李義府

人物簡介  李義府是唐朝宰相,因主張立武則天為皇後而成為武則天的心腹,歷任門下典儀、監察禦史、太子舍人等職位。李義府擔任宰相期間權勢滔天、徇私舞弊、賣官鬻爵,後因請術士望氣,被長流巂州,可謂多行不義必自斃。公元666年,唐高宗大赦天下,但李義府不在特赦范圍內,故而他憂憤而死,終年53歲。

人物生平
  早年經歷
  李義府早年因祖父擔任射洪縣丞,遷居永泰(今四川鹽亭)。貞觀八年(634年),李義府因善寫文章被劍南道巡察大使李大亮表薦為門下省典儀,後又得到劉洎、馬周的舉薦,改任監察禦史,並隨侍晉王李治。
  累職拜相
  貞觀十七年(643年),唐太宗立李治為皇太子,任命李義府為太子舍人、崇賢館直學士。他進獻《承華箴》,提到 佞諛有類,邪巧多方。其萌不絕,其害必彰 ,雖是極力逢迎太子,卻被認為是耿直坦蕩之人。
  貞觀二十三年(649年),唐太宗病逝,太子李治繼位,是為唐高宗。李義府改任中書舍人。永徽二年(651年),唐高宗又命李義府兼修國史,加弘文館學士。
  永徽六年(655年),李義府得罪宰相長孫無忌,被貶為壁州司馬。敕書尚未下達門下省,他便已秘密獲知,並與中書舍人王德儉商量對策。王德儉道: 皇帝欲立武昭儀為皇後,但又害怕宰相不同意,所以尚未正式提出。你若能推助此事,定可轉禍為福。 李義府遂代替王德儉值夜,趁機叩門上表,請求廢黜王皇後,改立武昭儀(即武則天)。唐高宗大喜,召見李義府,並收回貶官敕書,將他留居原職。
  同年十月,武則天被立為皇後。不久,李義府被拜為中書侍郎、同中書門下三品,封廣平縣男。他與許敬宗、王德儉、崔義玄、袁公瑜、侯善業等人相互援引,狼狽為奸,貶殺忠臣,使得武則天最終得以竊取權柄。
  多行不法
  顯慶元年(656年),李義府兼任太子右庶子,進爵廣平縣侯。當時,洛州女子淳於氏因罪被關入大理寺監獄。李義府聽聞淳於氏貌美,便暗中指使大理丞畢正義將她釋放,然後納為妾室。大理寺卿段寶玄據實上奏,唐高宗便命給事中劉仁軌、侍禦史張倫審理。李義府擔心事情敗露,竟逼令畢正義在獄中自縊,以斷絕實證。唐高宗雖知實情,但卻沒有追究李義府的罪責。
  後來,侍禦史王義方彈劾李義府道: 義府擅殺六品寺丞,理應治罪。 李義府出班辯斥,經王義方三次叱責,這才怏怏退下。唐高宗大怒,認為王義方詆毀大臣、言辭不遜,將他貶為萊州司戶。退朝後,李義府得意地問道: 王禦史妄加彈劾,慚不慚愧? 王義方正色道: 孔子擔任魯國司寇,僅七天便誅殺少正卯。我王義方就任禦史已經十六日,卻不能誅殺奸邪,確實有愧。 不久,李義府兼任太子左庶子。
  顯慶二年(657年),唐高宗擢升李義府為中書令、檢校禦史大夫、太子賓客、河間郡公,並為他修建宅第。當時,李義府寵冠朝廷,傢中子弟都被封為清要官職。他生性貪婪,與妻子、子婿大肆賣官鬻爵,又多引腹心、廣結朋黨,權勢熏天。
  此前,杜正倫擔任中書侍郎,而李義府則為門下典儀,後二人一同擔任中書令。杜正倫自恃前輩,對李義府非常輕視。顯慶三年(658年),杜正倫與中書侍郎李友益謀除李義府,結果事情泄露,被李義府告知皇帝。二人在唐高宗面前爭論,各執一詞。唐高宗以 大臣不和 為由,貶李義府為普州刺史、杜正倫為橫州刺史,並將李友益流放峰州。
  顯慶四年(659年),李義府被征召回朝,兼任吏部尚書、同中書門下三品。此前,李義府自稱出身趙郡李氏,被給事中李崇德列入族譜。他貶官普州時,李崇德卻將他除名,因此懷恨在心。李義府回朝後,命人羅織罪名,將李崇德下獄。李崇德最終在獄中自殺。
  龍朔二年(662年),唐高宗更改官制,李義府改任司列太常伯、同東西臺三品。他奏請皇帝,將祖父改葬到永康陵側,並征調七縣民丁,晝夜不停的運土修墳。滿朝王公爭相饋贈奠儀,送葬隊伍綿延七十裡,極盡奢華。同年十一月,唐高宗封皇八子李旭輪(即李旦)為殷王,命李義府兼任殷王府長史。
  流放巂州
