酈道元

人物簡介  酈道元是南北朝時期北魏官員、地理學傢,官拜關右大使等,代表作為《水經註》,在地理學、水文等領域有重要貢獻。酈道元出身官宦世傢,曾經遊歷大江南北,考察人文自然,撰寫成書《水經註》,它不僅是一部地理學著作,還是一本山水散文集。酈道元還著還有《本志》十三篇以及《七聘》等著作,然而傳世的隻有《水經註》。公元527年,酈道元被郭子恢在陰盤驛所殺。

人物生平
  出身官宦
  魏孝文帝延興二年(472年)壬子,酈道元生於涿州酈亭(今河北省涿州市道元村)的一個官宦傢庭。他的父親酈范年少有為,在北魏太武帝時期,任給事東宮,後來以他優秀的戰略眼光成為瞭一個優秀的軍師,曾經做過平東將軍和青州刺史。
  酈道元少年時期,因父親酈范擔任青州刺史,便跟隨父母居住青州(今山東省青州市)。
  為官經歷
  最初,酈道元承襲永寧侯爵位,依例降為伯這一等級。太和十七年(493年)秋季,北魏遷都洛陽,酈道元擔任尚書郎。太和十八年(494年),跟隨魏孝文帝出巡北方,因執法清正,被提拔為治書侍禦史。禦史中尉李彪認為道元執法公正嚴厲,自太傅掾引進為書侍禦史。
  李彪被仆射李沖所彈劾,酈道元也被被免職。景明年間(500 503年),酈道元被下放為冀州鎮東府長史。刺史於勁,乃是順皇後的父親,西征關中的時候,也沒有到過此州。酈道元在那裡為官三年,為政嚴酷,人們非常敬畏他,以至於奸人盜賊紛紛逃往他鄉,冀州境內大治。後來酈道元又做瞭魯陽郡太守,上表朝廷建立學校,推崇教育,教化鄉民。朝廷下詔說: 魯陽原本是南部邊境的地區,沒有設立過學校。現在可以在那裡設立學校,使魯陽像西漢文翁辦學那樣成為有文化教養的地區。 酈道元在魯陽郡的日子,老百姓佩服他的威名,不敢違法。
  延昌年間(512 515年),酈道元為東荊州刺史,以威猛為政,就像在在冀州一樣。當地百姓到朝廷向皇帝告狀,告他苛刻嚴峻,請求前任刺史寇祖禮回來復任。等到寇祖禮回來並派遣戍邊士兵七十名送酈道元回京時,兩人都因為犯事被罷官。
  魏孝明帝正光四年(523年),酈道元擔任河南尹,治理京城洛陽。其後,奉詔前往北方各鎮,整編相關的官吏,籌備軍糧,作好防守邊關的必要準備。孝明帝把沃野鎮、懷朔鎮、薄骨律、武川鎮、撫冥鎮、柔玄鎮、懷荒鎮、禦夷鎮諸鎮都改為州,它們的郡、縣、戍的名稱,令準古城邑。朝廷詔令道元為持節兼黃門侍郎,急速與大都督李崇籌劃應設置,裁減去留。恰逢各鎮起義叛亂,裁減之事沒有結果就返回瞭。孝昌初年,梁朝派遣將領攻打揚州刺史元法僧又在彭城反叛。詔令道元為持節、兼侍中、兼行臺尚書,調度各軍,依照仆射李平的先例。軍隊到達渦陽,戰敗撤退。後酈道元追逐討伐,多有斬殺俘獲。後來被授任禦史中尉。
  酈道元執政平素嚴厲,頗遭豪強和皇族忌恨。但當地豪強卻不能把酈道元怎麼樣,他們的聲望更有損害。皇親元微誣陷叔父元淵,酈道元力陳事實真相,元淵得以昭雪。元微因此嫉恨酈道元。
  司州牧、汝南王元悅寵幸丘念左右親近的人,常與他們起居。到選州官的時候,多取決於丘念。丘念經常高興且偷偷地收下元悅送給他的宅第,有時兩人還一起去此宅第,道元秘密查訪得知此事,逮捕瞭丘念並將其關進監獄。元悅上奏靈太後,請保全丘念之身,便詔令赦免丘念。酈道元(搶在命令下達之前)就把丘念處死,並用此事檢舉元悅的違法行為。元悅從此懷恨在心。
  死得其所
