毛澤覃

人物簡介  毛澤覃是毛澤東的弟弟,優秀的革命傢、共產黨員,是毛氏三兄弟中走向武裝鬥爭的第一人、紅軍優秀的指揮員、井岡山會師的重要聯絡人,被評為 100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物 之一。毛澤覃曾任中共中央蘇區分局委員、紅軍獨立師師長等職位,獲得過一枚二級紅星獎章等榮譽。1935年4月26日,毛澤覃為掩護遊擊隊員脫險而犧牲,時年29歲。

人物生平
  童年時代
  毛澤覃生於1905年9月25日,字潤菊,湖南湘潭縣韶山沖人,毛澤東之弟,比大哥毛澤東小12歲。
  毛澤覃8歲進村裡私塾讀書,13歲從韶山來到長沙 一師 附小學習,毛澤東成瞭他的監護人。在哥哥的關照下,毛澤覃成績一直是班級的前三名。畢業後,毛澤覃進入長沙私立協均中學讀書。這時毛澤東已與楊開慧結婚,他向小弟灌輸馬克思主義,常借些政治書籍給他看。
  青年時代
  1922年秋冬之交,根據毛澤東的安排,毛澤覃和二哥毛澤民一起到湖南自修大學附設補習學校參加學習。不久毛澤覃便加入瞭中國共產黨,並擔任社會主義青年團地方執行委員會書記。
  1922年下半年,湖南工人運動達到高潮。中共湘區區委書記毛澤東決定派毛澤覃去水口山鉛鋅礦區從事工人運動。毛澤覃擔任工人俱樂部教育委員兼工人學校教員,領導工人罷工,並獲得勝利。
  革命經歷
  1923年 二七 慘案發生後,全國各地的工人運動暫時陷入低潮。毛澤覃被派往湖南常寧水口山鉛鋅礦。以教員身份為掩護,秘密從事青年團的領導工作。
  1923年10月,毛澤覃加入瞭中國共產黨。
  1924年,毛澤覃被調回省城,擔任長沙社會主義青年團執行委員會書記。他和田波揚等人發起成立瞭湖南青年學藝社。他們經常深入工廠、碼頭、學校宣傳孫中山的聯俄、聯共、扶助工農的 三大政策 。
  1924年夏在韶山東茅塘與趙先桂結為夫妻。
  1925年夏天,毛澤覃來到廣州,先後在黃埔軍校政治部、中共廣東區委、廣東省農民協會和省港罷工委員會工作。
  1925年10月,趙先桂受黨派遣,赴蘇聯莫斯科中山大學學習。此後,毛澤覃與趙先桂夫妻倆天各一方,斷瞭 紅線 。於是,毛澤覃與周文楠又通過自由戀愛走到瞭一起。
  1926年夏天,周文楠在含光女子職業學校畢業。她接到毛澤覃的信,要她去廣州學習,她和母親周陳軒一起去瞭廣州。到廣州後,她和毛澤覃結瞭婚。
  1927年4月12日,國民黨右派在上海發動反革命政變。白色恐怖很快籠罩著中華大地。毛澤覃奉黨的指示,撤出廣州,偕妻子周文楠取道上海,前往武漢國民革命軍工作。
  1927年8月1日凌晨,毛澤覃隨 鐵軍 參加瞭起義,參加鐵軍,大戰南昌城,最後兵敗潮(安)汕(頭)。
  1928年新年剛過,在毛澤東、張子清的率領下,工農革命軍占領瞭遂川城,毛澤覃也參加瞭這次戰鬥。毛澤東考慮到橋林鄉在井岡山根據地的重要性,派毛澤覃在橋林鄉建立起寧岡縣第一個農村黨支部,並親自擔任黨支部書記。這個黨支部,在土地革命和鞏固鄉村政權的鬥爭中,成為井岡山根據地的一面紅旗。
  1928年4月下旬,毛澤東迎來瞭朱德、陳毅率領的南昌起義的隊伍,兩支部隊在井岡山勝利會師。
  1931年7月20日,經黨組織批準,毛澤覃和賀怡結為瞭伉儷。(因為參加革命,毛澤覃前兩次婚姻都名存實亡,不得不離散。)
