毛澤民

人物簡介  毛澤民別名周彬,是毛澤東的親弟弟,優秀的中共黨員。1922年毛澤民冬天加入中國共產黨,曾擔任過新疆省財政廳、民政廳廳長等職位,支援新疆做統一戰線工作。1942年,毛澤民和陳潭秋等共產黨員被反動軍閥盛世才逮捕,他們最終於1943年被秘密殺害,毛澤民時年47歲。

人物生平
  毛澤民(1896年4月3日-1943年9月27日),字詠蓮,後改為潤蓮,湖南湘潭韶山人,毛澤東之弟。
  毛澤東很早離開傢鄉外出求學和從事革命活動,隻讀瞭幾年私塾就輟學參加農業勞動。十多歲時學會瞭幹一般農活,也能寫會算。一九一九年十月至一九二零一月,父母親相繼去世後,他便挑起瞭傢庭生活的重擔,學會瞭勤儉持傢的本領。
  1921年春,毛澤東回到傢裡,教育全傢幹革命。在哥哥的耐心幫助下,毛澤民從韶山到長沙投入革命洪流。毛澤民到長沙後,首先在毛澤東任主事的湖南省立第一師范附小搞校務,負責管理全校師生的夥食。
  1922年,毛澤民在毛澤東同志創辦的湖南自修大學搞庶務工作。他一邊工作,一邊學習馬列主義。他的思想很先進,不久,他加入瞭中國共產黨。從此,毛澤民全身心地投入瞭革命,成瞭一位職業革命傢。10月,長沙筆業工會成立,毛澤民任秘書。他和其他工會骨幹一起領導筆會工人積極開展鬥爭。十月中旬的一天,三百多筆業工人在毛澤民等人的帶領下,前往省議會和長沙縣署請願,要求增加工資改善待遇,但遭到省、縣當局和資方蠻橫無理的拒絕。工人決定罷工,前後堅持瞭四十天,終於取得成功。
  1922年毛澤民冬天加入中國共產黨。同年年底,毛澤民受中共湘區委員會的指派,到江西安源路礦從事工人運動。他在工人夜校擔任瞭一段時間的教員,深入礦井、同工人談心,瞭解工人疾苦,宣傳革命道理和思想。
  1923年3月安源路礦工人俱樂部創辦安源路礦工人消費合作社,為瞭方便工人的生活,減輕中間剝削。毛澤民是該社的負責人之一。7月合作社大整頓,毛澤民專任營業主任,實行平價廉價,增高消費額,並收來新街合作社,發展為總社,毛澤民任總經理。
  1925年底,毛澤民在廣州農民運動講習所學習結束後,趕到上海,接任中共中央出版發行部經理,在全國奔波建立發行網。上海、武漢、廣州、長沙、寧波等地,都有瞭書店,就連香港和法國的巴黎也有瞭代售處。
  1927年 四一二 反革命政變後,毛澤民到瞭漢口,擔任《漢口民國日報》總經理。該報實際上掌握在我黨手中(報社社長是董必武,總主筆是沈雁冰),宣傳我黨的革命方針。7月15日,汪精衛公開叛變革命。毛澤民根據黨的指示,回湖南準備秋收暴動。他化名周方,深入到湘潭、湘鄉一帶活動。
  1929年冬,率領錢希鈞等9名共產黨員和共青團員由上海到天津,創辦黨的秘密印刷廠。1931年夏天,擔任閩粵贛軍區經濟部部長,隨後到瑞金,協助毛澤東籌備第一次中華蘇維埃共和國代表大會。
  1931年深秋,毛澤民負責第一次蘇維埃代表大會的籌備工作,管理後勤事務。11月大會正式開幕。會間決定成立國傢銀行,由毛澤民負責國傢銀行的籌備工作,並任行長。毛澤民雖然開始籌建國傢銀行工作時,面臨著統一財政,調整金融,加強蘇區經濟建設,保障紅軍作戰的艱巨任務。但是他僅僅用瞭2個多月時間就使國傢銀行正式營業,並培養瞭這方面的人才。
  1932年3月,中華蘇維埃國傢銀行在瑞金葉坪成立,任第一任行長。
