蔣英

人物簡介  蔣英是我國著名女聲樂教育傢、女高音歌唱傢,她是著名科學傢錢學森的夫人、蔣百裡將軍的女兒、金庸先生的表姐。蔣英曾經擔任過中央音樂學院聲樂系教研室主任,代表作有《西歐聲樂藝術發展史》,合譯有《肖邦傳》《舒曼傳》等,曾獲得1943年匈牙利各國女高音比賽第一。蔣英女士於2012年病逝,享年92歲。

人物生平
  蔣英生於1919年9月7日,浙江海寧人,中國最傑出的女聲樂教育傢和享譽世界的女高音歌唱傢, 歐洲古典藝術歌曲權威 ,著名鋼琴傢和歌唱傢,專門唱最深刻的德國古典藝術歌曲,音域寬廣優美。著名軍事理論傢蔣百裡和蔣左梅夫婦的三女,武俠小說大師金庸表姐,大詩人徐志摩的表妹。 中國航天之父 著名科學傢錢學森的夫人。兒子錢永剛、女兒錢永真。
  蔣英自幼喜好音樂,1936年隨父遊歐洲,旅行意奧諸國,1937年進入德國柏林音樂大學研習,1941年畢業,隨後獲柏林德國大戲院之聘,數度演唱,並與德國留音片公司 德律風根 商訂出版唱片十年之合同,但這時候德歐戰爭已發生,蔣英乃赴瑞士繼續研究 音學 。
  1943年瑞士 魯辰 萬國音樂年會上,蔣英參加匈牙利高音名師依隆娜 德瑞高所主辦的各國女高音比賽,名列第一,為東亞獲勝之第一人。其後兩年,蔣英均被邀請參加演唱,甚獲歐洲名傢之贊賞。1944年畢業於瑞士路山音樂學院。1947年5月31日,蔣英在上海蘭心大戲院舉行歸國後第一次演唱會,由鋼琴名傢馬果斯基教授伴奏,成績甚佳。1980年加入中國共產黨。
  1947年起點美國。1955年回國。長年任教於中央音樂學院,歷任聲樂系教研室主任、歌劇系副主任、教授。蓍有《西歐聲樂藝術發展史》,合譯有《肖邦傳》、《舒曼傳》等。
  蔣英對科技事業、科學工作者的艱辛十分關心和理解,她曾以巨大的熱情,不顧連續幾個月的勞累,參與組織、指導一臺大型音樂會 《星光燦爛》,歌唱航天人,獻給航天人。
  蔣英陪同錢學森從美國歸來後,先在中央歌劇院從事歌唱事業,經常去外地巡回演出,並引起瞭很大的反響,受到各地群眾的崇敬和熱烈歡迎。就在她想充分施展自己精湛的演唱才華時,忽然有一天,劇院領導告訴她說:錢學森承擔著國傢重要的科學研究任務,長時期地在外地工作。為瞭更好地照顧傢庭,蔣英必須要放下自己喜愛的演唱事業。開始時,蔣英不理解領導的談話,而有些情緒;而當她明白:這是周恩來總理的意見時,蔣英的心豁然開朗起來 總理如此關心自己的傢庭,我還有什麼可說的。於是,蔣英從歌劇院調到瞭中央音樂學院,長期從事教學工作,一幹就是40餘年。
  中國文化大革命期間,學校的教職員工都被下放到各地,接受生產、勞動教育,蔣英也滿懷熱情地準備下去。軍代表卻告訴她:為瞭配合和支持錢學森的科研工作,你就不必下地方瞭。蔣英這時候又犯傻瞭:為什麼大傢能去,我就不能去呢?軍代表告訴她,這是周總理的指示。蔣英終於明白瞭:總理百忙之中,還如此關心一個普通科技工作者的傢庭生活,她必須服從呀。蔣英留在學院,做起瞭 保姆 :為孩子們洗衣、上課,隻要需要,她什麼都去做。
  1999年7月,中央音樂學院在北京隆重舉辦 藝術與科學 紀念蔣英教授執教40周年學術研討會 ,以及由蔣英的學生參加演出的音樂會等。
  在中央音樂學院教學45年之久的蔣英,一對一地親手培養瞭26個學生,其中近一半都在國際音樂舞臺上取得過驕人的成績,薑詠、傅海靜、祝愛蘭、多吉次仁、楊光、趙登營等都是國際樂壇上聲名顯赫的歌唱傢。他們為祖國爭光的同時也向世界證明瞭中國藝術教育的水平。蔣英說,中國的聲樂教育雖然和世界先進水平相比還有距離,但是基礎非常紮實,有瞭紮實的基礎,再加上天賦和後天的努力,當然能夠成就人才。作為歌唱傢,蔣英創造過輝煌,作為教育傢,蔣英又為世界輸送瞭中國的驕傲。
  2012年2月5日11時在北京301醫院逝世,享年92歲。
蔣英和李雙江師生戀?
