毛萬裡

人物簡介  毛萬裡是 三毛一戴 中的一員,且是毛人鳳的胞弟,畢業於中央軍校,曾經擔任過國民政府國防部保密局中美聯合辦公室少將主任、國防部保密局內湖訓練班副主任等職位。1949年,毛萬裡從大陸逃到臺灣,於1982年病逝臺北,享年79歲。

人物生平
  抗戰時期
  毛萬裡,1932年加入復興社特務處
  抗日期間任軍統局北平區區長。1941年秋,毛萬裡被任命為軍統上海實驗區區長,從事地下工作。因上海被侵華日軍占領,毛萬裡實際上沒有去上海,其辦公地點還在重慶。
  1942年初,毛萬裡奉戴笠之命,帶領畢高奎、劉方鑒、肖覺非(女)等人,乘飛機從重慶趕到廣東南雄,後又趕至浙江金華,籌建軍統東南辦事處。毛萬裡擔任少將主任,兼任軍統局浙江站站長,兼第三戰區執法隊隊長。1942年8月,日軍退出江山;10月,毛萬裡將東南辦事處由浦城大碧坑遷至江山縣峽口周王廟辦公。(值得一提的是,毛萬裡帶去的畢高奎是個非等閑之輩任務。據說是軍統局在上海的特工組的一名幹將。有資料顯示,被其所殺的日軍有野村正雄、池田寅治郎、村瀨勝次郎、岡本義雄、野村正雄、池田寅治郎 、石出時重、村瀨勝次等。)
  毛萬裡擔任主任的東南辦事處是軍統局在我國東南地區的最高領導機關。這是1941年珍珠港事件後美國海軍情報所為收集對日作戰情報而與軍統美國站站長肖勃聯系並提出意向的。去年,美海軍情報所正式派遣梅樂斯到重慶與戴笠進行談判、到今年4月在重慶磁器口簽訂合同。其內容共10項,主要有:軍統局向美方提供日本陸海空軍在華活動的一切情報,協助解決美方人員在華期間的食宿交通問題;美方無償供給軍統局必要武器、無線電器材、氣象器材及交通醫藥器材;美方人員在華享受外交人員待遇,並幫助軍統局訓練特務部隊。
  1943年5月,經過近兩年的談判,中美特種技術合作所正式成立,由戴笠任主任,梅樂斯任副主任,中方參謀長李崇詩,美方參謀長貝樂利,下設軍事、情報、心理、氣象、行動、交通、經理、醫務、總務等9個組和1個總辦公室、1個總工程處。
  中美合作所擬在重慶磁器口渣滓洞設立集中營。在福建建陽設立東南辦事處,下轄上海、閩侯、定海、漳州4個情報站,並在安徽雄村、臨泉,湖南南嶽,河南臨汝,綏遠陜壩,貴州息烽,江西修水,福建漳州、建甌,浙江瑞安,廣東梅州等地,開辦訓練班,培訓特工。
  1944年秋,戴笠撤銷瞭設在江山峽口鎮的東南辦事處,在江西省鉛山縣另設 第三戰區司令長官司令部調查室 ,命毛萬裡擔任少將主任。
  解放時期
  抗日戰爭勝利後,毛萬裡被任命為浙江省處理漢奸委員會主任。1946年赴美國費城接受特種訓練,直到1947年7月才回國,任保密局浙江站少將站長,兼任浙贛鐵路警務處少將處長。
  1949年5月3日,杭州解放。
  毛萬裡在解放軍進入杭州前就難逃瞭。5月2日,毛萬裡先將傢眷送到瞭福建南平,後轉臺灣。自己則表面上在江山縣城裡搓麻將會親友,暗地裡則部署抵抗力量,以楊遇春為江山城防司令。
  毛萬裡對解放軍南下的神速估計不足,總以為解放軍來得沒這麼快,以致在江山解放時差一點做瞭俘虜。
  被俘誤釋
  1949年5月6日,江山縣城解放。毛萬裡(乘坐雪佛蘭轎車)倉皇出逃(開車的是原中美合作所江山辦事處主任、金華人倪一之) ,逃到廿八都後開始棄車步行。走著走著,看見兒子毛世榮(原名毛書庸,系前妻所生,當過青年軍。) 開車前來接應。原來,其子毛世榮將傢屬送到南平後,即開車返回江山與毛萬裡匯合,不料江山已被解放軍占領。
  毛世榮在廿八都撞見毛萬裡後,對毛萬裡說: 我們汽油足,又是新車子,趕快日夜兼程,不停前進。 但這時的毛萬裡已經精疲力盡,車子到瞭浦城停下休息。此時,浦城已經兵荒馬亂,毛萬裡在這裡耽擱瞭一天。第二天,毛萬裡本想去建甌的,但建甌已經解放,毛萬裡隻好棄車步行,改走山路向福建方向逃竄。一連走瞭五天,原來跟隨的警衛人員大多走散,有的實際上是乘機脫逃瞭,毛萬裡身邊隻剩下副官李耀和江山籍警衛毛慶祥。到瞭建陽縣一個叫龍村的地方,被解放軍包圍,毛萬裡一行隻好睡在碉堡裡,他悄悄對兒子毛世榮說: 我再也不想走瞭,準備死在這裡算瞭,從現在起,我倆不能以父子相稱,隻顧各自逃命要緊。 毛萬裡隨即燒毀瞭隨身攜帶的在美國接受特種訓練的畢業證書及相關文件,做好瞭被俘的準備。次日,毛萬裡一行被解放軍關押在一個樓上,出來時排成隊,毛萬裡西裝革履,拿出早已偽造好的資本傢身份證資料,竟蒙混過關被釋放瞭。(參見江山市文史資料第二輯《毛世榮回憶錄》)。
  據史料記載,毛萬裡後來逃到福州後偷渡至臺灣。也有人回憶說,毛萬裡後來逃到瞭海南島,是其兄毛人鳳派飛機接到臺灣的。
  但浙江省溫州市的檔案資料明確顯示,1949年9月,國民黨浙江省保安副司令兼浙南行署主任王雲沛從大陸逃往洞頭列島。秋末國民黨軍事委員會調查統計局毛萬裡,在洞頭鹿西召開永、樂、瑞、平、玉、青等縣國民黨殘餘人員會議,部署 應變 ;妄圖東山再起。這說明,毛萬裡蒙混過關被錯放後,還到過溫州。
毛萬裡的子女
  據章微寒介紹,當時毛萬裡叫其兒子毛世榮和毛萬裡的妻子朱挹秋、小兒子毛永祖、毛世榮未婚妻毛鳳梧[江山峽口鎮毛同順佈店老板毛漢章的女兒]和王問楚的妻子等人一起出逃,乘坐的是一輛10輪卡車,並派10多名交警護送。

Comments are closed.