劉少卿

人物簡介  劉少卿於1955年被授予少將軍銜,他曾經是許世友上將的參謀長,有人認為他評少將太低瞭。劉少卿於1930年加入共產黨,經歷瞭反 圍剿 和長征、抗日戰爭、解放戰爭等,且是豫鄂邊抗日根據地的創建人之一,對中國革命貢獻巨大。建國後他又擔任瞭中共中央華東局副秘書長、總參謀部軍事訓練部副部長等重要職位。

人物生平
  1910年9月30日,劉少卿出生於湖北省黃岡市團風鎮劉傢屋基。少時傢貧,7歲時,其父做小生意被騙,討債的人一度甚至把傢裡的鍋扛走。為分擔傢庭的重荷,年幼的他被迫外出幫工和當放牛娃。
  1926年,擔任團風鎮二區的工人糾察隊的分隊長和兒童團長。參加瞭北伐戰爭。大革命失敗後,劉在親友的幫助下逃到武昌,投入由葉劍英任團長的張發奎第二方面軍的教導團當兵。後幾經曲折被調到廣州的第二方面軍警衛團第三營參加瞭廣州起義。起義失敗後被俘,因年幼冒充勤務兵幸免於難,被留在第四軍第十二師繼續當兵。
  1930年,參加紅軍,歷任紅3軍團1師3團連長、紅軍學校連長兼教員、紅4軍10師28團團長、紅1軍團司令部作戰參謀。
  長征時,劉少卿在幹部團1連任副連長。到達陜北後,幹部團和陜北紅軍的幹部學校合並為中國工農紅軍學校,劉少卿在地方幹部營2連任連長。成立紅軍大學時,中國工農紅軍學校改為紅軍大學第3科,並附設步兵學校,劉少卿擔任遊擊戰術教員。
  1936年6月,國民黨的一個營突襲瓦窯堡,譚希林和劉少卿帶兩個連迎擊敵軍,激戰1小時,譚希林負重傷,劉少卿奉紅軍大學校長林彪的命令,將隊伍撤至有利地形據守待援,後韋國清率一個營增援,但由於在戰鬥中韋國清負傷,加之部隊缺乏彈藥,隻好邊打邊撤。這一仗雖然打得不漂亮,但遲滯瞭敵軍占領瓦窯堡的時間。
  抗日戰爭開始後,劉少卿在軍委總參謀部第一局任作戰科長。
  1939年1月,李先念率領160多人,組成新四軍豫鄂獨立遊擊大隊,從河南竹溝出發,向武漢外圍敵後挺進,李先念是這支隊伍的司令員,周志堅是參謀長。劉少卿當時是李先念這支隊伍的一員。李先念率領豫鄂獨立遊擊大隊經過豫鄂邊的四望山、平漢路東的信羅邊、鄂東的大悟山、鄂中的應山,沿途先後同豫南的信陽挺進縱隊、鄂東的新四軍第6遊擊大隊、許金彪的湖北抗日遊擊大隊以及鄂中陶鑄率領的部隊,6月,在鄂中安陸縣,與先期到此開展遊擊戰爭的陳少敏部會師,成立豫鄂獨立遊擊支隊,李先念任司令員,陳少敏任政委(陶鑄曾代理政委),周志堅到下屬的第1團隊任政委,劉少卿出任支隊參謀長。
  1940年1月,豫鄂獨立遊擊支隊改稱豫鄂獨立遊擊縱隊,李先念任司令員,朱理治任政委(任質斌曾代理政委),劉少卿仍然擔任參謀長。
  1941年4月,豫鄂獨立遊擊縱隊改編為新四軍5師,李先念任師長兼政委,劉少卿出任支隊參謀長。在新四軍系統,劉少卿還擔任鄂東、鄂皖湘贛遊擊總指揮、第4軍分區司令員、河南遊擊兵團司令員。
  解放戰爭時期,劉少卿到北平軍調部任中共方情報科科長。後來他擔任過華東野戰軍東線兵團參謀長。
  新中國成立後,劉少卿擔任的職務較低,歷任上海鐵路公安局局長、華東局副秘書長、訓練總監部陸軍訓練部部長、總參軍訓部副部長。
  1955年,劉少卿在陸軍訓練部任蕭克的副手,原上報授中將,最後授予少將。獲二級八一勛章、一級獨立自由勛章,一級解放勛章。
  1963年,劉少卿開始 賦閑 。 文化大革命 開始後,很少有人貼他這個 逍遙派 的大字報,基本上平安無事,沒有受到什麼沖擊。
  1975年,劉少卿被任命為總參軍訓部 顧問 。
  1982年,他掛靠在已經縮編為軍級單位的軍訓部按正兵團級離休,後一直住在北京王府井菜廠胡同的一個四合院。
  2003年3月13日16時33分,劉少卿將軍安詳地走完瞭他的人生旅途。
劉少卿品質不好
  1955年授勛的時候,鐘期光說當時他提出瞭異議,那位領導則說:要論資歷論戰功,劉少卿定兵團級也沒問題,可這個人品質不好,所以隻能定他準軍級
劉少卿為什麼隻授少將
  按照劉少卿的自傳,在1953年,他在南京軍事學院學習,內部定級的時候,他得到通知被定瞭一個準軍級。
  按照55年授銜的規定,準軍級基本是大校,他由於資格老,被授予少將軍銜。
  原三野政治部主任鐘期光才告訴劉少卿,他在瞭解劉少卿級別問題的過程中,得知是當時華東局一位曾在山東兵團工作過的高級領導人說過話,給劉少卿定瞭個準軍級。鐘期光說當時他提出瞭異議,那位領導則說:要論資歷論戰功,劉少卿定兵團級也沒問題,可這個人品質不好,所以隻能定他準軍級
  考慮到此前,原山東兵團司令許世友曾邀請劉去給他當參謀長,那麼唯一發表此意見的應該是原山東兵團政委 譚震林
劉少卿江克成
  有專傢在網上質疑江克成或為化名,網帖稱 江嶽洪 、 江克成 、 江司令 都是新四軍第五師劉少卿將軍使用過的化名。
  但資料顯示,劉少卿於1946 年1月17日調離新四軍第五師。

Comments are closed.