  1934年8月,由於左傾冒險主義的錯誤,第五次反 圍剿 失敗,紅軍主力將要突圍轉移。毛澤覃和賀怡被決定留在蘇區打遊擊,在極端艱苦的條件下,率部轉戰於閩贛邊界的崇山峻嶺。12月,被任命紅軍獨立師師長的毛澤覃和擔任區委書記的賀怡同時接到命令:毛澤覃率紅軍遊擊隊轉戰閩贛邊界,賀怡攜父母北去贛州從事地下黨工作,任贛州縣委書記。毛澤覃帶部隊把賀怡與她父母護送到會昌縣白鵝洲碼頭後,夫妻分手,賀怡他們坐船北去贛州,毛澤覃南下閩贛邊界。
  獻出生命
  1935年,是白區工作最困難的一年,4月25日下午,毛澤覃所帶領的部隊在瑞金紅林山區被國民黨軍包圍,為掩護遊擊隊員脫險而犧牲。
毛澤覃的子女
  長子:毛楚雄(1927年 1946年)),毛澤覃與周文楠之子,共青團員。1945年9月,他參加瞭新四軍,歸屬王震的軍隊;1946年8月,年僅19歲的他,在隨張文津、吳祖貽赴西安與國民黨進行談判途中,被胡宗南部所殺害。
  次子:賀麓成,原名毛楚成,毛澤覃和賀怡之子,毛澤東的侄子兼外甥。上海交大畢業後一直從事導彈科研工作,1980年在總參系統第一個被授予高級職稱,證書編號001。
毛澤覃怎麼死的
  1935年,是白區工作最困難的一年。4月25日下午,毛澤覃率領的獨立師被打散後,他便率領部分遊擊隊員穿山越谷,黃昏時來到瑞金縣一個名叫 紅林 的大山中。高山上有個村子叫 黃田坑 ,毛澤覃和遊擊隊員們夜宿村裡。不料第二天拂曉槍聲大作,敵人追上來包圍瞭村子。毛澤覃命令隊員們撤往後山,他自己跑到門外一個高地,端槍掃射湧來的敵軍,以掩護大傢撤退。隊員們迅速撤退瞭,而毛澤覃卻再也無法突破敵人的包圍。一陣槍彈飛過來,射中瞭毛澤覃的右腿。他勇敢還擊,又一發子彈飛來,射中瞭他的左腿,鮮血染紅瞭草地。毛澤覃咬緊牙關,忍著傷口的劇痛,雙腿跪在地上,繼續朝潮水般的敵人射擊。子彈又飛過來,穿透瞭他的胸膛。毛澤覃犧牲時,年僅30歲。
  賀怡是5月份得知毛澤覃犧牲的消息的。那天夜裡,她正在召開一個會議,商議為遊擊隊送一批急用藥品上山。會開到一半,交通員王賢選和另一個同志滿頭大汗闖進會場。王賢選向賀怡介紹瞭陳毅派來的那位同志後說: 有一個事情陳毅同志要我向你當面匯報。 賀怡是個敏感的人,聽瞭此話急問: 是不是澤覃出瞭事? 王賢選點點頭,含淚講述瞭毛澤覃犧牲的經過。賀怡當即低下瞭頭,眼淚奪眶而出
  1935年10月,中央紅軍到達陜北的第七天,毛澤民從部下繳獲的一個敵電臺中聽毛澤覃犧牲的消息,他匆匆趕往大哥毛澤東傢。毛澤東聽說此事後沉默好久,沒有說話。
人物評價
  毛澤東和周恩來、朱德等人憶及紅軍第一次反 圍剿 時說: 三弟澤覃天性機靈、淘氣、頑皮,膽子大,脾氣也暴躁,天王老子都不怕,老虎屁股摸不得。
  毛澤東和秘書田傢英散步時動情地說: 我的弟弟是個堅定的共產主義戰士。
  1973年10月,鄧小平到韶山參觀,見到毛澤覃的遺像時,情不自禁地說: 毛澤覃是個好同志 , 他是我軍早期的一位猛將 。
  中共瑞金縣委、瑞金縣人民政府撰寫的碑文: 毛澤覃同志是中國共產黨的優秀黨員,中國工農紅軍的優秀指揮員,堅強的共產主義戰士。
  2004年1月,當代傳記文學作傢陳廷一在其出版的《毛氏三兄弟》一書中稱:毛澤覃是紅軍優秀的指揮員。
  2011年4月27日,光明網發表文章:紅軍指揮員毛澤覃帶兵打仗真是瞭不起。

Comments are closed.