李娥姿

人物簡介  李娥姿是被周宣帝宇文贇的生母、被周武帝宇文邕的妃子,其子繼位後被追封為皇後,其孫宇文闡繼位後被尊為太帝太後。北周滅亡後李娥姿喪子喪孫出傢為尼,發號為常悲,可見其心中悲苦。公元588年,李娥姿病逝,終年53歲,以尼姑之禮葬於長安南部。

人物生平
  西魏恭帝元年(554年),西魏將領於謹攻陷南朝梁的江陵(今湖北荊州),殺死梁元帝蕭繹,將江陵十多萬平民百姓擄掠到西魏都城長安(今陜西西安),李娥姿全傢就在其中。
  李娥姿到瞭長安後,西魏權臣宇文泰覺得李娥姿面貌姣好,就將她賜給第四子宇文邕做妾。之後,李娥姿得到宇文邕的寵愛。武成元年(559年),李娥姿為宇文邕生下兒子宇文贇。
  宣政元年(578年)七月,宇文邕去世,宇文贇繼位,是為北周宣帝。宇文贇繼位後,尊生母李娥姿為太後。
  大象元年(579年)二月,宇文贇傳位給兒子宇文闡,是為北周靜帝,改尊李娥姿為天元帝太後。同年七月,又尊為天皇太後。
  大象二年(580年),宇文贇尊李娥姿為天元聖皇太後,並下冊文說: 天元皇帝臣宇文贇,敬捧玉璽綬冊,恭敬地為天皇太後獻上尊號為天元聖皇太後。念及月的精華顯示福祉,大地神靈賜加恩惠,祥瑞開啟於丹陵,吉慶流佈在華渚。雖然遵循典制,恭敬地獻上美好的封號,但是從內心竭盡敬意,仍沒有表達出名號的至高尊貴。這隻是為瞭想要弘揚第一之意,向上天昭示聖慈的仁德,冒昧地竭盡誠心敬意,敬祝福祿永安。顯揚聖慈的訓誨,為子孫的未來作好安排。
  大象二年(580年)五月,宇文贇去世,宇文闡尊祖母李娥姿為太帝太後。
  開皇元年(581年)二月,宇文闡被迫禪位給丞相楊堅,北周滅亡,隋朝建立,宇文闡不久被殺。同年三月,晚年先後喪子喪孫的李娥姿出傢為尼姑,改法號為常悲。
  開皇八年(588年),李娥姿去世,終年五十三歲,隋朝以尼姑的禮儀將她葬在京城長安的南面。
李娥姿與阿史那皇後
  宇文邕的皇後是阿史那氏,雖然很早突厥王就把她許配給瞭宇文邕做正妻,但是過程反反復復,花瞭八年時間才把阿史那皇後娶回來,像是馬拉松。李娥姿是小老婆,因為生瞭宇文贇,被追封為皇後,她嫁給宇文邕要比阿史那皇後早。宇文邕也是古代帝王中娶正妻最晚的皇帝。

Comments are closed.