羋戎

人物簡介  羋戎是秦宣太後羋八子的弟弟、秦昭襄王嬴稷的舅舅,與魏冉是同母異父的兄弟,獲封華陽君、新城君,是秦昭襄王時期 四貴 之一。因與秦宣太後的關系,羋戎與魏冉長期把持秦國朝政,形成親黨專政格局,打破秦國重用客卿的慣例,最後被秦昭襄王逐回原來的封地。

人物生平
  羋戎早年因在楚國犯罪,被迫出奔至東周。楚懷王二十二年(公元前307年),秦昭襄王在內部鬥爭中取得秦王之位,由其母宣太後掌權。羋戎應太後之邀入秦為官,被封為華陽君,任將軍一職後為左丞相,協助宣太後和魏冉執掌朝政。
  秦昭襄王八年(楚懷王三十年,公元前299年),華陽君率秦軍伐楚,一舉攻下新城等八座城池。新城從此成瞭羋戎新的封邑,號為新城君。楚懷王也在同年被騙至秦國,旋即遭到扣留。其時楚太子還在齊國做人質,齊國要楚國以割地為條件來換取太子回楚。秦國不願齊國壯大,便派華陽君向楚國轉告:秦將援楚。齊國向南擴展的意圖因此失敗。
  昭襄王四十年(公元前267年),因范睢勸說秦昭襄王,其大意曰 隻聽說秦國有太後、穰侯、涇陽君、華陽君、高陵君,而不曉得有秦王。秦王的大權旁落,太後、穰侯專權,呼風喚雨,而涇陽君、華陽君推波助瀾,文武百官莫不敢從,恐後世繼承者不再是秦昭襄王的子孫雲雲 ,導致 秦王懼,於是乃廢太後,逐穰侯,出高陵,走涇陽於關外 。(見《戰國策》)
  羋戎則在秦昭王四十五年(公元前262年)被逐到原本的封邑華陽,他在回到華陽的途中去世。
羋戎魏冉
  魏冉和羋戎是同母異父的兄弟。秦宣太後和羋戎是同母同父的姐弟,魏冉是他們的母親向氏與魏甲所生。魏冉和羋戎誰更大,這一問題,有的說魏冉比羋戎大,有的說羋戎比魏冉大。因為沒有確切的史料記載,所以這個問題一直有待爭議。
羋戎結局
  公元前262年,羋戎被秦昭襄王逐到原本的封邑華陽,他在回到華陽的途中去世。

Comments are closed.