  龍朔三年(663年),李義府升任右相,仍舊主持銓選。他在皇帝面前諂言自媚,出外則肆意亂法,百官盡皆畏懼,無人敢言其過。唐高宗對此略有所知,告誡他道: 聽說你的兒子、女婿多有不法之事,我都為你掩飾,你該對他們多加管教。 李義府勃然變色,問道: 是誰告訴陛下的? 高宗道: 你知道就行,不必問我是怎麼知道的。 李義府也不謝罪,扭頭便走。唐高宗雖未追究,但也深為不滿。
  不久,李義府請術士杜元紀望氣。杜元紀道: 您的宅第有冤獄造成的怨氣,如果積蓄二千萬錢,可以將怨氣壓制。 李義府深信不疑,更加急切的搜刮錢財,還趁哭吊亡母之時,與杜元紀微服出城。時人都認為李義府在窺測災異,圖謀不軌。這時,李義府又向長孫無忌之孫長孫延索取七百貫,授給他司津監的官職,結果被右金吾倉曹參軍楊行穎告發。
  四月,唐高宗將李義府下獄,命司刑太常伯劉祥道聯合禦史臺、詳刑寺(即大理寺)一同審訊,並由司空李勣進行監督。不久,唐高宗下詔,將李義府長期流放巂州(今四川西昌),其子婿也都遭到流放。朝野對此無不稱慶,有人甚至寫瞭篇《河間道行軍元帥劉祥道破銅山大賊李義府露佈》,張貼在交通要道上。
  憂憤而死
  乾封元年(666年),唐高宗封禪泰山,大赦天下,但卻不許長期流放的罪囚返回。李義府憂憤不已,發病而死,時年五十三歲。至此,擔心他再度起復的朝士方才安心。
  上元元年(674年),李義府的妻子、兒女遇赦,得以返回洛陽。如意元年(692年),武則天念及李義府此前的輔助之功,追贈他為揚州大都督,後賜實封三百戶。景雲元年(710年),唐睿宗繼位,又將李義府的實封收回。
李義府和武則天
  有很多史料中記載武則天與李義府的關系不同一般,武則天能當上皇後也是在李義府的幫助和支持下才成瞭後宮的主人。那麼,李義府和武則天的關系真的像我們所認為的那樣嗎,他真的是武則天的那邊人嗎?
  有史料記載,李義府得罪宰相瞭長孫無忌後被貶為司馬,在與王德儉商量對策中得知皇帝想要立武媚娘為皇後,但是又害怕宰相不答應。於是李義府代替王德儉值夜班的時候向皇帝請求廢黜王皇後立武媚娘為皇後,皇帝聽瞭後非常開心便把讓他恢復瞭原職。
  這次事件中,我們可以看到李義府隻是不想失去自己的地位,並沒有看出他是真心想要幫武媚娘。之後,有記載說,李義府仗著有武則天的支持賣官鬻爵,選舉不公,皇帝也隻是對他提出瞭勸告,但他卻非常生氣並想要揪出是誰出賣瞭他。
  看到這裡,人們就會想皇帝好言相勸,作為臣子憑什麼給皇帝這種臉色?這讓人聯想到他的背後一定有武則天的支持。後來,李義府被人高發他窺視天象,又賣官給長孫無忌的兒子長孫延,這兩個罪名讓他降瞭職,又被流放到巂州。在這件事上,李義府有困難的時候,武則天並沒有出手相救,李義府寧願求助算命先生也沒有找武則天幫忙,可見他們的關系並沒有人們所想的那麼深厚。李義府是幫助過武則天,但他主要幫助的還是皇帝唐高宗,李義府在皇帝還是晉王的時候便跟隨他,他們之間的感情是相當深厚的。所以,說李義府是武則天的人是不準確的。
李義府的度心術
  《度心術》是南方出版社出版的圖書,作者是李義府。
  《度心術》一書分別從度心的背景、要義、方法等方面進行講解,內容深刻、具體。他在書中所指的度心術不止要揣摩別人的心理,更重要的是駕馭它。他從度心、禦心、擒心等方面進行描寫,看似復雜的 度心術 變得既簡單又有可操作性。
人物評價
  李治:塵露之益,未表於銓流;公廉之譽,有紊於彝典。漏禁中之語,鬻寵授之朝恩;交占候之人,輕朔望之哀禮。蓄邪黷貨,實玷衣冠;稔惡嫉賢,載虧政道。
  李翱:所謂奸邪之臣者,榮夷公、費無極、太宰嚭、王子蘭、王鳳、張禹、許敬宗、楊再思、李義府、李林甫、盧杞、裴延齡之比是也。
  李絳:北齊任楊遵彥則理,用高阿那肱則亂;隋代任高颎則理,用楊素則亂;國傢任房玄齡、杜如晦、魏徵、王珪、姚崇、宋璟則理,用李義府、許敬宗、李林甫、楊國忠則亂。
  劉昫:① 義府才思精密,所謂 猩猩能言 ,鄙哉!② 貞觀文士,高陽、河間。圖形學館,染翰書山。進身以筆,得位由奸。為虎傅翼,即又胡顏。
  宋祁:木將壞,蟲實生之;國將亡,妖實產之。故三宰嘯兇牝奪辰,林甫將蕃黃屋奔,鬼質敗謀興元蹙,崔、柳倒持李宗覆。嗚呼,有國傢者,可不戒哉!

Comments are closed.