李雲龍

人物簡介  李雲龍這個名字雖然因電視劇《亮劍》而為人熟知,但在中共歷史上真實存在一位叫李雲龍的將領(非《亮劍》原型),他出生福建長汀,1936年加入共產黨後經歷長征、抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝等。李雲龍14歲參加紅軍,長征時年僅16歲,之後又在平型關戰役中立戰功,胸部中彈光榮負傷,朝鮮戰役中又取得瞭擊落敵機233架的輝煌戰績。

人物經歷
  紅軍時期
  客傢少年參加紅軍,識文斷字當上宣傳員
  1919年,李雲龍出生在福建長汀縣,是客傢人,祖輩一直很重視文化。小手工業者出身的李傢,雖然經濟條件並不好,但還是將李雲龍送進私塾學習。
  長汀是福建的邊遠山區,但由於地處閩、粵、贛三省的邊陲要沖,地理位置非常重要。1929年3月,紅軍入長汀,在這一帶建起瞭蘇維埃政府。受到革命思想的影響,少年李雲龍萌發瞭參加紅軍的想法。1933年2月,14歲的李雲龍來不及與親人告別,就跟著紅三軍團走瞭。這一走就是20多年。
  在紅三軍團裡,李雲龍曾擔任過司號員。後來,因為他上過私塾,還寫得一手好字,上級便安排他去當宣傳員。1934年初冬,紅軍戰略轉移,離開中央蘇區。李雲龍也跟隨紅三軍團北上。
  長征途中,李雲龍印象最為深刻的是湘江戰役。湘江戰役發生在1934年11月27日至12月1日。中央紅軍苦戰五晝夜,從廣西全州、興安間搶渡湘江,突破瞭國民黨軍的第四道封鎖線,粉碎瞭蔣介石圍殲中央紅軍於湘江以東的企圖。但是,中央紅軍也為此付出瞭極為慘重的代價,部隊指戰員和中央機關人員由長征出發時的8萬多人銳減到3萬餘人。
  長子李冀閩記得,父親生前曾跟他談起過湘江戰役, 說起那些犧牲的戰友們,說起鮮血染紅的湘江,他那種凝重肅穆的表情我永遠無法忘記。
  萬水千山隻等閑,拉著馬尾巴走出草地
  長征途中,李雲龍跟隨紅三軍團參加瞭遵義戰役、土城戰鬥、會理戰鬥等許多重要戰役。除瞭慘烈的戰役和戰鬥,長征途中,李雲龍還時刻要準備與病魔搏鬥。部隊進入四川以後,由於條件惡劣,再加上水土不服,李雲龍全身潰爛,幾乎失去瞭行動能力。但是,頑強的毅力一直支撐著李雲龍。
  1935年8月底,部隊進入瞭環境險惡的草地,《第三軍團史》中這樣記載草地行軍的情景, 天空不見飛鳥,地上沒有走獸,到處是一叢叢野草,一個個泥潭,一片片散發腐臭氣味的黑色污水。時而驕陽似火,熱浪襲人;時而濃霧彌漫,天昏地暗;時而狂風四起,大雨滂沱;時而漫天飛雪,冰雹驟降。紅三軍指戰員就是在這樣惡劣的地理和氣象條件下,艱難地在草地上行進。稍一不慎,踩進泥潭,就很難拔出腳來,有的指戰員甚至被泥潭吞沒,獻出瞭寶貴的生命。
  這種強度的行軍,對於瘦小體弱的李雲龍來說,更顯得艱苦,時任十團政委的楊勇,就 命令 李雲龍拉著他的馬尾巴一步一步向前挪,終於挪出瞭草地。
  1935年10月,紅一方面軍長征順利結束,李雲龍所在的紅三軍團編入中國工農紅軍第一方面軍第一軍團第四師,為實現新的任務而戰鬥。
  此時的李雲龍,雖然年僅16歲,但戰爭和苦難已經將他錘打成一名優秀的軍人。而長征途中的艱難困苦,也化作瞭 萬水千山隻等閑 的革命樂觀主義精神。1936年,也就是在到達陜北的第二年,李雲龍如願以償加入瞭中國共產黨。
  抗戰時期
  平型關戰役立戰功,胸部中彈光榮負傷
  1937年8月25日,根據中共中央軍委的命令,中國工農紅軍第一軍團、第十五軍團和第七十四師合編而成115師,李雲龍成為115師的一員,於1937年8月30日由陜西韓城縣芝川鎮東渡黃河,進入山西抗日前線。
  當時,沿平綏路西進的侵華日軍,在占領大同後,分兵兩路向雁門關、平型關一線進攻,企圖進逼太原。為瞭配合友軍作戰,阻擋日軍的攻勢,115師在師長林彪、副師長聶榮臻指揮下,奉命開抵平型關地區集結待機。
  1937年9月25日零時開始,戰士們頂著狂風暴雨,涉急湍山洪,在拂曉前到達瞭指定地區,把全師主力佈置在平型關到東河南鎮10餘裡長的公路南側山地邊緣。343旅的686團位於白崖臺附近,左側是685團,右側是687團,口袋底是第33軍的獨立8旅,115師第344旅、687團斷敵退路並打援敵,688團作為預備隊。這一部署使得進攻平型關的敵人完全處於包圍圈伏擊之中。
  25日晨5時半左右,敵第一輛汽車進入伏擊圈,聶榮臻傳令:沉住氣,無命令不許開火。等板垣師團第21旅團千餘人及汽車、大車300餘輛進入伏擊圈後,115師某團5連連長曾賢生率全連首先向敵沖殺,用手榴彈炸毀敵人最後一輛汽車。敵人拼命沖殺,反復爭奪公路兩側制高點 老爺廟。激烈的戰鬥持續到27日白天,板垣師團21旅遭殲滅性打擊。
  平型關戰役中,李雲龍跟隨115師343旅686團2營參戰,在激烈的戰鬥中,他不幸胸部中彈。戰鬥結束後,人們將李雲龍送到後方醫治。由於醫療條件有限,醫生為瞭防止傷口感染,就將紗佈塞入他的胸腔消毒,如此反反復復,直到傷口最終愈合。
  抗美援朝
  組建炮兵第63師,抗美援朝擊落233架敵機
  解放戰爭中,李雲龍曾擔任100師政治部主任、副政委等職務。中華人民共和國成立後,1950年6月,100師師部與淞滬警備司令部高射炮指揮所合並改編為上海城防高炮第3師。1951年1月,以高炮第3師機關及直屬隊和華東高炮第12團為基礎,補充其他單位和部隊組建炮兵第63師。
  1951年3月, 63師接到緊急入朝的命令,李雲龍率領63師的戰士們,離開瞭繁華的大上海一路北上,到達朝鮮後便擔任瞭保衛永柔機場的任務。4月7日夜裡,部隊剛剛進入陣地,就擊落瞭一架美式B-26轟炸機。首戰告捷,使全師上下士氣大振。 4月8日,63師又擊落敵機五架,擊傷二架。
  此後,為保衛我交通運輸,上級下令將高炮63師調往中坪和閣巖一線執行防空任務。在這裡,63師同樣出色地完成瞭任務1952年3月,63師轉戰 東線 ,再次與敵人的 空中絞殺戰 展開較量,一舉擊落敵機13架,擊傷95架。1952年4月24日,配合20兵團參加 夏季戰役 ,擊落敵炮兵校正機六架。63師在戰鬥中越打越硬,越打越強,取得瞭擊落敵機233架的輝煌戰績。
  1965年逝世。

Comments are closed.