  1933年鎢產量達1800噸,1934年產值達200多萬元。他兼任沒收征集委員會的領導,為籌糧、籌款,常常親赴前線,隨部隊活動。1934年初,第五次反 圍剿 失利,敵人加強經濟封鎖,財經狀況很是困難,再加上壞人的造謠搗亂,導致紙幣流通受阻,信譽嚴重降低。 毛澤民很著急,他一次次地跑到前線籌集物資,還通知前線部隊,把繳獲沒收的物資統統運回蘇區合作社。然後指示金庫拿出光洋、銀元,公開兌換蘇區紙幣。
  1934年10月,紅軍被迫長征,財政部和國傢銀行組成15大隊。毛澤民任大隊長和沒收征集委員會副主任(林伯渠任主任),負責整個紅軍的籌糧、籌款和全部供給工作。到陜北後,毛澤民任國民經濟部部長。
  1933年5月兼任閩贛省蘇維埃政府財政部部長,1934年9月兼任國傢對外貿易總局局長,領導蘇區銀行、財政、貿易、工礦等經濟工作。同時參加瞭二萬五千裡長征。
  1936年2月,任中華蘇維埃工農民主政府國民經濟部部長。
  1937年底,毛澤民積勞成疾,胃病更加嚴重,身體極為虛弱。中央安排毛澤民到蘇聯養病和學習,取道新疆去蘇聯,但到瞭烏魯木齊,因中蘇邊界發生鼠疫,暫斷交通線,未能成行。當時,盛世才正要求中共派幹部建設新疆。於是,中央批準毛澤民等人留新工作。毛澤民先擔任財政廳長,後任民政廳長,為新疆人民的解放事業作出瞭很大貢獻。
  抗日戰爭爆發後,1938年2月,受黨中央派遣,毛澤民化名周彬,與陳潭秋等同志到新疆做統一戰線工作,先後出任新疆省財政廳、民政廳廳長等職。
  1938年的新疆因連年戰亂,導致經濟凋蔽,財政混亂,物價飛漲,民不聊生。他上任後采取一系列有效措施,將新疆財政整頓得井井有條,促進瞭工農牧業及文教衛生事業的發展。
  1941年2月,調任民政廳廳長,主持制定瞭《新疆省區村制章程》,實行瞭民主選舉,在全疆整頓和擴建瞭17所救濟院,舉辦瞭醫藥醫療訓練班,培養出一批少數民族醫務人員。
  1942年,新疆督辦盛世才背信棄義,投靠蔣介石,9月17日,毛澤民和陳潭秋等共產黨員被反動軍閥盛世才逮捕。在獄中,敵人對毛澤民等軟硬兼施,嚴刑審訊,逼他招認中國共產黨在新疆搞 暴動 ,逼他脫離共產黨,交出共產黨的組織。毛澤民等堅貞不屈,視死如歸。
  1943年9月27日,毛澤民與陳潭秋等共產黨員被敵人秘密殺害,時年47歲。
毛澤民的子女
  兒子毛遠新:毛遠新,中華人民共和國文革時期重要政治人物。湖南省湘潭市人,是毛澤東弟弟毛澤民和中共地下黨員朱丹華之子,即毛澤東的侄兒。毛遠新具有很高的知名度,是 文化大革命 中的風雲人物,一度成為遼寧省革命委員會副主任,後來成為毛澤東的 聯絡員 。深得毛澤東的信任。
  毛遠新娶妻全秀鳳,生女取名李莉。
毛澤民的妻子
  第一任夫人王淑蘭:毛澤民第一任妻子,1926年入黨。因小腳,工作不方便,回韶山居住。生三子二女。毛澤民因常年在外,提議離婚,雙方解除婚約。
  第二任夫人錢希鈞:浙江諸暨人,1905年出生,1925年入黨,1926年與毛澤民結婚。中央紅軍參加長征的30名女戰士之一。到新疆不久兩人離婚,後回延安,改嫁周小鼎。兩人未曾生育。建國後,先後擔任過上海食品局副局長,輕工業部辦公廳副主任等職。是上海市第三、四、五屆政協委員。
