李公麟

人物簡介  李公麟是我國北宋著名畫傢,代表作品有《山莊圖》《五馬圖》《維摩詰圖》等,他尤擅白描人物畫,被推為 宋畫中第一人 白描大師 。李公麟善畫人物,尤工畫馬,《五馬圖》是他最出名的作品,他還好古博學,長於詩,精鑒別古器物。

人物生平
  李公麟做官三十年,也是他的藝術逐漸成熟,成為名畫傢的時期:這一時期也正是王安石變法失敗,轉入史稱 朋黨 之爭的時期。李公麟和王安石的關系很好,熙寧七年以後,王安石失勢,退居金陵,曾與李公麟同遊,並贈詩四首,但同時,李公麟和反對王安石的蘇軾等關系也很密切。
  李公麟和蘇軾、黃庭堅、米芾等人同是駙馬王詵傢的座上客。他們在王詵傢裡的聚會曾被紀錄在李公麟畫的《西園雅集圖》(現存各種摹本)中,米芾也為此寫瞭一篇文章。他們十幾個人在王詵傢的花園中飲酒、作詩、寫字畫畫、談禪、論道等等。這是他們交遊的第一個時期,是在蘇軾被黜,離開汴梁去杭州作官以前。元豐二年(公元一○七九年)蘇軾因作詩遭禍,陷入險境,王詵也被株連,據說李公麟在街上遇見蘇傢人,就以扇遮面,因而受到人們的譏笑。李公麟和蘇軾等人第二次交遊是在哲宗元祐年間,那時王安石已經去世,正是舊黨短期得勢,而蘇軾又恢復瞭自己的政治地位的時候,李公麟又畫瞭第二幅《西園雅集圖》。蘇軾和黃庭堅的詩集中載多首贈詩和稱贊他作品的詩。
  李公麟對於古代的美術修養極深。對古器物和古文字具有知識,曾摹繪古代的銅器並加以考訂,他參加瞭整理皇傢收藏的古器物的工作。他的父親李虛一收藏古代畫跡很多,他都進行臨摹,並且也臨摹瞭很多他人收藏的名跡。他保存瞭很多自己臨摹前代名畫的副本。
  他的繪畫才能,首先表現在他的題材的多樣性上。他擅長鞍馬、佛像、人物和山水。他在臨摹古人名跡中掌握瞭繪畫技法,而越出古人的技法。
  李公麟擅長畫馬和人物。他畫的人物,據說能夠從外貌上區別出 廊廟館閣、山林草野、閭閻臧獲、臺輿皂隸 等社會各階層人的特點,並能分別出地域和種族的具體特點,及動作表情的各種具體狀態。他的藝術創造有生活現實性為基礎,所以他敢於追求新的表現。他敢於突破前人的定式,畫長帶觀音,飄帶長過一身有半,還畫過石上臥觀音,這些都是他創造的新式樣。他的創造性還表現在他對題材的理解上,他畫 觀自在觀音 ,不是按照一般流行的坐相,他說 自在在心,不在相 ,不必限制於某一固定的坐相,而是另創一種他認為能表現出心情自在的坐相。他畫陶潛的 歸去來辭 一詩把表現的重點放在正在思維中的神態上,不在一般化的描寫田園松菊等自然風物,而註重描繪 臨清流處 發人深思的流水。
  李公麟畫漢代的將軍李廣奪瞭胡人的馬逃回來,在馬上引弓瞄準追騎,箭鋒所指,人馬就應弦而倒。李公麟自己說,如果是旁人畫就要畫箭射中追騎瞭。可見李公麟很瞭解藝術的真實有別於生活的真實,表面上好象不合理,而能產生更強烈的藝術力量。
李公麟五馬圖
  李公麟(1049-1106)北宋著名畫傢。《五馬圖》為其傳世佳作,紙本墨筆,縱29.3厘米,橫225厘米,無名款。
  圖以白描的手法畫瞭五匹西域進貢給北宋朝廷的駿馬,各由一名奚官牽引。每匹馬後有宋黃庭堅題字,謂馬之年齡、進貢時間、馬名、收於何廄等,並跋稱為李伯時(公麟)所作。五匹馬各具美名,令人遐想,依次為:鳳頭驄、錦膊驄、好頭赤、照夜白、滿川花,而五位奚官則前三人為西域裝束,後兩人為漢人。
李公麟的主要作品
  《五馬圖》為其代表作。此外尚有《臨韋偃牧放圖》、《免胄圖》、《維摩詰像》、《十六小馬圖》、《龍眠山莊圖》、《輞川圖》、《九歌圖》、《洛神賦圖》、《草堂圖》、《蓮社圖》、《明皇演樂圖》、《農節圖》、《西園雅集圖》、《明皇醉歸圖》、《維摩演教圖》、《汴橋會盟圖》、《白描羅漢圖》、《海會圖》、《百馬圖》等。
李公麟的畫有什麼特點
  北宋的人物畫,其構形技法,到北宋後期為李公麟(1049年-1106年)發揚光大,線條健拔卻有粗細濃淡,構圖堅實穩秀而又靈動自然,畫面簡潔精練,但富有變化;題材廣及人物、鞍馬、山水、花鳥,既有真實感,又有文人情趣,而且所作皆不著色,被稱作 白描大師 。

Comments are closed.