毛岸青

人物簡介  毛岸青是毛澤東和楊開慧的二兒子、毛岸英的親弟弟,與妻子邵華生有一子毛新宇。毛岸青年少時被寄養傢庭的女主人打傷腦袋,後來又與哥哥毛岸英流落街頭,之後兩兄弟又去瞭蘇聯。回國後的毛岸青在軍事科學院從事研究工作,晚年住在北戴河總參療養院,於2007年病逝於北京。

生平生平
  早年生活
  毛岸青是毛澤東和第一任妻子楊開慧的二兒子,1923年11月23日出生於湖南長沙東鄉板倉。
  剛滿月的時候,毛澤東奉命離開長沙去上海,準備赴廣州參加國民黨第一次全國代表大會。此後,毛澤東與楊開慧分多聚少。毛岸青4歲那年秋天,在參加完中共中央在漢口召開的緊急會議後,毛澤東秘密把妻子楊開慧、保姆陳玉英和毛岸英、毛岸青、毛岸龍三兄弟送到嶽父傢 長沙板倉楊宅,奉命去發動秋收起義。
  1930年11月14日,楊開慧被湖南軍閥何鍵捕殺,毛傢三兄弟跟隨外婆向振熙生活。不久,遠在上海的毛澤東來信,讓向振熙將孩子送至上海。在周密的安排下,60多歲的向振熙老太太和20多歲的兒媳李崇德扮成走親戚的樣子,領著三兄弟坐火車前往武漢,而後改乘輪船到達上海。被送往上海的地下黨開辦的大同幼稚園。
  1932年寄養在牧師董健吾(其實是地下黨員)傢中,後因為地下黨員離開上海,被送往一個女人傢寄養,因為生爐子不著,被女主人用鐵釬打傷後腦。
  1933年中共中央遷往江西瑞金後,經濟資助中斷,毛岸青和哥哥毛岸英流落街頭。
  蘇聯生活
  1936年,在董健吾為首的上海地下黨人的幫助下,毛岸英和毛
  岸青兩兄弟乘東北義勇軍司令李杜將軍去西歐考察的機會,取道法國,然後抵達蘇聯。1937年初,兩兄弟抵達莫斯科後,先後在莫斯科郊區的莫尼諾國際第二兒童醫院和伊萬諾夫城的國際第一兒童醫院等地學習。這時,毛澤東已率領紅軍到達陜北,建立瞭以延安為中心的抗日根據地。
  在蘇聯衛國戰爭中,毛岸英主動要求參軍上前線,毛岸青積極參加挖戰壕、運傷員等支前活動。在蘇聯留學期間,曾用名楊永壽。
  回國生活
  1947年,毛岸青回國,在大連養病。後來由李富春、蔡暢介紹加入中國共產黨,隨後遵照父願參加瞭黑龍江克山縣土地改革試點,時間長達8個月。
  1949年7月,毛岸青回到北京,在中共中央宣傳部馬列著作編譯室任俄文翻譯,他翻譯出版瞭10多部馬列經典著作和政治理論書籍,並發表瞭十幾篇文章,但是,腦袋在上海受到的傷害無法根除。
  1960年毛岸青和邵華在大連結婚。
  1967年江青到北京大學萬人大會演說,聲淚俱下控訴邵華 主動送上門 勾引毛岸青,當時邵華就在臺下。
  1970年1月17日育有一子毛新宇,時年已經47歲瞭。
  晚年生活
  毛岸青和夫人邵華先後共同主編瞭紀念文集《我們愛韶山的紅杜鵑》、大型紀實文學叢書《中國出瞭個毛澤東》,參與策劃攝制瞭《楊開慧》等革命歷史題材影視作品,在各種刊物上發表瞭幾十篇紀念文章。
  晚年的毛岸青關心國傢大事,關註祖國統一,擁護改革開放,熱心支持老少邊窮地區建設,多次和夫人邵華、兒子毛新宇重走長征路,到革命老區、到工廠、到農村調研,並以多種形式幫助失學兒童,支持創辦瞭多個青少年愛國主義教育基地。
  2007年3月23日凌晨4:18在北京301醫院逝世,享年84歲(準確說為83歲4個月)。
毛岸青為什麼沒有接班
  毛岸青由於被人毆打,腦部受到傷害,留下瞭腦震蕩的毛病,這幾乎影響瞭他一生。
  上世紀五十年代後期至六十年代處,毛岸青因兒時大腦被打傷,和哥哥毛岸英犧牲的刺激等緣故,一直在大連療養。
  所以說,毛岸青沒有走上領導崗位還是因為身體原因。
毛岸青是傻子嗎
  不是,是腦震蕩,在戰爭年代,他們兄弟與組織失去瞭聯系,流落街頭,嘗盡苦頭,毛岸青也被人打成腦震蕩,後來被地下黨送往蘇聯,毛岸英還參加瞭蘇聯衛國戰爭,毛岸青的俄語水平很高,他先是在共產國際兒童院學習,後考入莫斯科東方語言學院深造。回國後主要從事俄文翻譯工作,對馬列主義的著作,進行瞭詳細,準確的翻譯。他還是一位多才多藝的學者。離開經典著作翻譯崗位之後,他仍然堅持學習和研究理論,同時創作理論電視片、電視劇、詩歌、散文等。
毛岸青的子女
  兒子:毛新宇,小名毛毛
  毛新宇是毛澤東唯一的嫡孫、毛岸青與邵華之子。1993年加入中國共產黨,現任中國人民解放軍軍事科學院戰爭理論和戰略研究部副部長、中華全國青年聯合會常委、全國政協委員。
  1970年1月17日出生於北京,是毛澤東的次子毛岸青和邵華的獨子,也是毛澤東的唯一嫡孫。
  毛澤東為其取名為 新宇 ,字面意思是一片新天地。意指毛澤東要如昆侖山崩絕壁,又恰似臺風掃環宇的理想實現後建立新的世界!
人物評價
  毛岸青同志作為馬克思主義經典著作翻譯戰線的前輩,他在《斯大林全集》翻譯室工作期間,風華正茂,才思敏捷,俄語水平高,翻譯能力強,備受人們敬重。
  毛岸青同志還是一位多才多藝的學者。離開經典著作翻譯崗位之後,他仍然堅持學習和研究理論,同時創作理論電視片、電視劇、詩歌、散文等,為我們留下瞭大量精神財富。

Comments are closed.