廖齡奇

人物簡介  廖齡奇是國民黨將領,畢業於黃埔軍校四期,曾任74軍第58師師長。1941年,廖齡奇請假回去結婚,後來又到老傢省親,被蔣介石以 臨陣脫逃 最而槍殺,他死後張靈甫繼任師長,他手下三個團長辭職以為其鳴冤,與軍長王耀武結怨。廖齡奇死後,蔣介石查明是冤案,遂向其傢屬頒發 榮哀狀 證書,給予撫恤。

人物生平
  廖齡奇(1905 1941),湖南省祁陽縣人,1925年入黃埔軍校第四期學習,畢業後任國民革命軍第四軍獨立團排長、連長。
  1926年8月,廖齡奇隨軍北伐。在汀泗橋戰役中,浴血奮戰,被敵人打傷右臂,以致右手致殘,終生用左手寫字。戰後升任第5軍第88師364旅527團第2營營長。1932年參加 一 二八 上海保衛戰,因戰功卓著升為團長。
  1934年,隨88師赴福建、江西等地 圍剿 紅軍。
  1937年,日寇在上海發動 八一三 事變。88師奉命進駐南翔一線,抵抗日寇。戰鬥中,廖齡奇在炮火中接任旅長,指揮全旅,與日寇奮戰八十餘天。從上海戰場撤退後,廖部奉調入南京,負責守備雨花臺、中華門一帶。日寇圍攻南京時,88師首當其沖,廖齡奇旅更是傷亡慘重,兩名團長先後陣亡。廖齡奇仍堅持在前線督戰,直到12月12日,南京衛戍長官部下令全面撤退後,才率部撤過江北。
  1938年廖齡奇調升第74軍第58師副師長,不久升任師長。
  1939年9月,第一次湘北會戰,日寇集中約兩個師團的兵力,分路向湘北進攻。為瞭配合攻勢,贛北日寇采用步炮空配合作戰,大舉進犯高安,58師防地正當要隘,廖齡奇督率全師給以迎頭痛擊,戰士傷亡數百,拖住瞭敵人,取得瞭第一次湘北會戰大捷。
  1941年9月17日,第二次湘北會戰開始。此時,廖齡奇正請假去吉安結婚,乘便轉回老傢祁陽省親。副師長張靈甫率部隊從江西新餘,經萬載徒步趕往長沙,不意日寇已於17日分五處強渡新墻河,58師陷入極端不利形勢中。
  廖齡奇聞訊由祁陽驅車於途中趕上部隊,遵令退守醴陵待命,而原駐防新墻河一線的部隊,則按戰區司令長官薛嶽的部署早已向長沙東南撤退,日軍乘虛直入,占領長沙。薛嶽等人為推卸其棄城逃跑的責任,掩蓋長沙又一度失陷之事實,把廖齡奇請假離開部隊去吉安結婚,說成是臨陣脫逃。1941年11月被蔣介石以 臨陣脫逃 罪槍殺。
  事後,蔣介石經過調查瞭解,發現此乃一起冤案,隨即指示按抗日陣亡將官給予撫恤,並指示將廖齡奇遺體厚葬於當時國民黨最大的 烈士陵園 南嶽忠烈祠,國民黨最高軍事當局給廖齡奇傢屬頒發瞭 榮哀狀 證書。
廖齡奇遺書
  據行刑的憲兵第18團團長的報告, 廖齡奇在臨刑前留下三份遺書,一份致其母處理傢事,一份囑其新婚之妻改嫁,一份致其表弟,囑結算師部賬目。 並要求將這三份信函抄呈蔣介石審閱,表示他至死仍對校長忠誠。蔣介石收到抄件後內心作何感想,外人無從知曉,但是在廖齡奇伏法之後,蔣介石指示讓廖齡奇依陣亡官兵例撫恤,這意味著廖齡奇的遺屬將獲得政府的照顧並享受烈屬待遇。如此看來,蔣介石殺廖齡奇,也實在是不得已而為之,隻能是揮淚斬馬謖瞭。
廖齡奇和王耀武
  廖齡奇被處決後, 58師原來的四個團長中,鄧竹修(常寧),何瀾(道縣)與王伯雄(記載湮沒)悲憤地集體辭職,這明顯是在為廖齡奇鳴不平,也是在給軍長王耀武難堪。王耀武與廖齡奇的心節,第58師的軍官們都清楚,他們公然為廖齡奇之死而辭職,也是對王耀武沒有為保住廖齡奇的性命竭盡全力而表示忿滿,總之是不願意在王耀武手下繼續幹下去瞭參見鄧竹修 抗日戰爭時期國民黨五十八師師長廖齡奇在南嶽軍史會議期間被治罪槍決之真相。

Comments are closed.