  1959年9月李雙江進入中央音樂學院聲樂系讀本科,師從蔣英等學習聲樂。
  1959年9月李雙江正值21歲風華正茂的年齡,英俊瀟灑。而蔣英正好39歲,身體健壯,營養豐富,風韻猶存。丈夫錢學森常年不在傢中,她非常寂寞。於是她把所有的精力投入到音樂教學中。她發現瞭精力充沛的李雙江,李雙江有戀母情結,非常喜歡 40歲左右的熟女。兩個人幹柴烈火,經常在教室裡,花園裡,琴房裡,宿舍樓裡約會做愛。60年代人們思想非常保守,終於有學生老師發現瞭李雙江和蔣英的師生戀,上報給瞭院領導。院領導大吃一驚,感到事情非同小可。錢學森是毛主席周總理面前的紅人,老婆被人搞瞭,這還瞭得?!
  院領導將這男女茍且之事上報給中央領導,中央領導決定槍斃李雙江,用來穩住錢學森的心情。但是西哈努克親王喜歡李雙江的歌曲,向周總理求情,饒瞭李雙江一條小命。李雙江1963年從中央音樂學院畢業後,沒有被分配到總政文工團等當時中國 一流 的演藝團體,而是被打入冷宮,發配到新疆歌舞團(窮鄉僻壤),因為他犯的是 男女關系 錯誤,而且跟蔣英搞師生戀,搞瞭錢學森的老婆,觸怒瞭中央高層,如果不是中國人民老朋友西哈努克求情。
錢學森蔣英愛情故事
  1929年,錢學森在北平上完中學考上瞭上海交通大學,畢業後前往美國留學,在美國著名的麻省理工學院學習航空工程,一年後去美國加州理工學院攻讀航空理論博士學位。也就在錢學森去美國留學的第二年,蔣英陪父親到歐洲考察,並留在德國,在著名的馮 斯東凡爾德貴族學校學習。 1937年,蔣英考進柏林音樂大學聲樂系,並在一次匈牙利舉行的國際歌唱比賽中獲獎。對蔣傢這位漂亮而又有出息的女兒,錢學森的父母一直很在意,因為當年他們有約定,如果蔣英做不瞭幹女兒,大瞭就嫁給錢學森。蔣英:錢傢媽媽老惦記著這個約定。每年我生日,她必定給我送玩的,送吃的。但是她過世得很早,四十幾歲就走瞭,這是很可惜的。錢老伯也沒有忘這件事,老惦記著我這個幹女兒。
  1947年,在上海的錢鈞夫給遠在美國的錢學森寫信,要他回來看看,他已經12年沒見到自己的兒子,並且他還有一樁心事要辦。那年秋天錢學森回到上海,那時他已是麻省理工學院最年輕的終身教授,意氣風發。蔣英:錢學森回來以後,因為他學習很好,又是博士,又是教授,很多傢的父母都想把女兒介紹給他。人傢知道我們傢和錢傢私交甚密、感情很好,就來托我和我妹妹,我說可以可以。在蔣英的安排下,在上海為錢學森安排瞭一場相親會,一位富傢女竟然當面向錢學森表達喜愛之情。錢學森卻拒絕瞭富傢女孩的邀請,因為在這次酒席上,他被兒時的玩伴蔣英深深吸引瞭。