  北魏孝昌三年(公元527年),孝昌三年丁未十月(527年11月),南齊皇族、北魏雍州刺史蕭寶夤在長安(今陜西省西安市)發動叛亂,當時雍州刺史蕭寶夤謀反的情況逐漸嚴重。侍中、城陽王元徽平素忌恨道元。元微、元悅便使出借刀殺人之計,通過暗示朝廷,且竭力慫恿胡太後任命酈道元為關右大使,去監視蕭寶夤。寶夤顧慮到道元想要平息自己的叛亂,也認為這是朝廷要算計自己,受汝南王元悅慫恿便派遣他的行臺郎中郭子恢在陰盤驛亭圍住道元。亭在岡下,人們常吃岡下的井水。但道元已經被包圍,掘井十多丈都沒有水。水沒有瞭,力氣也就少瞭許多。賊寇於是跳墻而入。酈道元與他的弟弟酈道峻、酈道博,長子酈伯友、次子酈仲友被殺害。道元死前怒目呵斥賊人,大聲斥責而死亡。寶夤還是派人殯殮他們父子,埋葬在長安城東。事平,靈柩回到長安城,朝廷追贈為吏部尚書、冀州刺史、安定縣男。
  武泰元年(528年)春,魏軍收復長安,酈道元還葬洛陽,被朝廷追封為吏部尚書、冀州刺史。三子酈孝友承襲爵位。
酈道元水經註
  《水經註》是古代中國地理名著,共四十卷。作者是北魏晚期的酈道元。
  《水經註》因註《水經》而得名,《水經》一書約一萬餘字,《唐六典 註》說其 引天下之水,百三十七 。《水經註》看似為《水經》之註,實則以《水經》為綱,詳細記載瞭一千多條大小河流及有關的歷史遺跡、人物掌故、神話傳說等,是中國古代最全面、最系統的綜合性地理著作。該書還記錄瞭不少碑刻墨跡和漁歌民謠,文筆絢爛,語言清麗,具有較高的文學價值。由於書中所引用的大量文獻中很多散失瞭,所以《水經註》保存瞭許多資料,對研究中國古代的歷史、地理有很多的參考價值。
酈道元三峽
  《三峽》節選自南北朝北魏地理學傢,官員,文學傢,散文傢酈道元的《水經註 江水註》,是山水文言文。 全篇隻用一百五十五個字,既描寫瞭三峽錯落有致的自然風貌,又寫三峽不同季節的壯麗景色,展示瞭祖國河山的雄偉奇麗、無限壯闊的景象。
酈道元是什麼朝代的
  北朝北魏地理學傢、散文傢。
人物評價
  《魏書》:① 道元素有嚴猛之稱。 ② 道元好學,歷覽奇書。撰註《水經》四十卷、《本志》十三篇,又為《七聘》及諸文,皆行於世。然兄弟不能篤穆,又多嫌忌,時論薄之。
  《北史》: 道元素有嚴猛之稱,權豪始頗憚之。
  北魏朝廷:① 王化之成,興於文教;民俗之厚,系於郡守。欲其上答天心、下安民命,詎能多得? ② 魯陽郡地僻山隅,俗染剽悍,火種刀耕,人鮮知學。爾道元先任冀州刺史,化行政浹,盜息民安;今守魯陽,特建黌序,闡揚聖教,釋金革而誦弦歌,傢詩書而戶禮樂。 ③ (酈道元)克副朕命,用嘉爾功,爰晉爵三品,封安定縣男,加祿五千石,咨爾久任,以厲官箴,尚其懋哉!
   文章博洽,為儒者宗。水經有註,禹貢同功。考據天官,經緯融通。魯陽安定,勛奇績雄。流輝史乘,俎豆攸崇。
  東南亞學者認為酈道元是 中世紀世界上最偉大的地理學傢 。
  原德國柏林大學校長、國際地理學會會長李希霍芬(1833 1905)稱酈道元《水經註》: 世界地理學的先導 。
  毛澤東: 《水經註》作者也是一位瞭不起的人。
  明末清初學者張岱: 古人記山水,太上酈道元,其次柳子厚,近則袁中郎。 (出自《跋寓山註》)
  清朝詩人沈德潛: 餘少時讀《水經註》,服其真能讀萬卷書,行盡天下山水路。所成文章,有鉤采群書,造語選辭,句斤字削,於經史子集中別開面目,若天地間不可無一不容有二者。 (出自《水經註集釋訂訛序》)

Comments are closed.