  第三任夫人朱旦華:原名姚秀霞,浙江慈溪人。1937年到延安,1938年加入中國共產黨。1938年陜北公學畢業後,分配到新疆搞統戰工作,1940年與毛澤民結婚,生子毛遠新。1942年與毛澤民同時被捕入獄,到1946年張治中主政新疆時才釋放回延安。1949年改嫁方志敏的弟弟方志純。建國後朱旦華先後擔任江西省婦聯宣傳部長,省婦聯副主席、主席等職,現居江西南昌。朱旦華是因先後嫁瞭兩個無產階級革命傢的弟弟而著稱中國的女人。
毛澤民是被誰殺的
  1943年9月27日,毛澤東的弟弟毛澤民被新疆軍閥盛世才殺害。
  1942年,新疆督辦盛世才背信棄義,投靠蔣介石,9月17日軟禁瞭毛澤民等在新疆工作的全體共產黨員,並於1943年2月7日投入監獄。在獄中,敵人軟硬兼施,施以酷刑,他始終堅貞不屈,表現瞭共產黨人視死如歸的英雄氣概。1943年9月27日深夜被敵人秘密殺害。
  1943年1月13日,黨中央從共產國際給延安的來電中得知中共在新疆的工作人員全被軍閥盛世才關押之後,次日即電告在重慶的中共代表周恩來設法交涉營救。
  盛世才囚禁毛澤民的牢房1944年的6月5日,林伯渠在代表中共中央向國民黨政府提出的《意見書》中,強烈要求釋放各地被捕的中共人員,在被點名提出的葉挺等十九人中,就有在新疆被捕的陳潭秋、毛澤民等五位領導幹部。
  在1945年的重慶談判中,9月2日毛澤東公開嚴正提出應釋放一切愛國 政治犯 ,並要求將此列入國共兩黨的共同聲明之中。 1946年3月,張治中被任命為國民黨政府西北行轅主任兼新疆省主席。在他赴新疆前夕,周恩來和鄧穎超特意到重慶上清寺桂園為他送行。周恩來說: 我這次來主要是送行,再就是再拜托一下釋放新疆被關押的中共人員一事。 在張將軍表示願為此事盡力之後,周恩來又語重心長地托付說: 新疆情況很復雜,回內地路途又很遙遠,務請派人護送回延安。你到迪化後,請先調查一下幾個重要的人物如陳潭秋、毛澤民等還在不在。 鄧穎超接著又說: 這些人都是我們的兄弟姐妹,務必請你們多多幫忙。
  張治中被中共方面的誠意所動,一到迪化就利用當時的有利時機,抓緊時間和重慶方面聯系,終於使蔣介石同意無條件釋放所有在押人員。在被押人員離開迪化前夕,為瞭打消被釋人員的疑慮,他還特邀被釋人員派代表到自己住處吃飯,交談有關問題。經獄中黨組織研究,決定派出瞿秋白的夫人楊之華(她是張治中在上海大學上學時的同學)和毛澤民的夫人朱旦華等六人前往赴宴。席間,張治中在談及陳潭秋、毛澤民等人的下落時說: 徐(即化名徐傑的陳潭秋)、周(即化名周彬的毛澤民)、林(即林基路)三人下落不明,盛世才走時沒有交代給吳忠信。吳忠信走時更沒有交代給我,遍查監獄檔案無著落。 楊之華和朱旦華提出為三位烈士開追悼會,因為兩年前在獄中就聽說三人已被殺害。張治中搖搖頭說: 生死不明,怎麼能追悼呢?
  為瞭查清毛澤民被害真相,當年毛澤民的獄友、建國後新疆的首任公安廳廳長劉護平經過不懈的努力,將殺人兇手擒獲,終使這一血案真相大白於天下。
個人評價
  毛澤民用自己的青春熱血譜寫瞭一曲共產黨人動人的贊歌,他把自己寶貴的生命奉獻給瞭中國人民壯麗的解放事業。他是一位傑出的無產階級革命傢、中國共產黨卓越的財經工作領導人,他的英名將永遠留存在共和國的豐碑上。他那不怕艱難困苦的跋涉和英武不屈的拼搏精神永遠激勵後人。

Comments are closed.