蒙驁

人物簡介  蒙驁本為齊國人,後投奔秦國,官拜上卿,還是秦國著名將領,其子蒙武、其孫蒙恬和蒙毅都是秦國名將。蒙驁歷經秦昭襄王、秦孝文王、秦莊襄王、秦始皇四朝,戰功無數,曾奪韓二城、設立三川郡, 奪魏二十城、設立東郡,為日後秦始皇統一六國打下堅定的基礎。公元前240年,蒙驁去世。

人物生平
  蒙驁本是齊國人,秦昭襄王在位時期(公元前306年 公元前251年),他從齊國西入秦國侍奉秦昭襄王,官至上卿。
  秦莊襄王元年(公元前249年),蒙驁擔任將領,奉命率軍攻打韓國,韓國割讓成皋(今河南滎陽西北)、鞏二城給秦國,秦國設置三川郡(治今河南洛陽東北)。而《史記 蒙恬列傳》則記載,是蒙驁奪取韓國的成皋、滎陽(今河南滎陽東北)二城而設置三川郡。秦國設置三川郡後,其疆界到達魏國的都城大梁(今河南開封)。
  秦莊襄王二年(公元前248年),秦莊襄王派蒙驁率軍攻打趙國,平定太原。
  秦莊襄王三年(公元前247年),蒙驁率軍攻克魏國的高都(今山西晉城)、汲縣。繼而攻打趙國的榆次(今屬山西)、新城(今山西朔州南)、狼孟(今山西陽曲),一共奪取三十七座城池(《史記 蒙恬列傳》記載為秦莊襄王二年)。同年,魏國的信陵君魏無忌率領燕、趙、韓、楚、魏五國聯軍攻打秦國,在黃河以南打敗秦軍,擊退蒙驁,於是魏無忌等軍解兵撤離。
  秦始皇元年(公元前246年),秦王政(即秦始皇)即位,任用呂不韋為丞相,李斯為舍人,蒙驁和王齮、麃公等為將軍。同年,秦國攻占趙國的晉陽(今山西太原西南)。不久晉陽反叛秦國,蒙驁率軍平定叛亂。
  秦始皇三年(公元前244年),蒙驁攻打韓國,奪取十三座城池。同年十月,蒙驁攻打魏國的氏篸、有詭二城。秦始皇四年(公元前243年),蒙驁攻取氏篸和有詭。同年三月,蒙驁撤軍而回。
  秦始皇四年(公元前243年),魏無忌去世。秦始皇五年(公元前242年),秦王政得知魏無忌去世的消息後,於是派蒙驁再次率軍攻打魏國。蒙驁奪取魏國的酸棗(今河南延津西南)、燕(今河南延津東北)、虛(今河南延津東)、長平(今河南西華東北)、雍丘(今河南杞縣)、山陽(今河南焦作東)等二十座城池,設置為東郡(治濮陽,今河南濮陽西南)。
  秦始皇七年(公元前240年),蒙驁去世,時年約七十多歲。
蒙驁和蒙恬是什麼關系
  蒙驁是蒙武的父親,蒙武是蒙恬和蒙毅的父親,所以蒙恬和蒙毅是蒙驁的孫子。
蒙驁和白起
  他們是同一個年代的人,蒙驁比白起大一些。
  蒙驁(?-公元前240年),《戰國策》作蒙傲,戰國末期秦國著名將領。蒙驁本是齊國人,後來投靠秦國,官至上卿。
  白起(? 前257年),嬴姓白氏,名起,其先祖為秦國公族,故《戰國策》中又稱公孫起。郿(今陜西眉縣)人,戰國時期秦國名將。
歷史評價
  司馬貞《史記索隱》: 蒙氏秦將,內史忠賢。

Comments are closed.