李倓

人物簡介  建寧王李倓是唐肅宗李亨的兒子、唐代宗李豫的弟弟,他為人正直、作戰英勇,曾多次向唐肅宗揭露李輔國等人的罪惡,但卻反遭誣陷,最終被父親唐肅宗賜死。其兄李豫即位後追封李倓為承天皇帝,並與興信公主之女冥婚,葬於順陵。

人物生平
  李倓,唐肅宗李亨第三子,母為張宮人。天寶年間封為建寧王,授太常卿同正員。762年,李豫即位為唐代宗,768年,追封李倓為齊王,不久又追謚為承天皇帝,與興信公主第十四女張氏冥婚,謚曰恭順皇後,備禮改葬於順陵。
  安史之亂爆發後,天寶十五載夏,叛軍攻向長安,李倓(t n)的祖父唐玄宗李隆基率皇族逃往成都。途中,李倓見士民慌亂,便與宦官李輔國進諫其父太子李亨勸他收拾兵馬,領導抵抗叛軍: 逆胡犯闕,四海分崩,不因人情,何以興復!今殿下從至尊入蜀,若賊兵燒絕棧道,則中原之地拱手授賊矣。人情既離,不可復合,雖欲復至此,其可得乎!不如收西北守邊之兵,召郭、李於河北,與之並力東討逆賊,克復二京,削平四海,使社稷危而復安,宗廟毀而更存,掃除宮禁以迎至尊,豈非孝之大者乎!何必區區溫情,為兒女之戀乎!
  李亨於是同意率兵北上。在北上途中,李倓率驍騎數百,每戰在前,在郭子儀、李泌的輔助下,李亨在靈武稱帝,即唐肅宗。
  之後,李倓統軍作戰,多次擊潰盤踞關中的叛軍。李倓為人正直,多次向肅宗揭露李輔國、張良娣二人罪惡,李輔國、張良娣誣陷李倓欲謀害其兄廣平王李豫,肅宗聽信讒言,賜李倓死。李俶與李泌多次向肅宗表明李倓無罪,肅宗也頗感後悔。
建寧王李倓妃子
  唐肅宗聽信讒言,賜李倓死。不久又追謚為承天皇帝,與興信公主第十四女張氏冥婚,謚曰恭順皇後。

Comments are closed.