  蔣英:吃飯的時候我看他的眼睛老對著我看。我就覺得不對,感覺很奇怪。幾天後,錢學森應邀在母校上海交通大學舉行一次學術講座,蔣英一個人去聽瞭。講座結束後,錢學森突然提出送蔣英回傢。蔣英:他送我回傢以後,我說,我這裡有很好的唱片,挑一張頂好的、我喜歡的唱片給你放好不好?他說,不好不好,不用瞭不用瞭。一下子我們都靜默瞭。過瞭一會兒,他說,你跟我去美國好嗎?我一聽,覺得很吃驚,但是心裡也有一些預感。我說不行,我有男朋友瞭。他說:我也有女朋友,但從這兒就開始,你的男朋友不算,我的女朋友也不算,我們開始交朋友。
  他們的結合遭到蔣英姐姐的反對,她給妹妹講瞭一個故事:在美國的時候,別人給錢學森介紹瞭一個女朋友。有一天,錢學森去接女朋友參加一個聚會,等瞭很久,大傢才看到錢學森一個人急匆匆地趕來,一問才知道,他在路上把女朋友給丟瞭。但蔣英沒聽姐姐的話,她佩服錢學森,認為有學問的人就是好人。 6個星期後蔣英與錢學森在上海和平飯店舉行瞭婚禮。婚禮後不久,錢學森先回美國,一個多月後,蔣英獨自到瞭波士頓和錢學森會合,在異國他鄉開始瞭他們的新婚生活。他們愉快地在一起吃早飯,錢學森泡瞭一杯茶,喝完,突然站起來向蔣英告別。
  蔣英:他說我走啦,晚上再回來,你一個人慢慢熟悉吧。我很驚訝,這叫結婚啊?我第一天來呀!人生地不熟的蔣英獨自等待著錢學森回傢,直到夜色來臨。蔣英:到晚上五六點鐘,他回來瞭,很客氣。他問吃什麼飯?我不會做飯,不知道怎麼做。於是,我們就到外面吃瞭一頓快餐。他跟我說:到禮拜六禮拜天,我陪你去買菜,咱們一起做菜。他給我介紹美國生活,我覺得很有意思。一回到住所,錢學森的舉動讓蔣英吃瞭一驚。
  蔣英:他就說回見、回見。我還沒反應過來,他就拿瞭一杯茶到小書房裡去瞭,門一關不見人瞭。到晚上12點他出來瞭,很客氣。我也很客氣。就這樣,從結婚的第一年第一天到以後這六十幾年,他天天晚上都是吃完晚飯,自己倒一杯茶,躲到小書房裡去看書,從來沒有跟我聊天,更沒有找朋友來玩。
  1949年,蔣英跟隨丈夫來到溫暖的美國西部,一個美麗的城市帕薩迪納市,著名的加州理工學院就在這裡,當年,錢學森曾在這裡攻讀航空理論博士學位,而這次他是應聘加州理工學院正教授,並出任學院的噴氣推進實驗室主任,他那喜歡交際的恩師馮 卡門也在那裡。蔣英:他與朋友來往很少。但是卡門那兒,他不得不去,卡門逼著他去。卡門特別喜歡他,當自己的兒子一樣。卡門也很喜歡我。在美籍華人作傢張純如撰寫的錢學森傳記中,這樣描述當時的蔣英:她見多識廣、美麗大方,加上一副好歌喉,加州理工學院優秀的男性全對她著迷不已,他們甚至說,我們全都愛上瞭錢太太!

Comments are closed.