蘭陵笑笑生

人物簡介  蘭陵笑笑生是明代小說《金瓶梅》作者,他所處的年代為明朝萬歷年間,蘭陵笑笑生是他的筆名,真實身份至今成迷。蘭陵笑笑生的代表作《金瓶梅》開創瞭文人直接取材於現實社會生活而創作長篇小說的先河,雖然該書歷代為禁書,但其獨特的文學價值和藝術成就是不可忽視的。

人物經歷
   第一奇書 《金瓶梅》成書約在明萬歷年間,以 禁書 、 奇書 聞名,《金瓶梅》具有獨特的文學價值和藝術成就。1932年,北平圖書館從山西介休收購到一部明刻本《金瓶梅詞話》。這個版本刊行於公元1617年,是迄今為止所發現的最早刻本,內容更接近原著,刻本前還附有一篇署名 欣欣子 的序,第一句話就說 竊謂蘭陵笑笑生作《金瓶梅傳》 ,指明書的作者為 蘭陵笑笑生 。 蘭陵 是郡望, 笑笑生 是作者。所以該序最後一句話是 吾故曰:笑笑生作此傳者,蓋有所謂也。 這樣,就為人們考證《金瓶梅》的作者提供瞭一個新線索。山東蘭陵縣蘭陵鎮和江蘇武進縣,古時均曾名 蘭陵 ,但從書中大量使用山東方言來看,作者應是山東人,而不會是江蘇武進縣人。
蘭陵笑笑生作品
  《金瓶梅》是中國第一部文人獨立創作的長篇白話世情章回小說。成書約在明朝隆慶至萬歷年間,作者署名蘭陵笑笑生。
  《金瓶梅》借《水滸傳》中武松殺嫂一段故事為引子,通過對兼有官僚、惡霸 、富商三種身份的封建時代市儈勢力的代表人物西門慶及其傢庭罪惡生活的描述,揭露瞭明代中葉社會的黑暗和腐敗,具有較深刻的認識價值。其後被拍成許多同名的影視作品。
  各取潘金蓮、李瓶兒、龐春梅三人名字作為作品的名字,《金瓶梅》像日記一樣,它的故事是逐年逐月展開的。開篇說 話說宋徽宗皇帝政和年間 ,表明《金瓶梅》寫的是北宋末年政和年間的故事,恰好《金瓶梅》前六回寫的潘金蓮和西門慶偷情的故事是從《水滸傳》中抄襲來的,讀者早已知道《水滸傳》的故事發生在北宋末年政和年間,於是更加深信不疑地認為《金瓶梅》寫的真是北宋末年政和年間的故事。
  明代的皇帝,廣事羅致婦女,以為後宮淫樂,史籍記載頗為詳盡,正德皇帝則是其中最為出名的。可以說明中葉以來,君荒臣縱,綱紀日壞,明武宗正是這樣一個倡導者,明武宗朱厚照1506年繼位,至1521年駕崩,在位16年。《明實錄 武宗外紀》記載,武宗即位後, 又別構院禦,築宮殿數層,而造密室於兩廂,勾連櫛列,名曰豹房 ,以供淫樂。
蘭陵笑笑生是誰
  蘭陵笑笑生,成為《金瓶梅》研究中的 哥德巴赫猜想 ,四百多年來一直困擾著專傢學者和讀者,迄今已提出60人之多。其廣有影響者為:
  王世貞說
  賈三近說
  屠隆說
  李開先說
  徐渭說
  王稚登說
  蔡榮名說
  趙南星說
  李漁說
  盧楠說
  馮夢龍說
  丁純父子說
  此外還有李先芳說、沈德符說、馮維敏說、謝榛說、臧晉叔說、金聖嘆說、田藝蘅說、王采說、唐寅說、李攀龍說、蕭鳴鳳說、胡忠說、劉修亭說、李卓吾說、湯顯祖說、陶望齡說、丁耀亢說、丘志充說、袁宏道兄弟說等,不一而足。

Comments are closed.