毛岸龍

人物簡介  毛岸龍是毛澤東與楊開慧的第三個兒子、毛岸英和毛岸青的弟弟,出生於1927年,但關於其去向一直成謎。有人說毛岸龍因為細菌性痢疾死於上海廣慈醫院(現為瑞金醫院),年僅隻有4歲;也有人說他在上海走失,或許還在人世。

人物生平
  1930年,楊開慧英勇就義後,毛岸龍和兩個哥哥在組織的安排下,跟著外婆,舅媽到瞭上海,來到叔父毛澤民、叔母錢希鈞的身邊,住進上海地下黨領導的大同幼稚園(後來倒閉)。1931年,在大同幼稚園因痢疾搶救無效病逝,年僅4歲。
  生死之謎
  電視劇《毛岸英》情景展示的是後一種說法。作為該電視劇總顧問兼總監制在接受專訪時說: 醫院的一位女同志曾對岸英說他弟弟得病毒性痢疾去世瞭。後來,邵華到過那傢醫院找過毛岸龍的病歷,可是沒有找到。不過,這種說法應該是可靠的。
  據悉:在1931年5月底或6月初的一天夜裡,毛岸龍突然生病,腹瀉、高燒,由保育員陳鳳英(又名泰怡君,李求實烈士的遺孀)抱到附近的廣慈醫院就診,經救治無效當夜病亡。次日,由幼稚園負責行政事務工作的姚亞夫買棺入殮處理的喪事。
  可是,坊間曾傳說:有人在廣西發現毛岸龍的蹤跡,中共地下組織曾專門派人前去尋找,未果。20世紀80年代著名特型演員古月的出現,曾一度引起人們的猜測,是不是毛澤東 失散 多年的三子毛岸龍。
  采訪毛岸英生前的妻子劉思齊期間,筆者特地帶上瞭一本地攤書市上流傳的 紀實文學 《毛澤東之子:毛岸龍》。書中曝料:社會上傳聞生死不明的毛岸龍就活在世上,此 毛岸龍 曾被一開明地主收養、參加過江南抗日部隊、在抗美援朝戰場負過傷、曾被 毛澤東 封口,不準他承認自己是 毛岸龍 作者聲稱專訪瞭這位謎一樣的 毛岸龍 ,並在開篇強調自己 忠實地 記錄瞭其艱辛歷程中的每一個時點上的哭聲、笑聲、槍聲、炮聲。接過書,劉思齊翻瞭幾頁,笑瞭笑, 我聽過有些傳聞,這都是不值得信賴 的。
  接受筆者采訪時,劉思齊回憶說: 我們結婚後,岸英曾一次帶我去西四勝利影院看電影《三毛流浪記》。當時,他觸景生情,非常激動。電影結束瞭,影院裡的人都走空瞭,他還沉浸在電影的情節中。他告訴我,他和弟弟在上海流浪的經歷與三毛非常相似,說自己與三毛相比,除沒有給資本傢當幹兒子和沒有偷東西兩點外,三毛所吃的苦他都吃瞭。
  回傢的路上,他一直默不作聲,他應該又想起瞭自己在上海不堪回首的6年流浪生活,我沒有打攪他。後來,他也還曾帶過其他人看這部電影,我想這與他個人的特殊經歷有關。
毛岸龍怎麼死的
  中共中央文獻研究室編纂的《毛澤東年譜(1893-1949)》中註釋雲:關於毛岸龍(毛澤東第三子,1927年在湖北武昌出生,譜名毛遠智)的死亡,1979年中央組織部曾派人作過調查,1982年李靜峰在《黨史研究》第四期上載文披露瞭調查到的情況: 1931年5月底或6月初的一天夜裡,(大同幼稚園)毛岸龍突然生病,腹瀉、高燒,由保育員陳鳳仙(又名秦怡君,李求實夫人)抱到附近的廣慈醫院就診。醫院診斷為噤口痢,經救治無效當夜死亡。次日由幼稚園負責行政事務工作的姚亞夫買棺入殮處理瞭喪事。

Comments are closed.