Comments are closed.