馬致遠

人物簡介  馬致遠是元代著名雜劇傢、散曲傢,他與關漢卿、白樸、鄭光祖合稱 元曲四大傢之一 ,且因《天凈沙 秋思》而被稱為 秋思之祖 。馬致遠代表作有《天凈沙 秋思》、《漢宮秋》等,除瞭元曲成就外,他也是一位撰寫散曲的高手,有 曲狀元 之稱。馬致遠雜劇的語言清麗,散曲大致可分為4大類:寫景、嘆世、閨情、世象,雜劇方面他還是 元貞書會 的主要成員。

人物生平
  馬致遠(約1250-約1321至1324間),字千裡,號東籬,(一說名不詳,字致遠,晚號 東籬 ),漢族,元代著名雜劇傢、散曲傢,元大都(今北京)人,原籍河北省東光縣馬祠堂村。他的年輩晚於關漢卿、白樸等人,生年約在公元1250年,卒年約在至治改元到泰定元年1321年以後,與關漢卿、鄭光祖、白樸並稱 元曲四大傢。
  馬致遠是元代著名雜劇作傢,大都(現今北京)人。因《天凈沙 秋思》而被稱為秋思之祖(已選入7年級上人教版語文4課古代詩歌四首之一)(8年級下蘇教版語文書詩詞曲三首之一)(8年級下上教版語文書第十六課)。所作雜劇今知有15種,《漢宮秋》是其代表作;散曲120多首,有輯本《東籬樂府》。青年時期仕途坎坷,中年中進士,曾任浙江省官吏,後在大都(今北京)任工部主事。馬致遠晚年不滿時政,隱居田園,以銜杯擊缶自娛,死後葬於祖塋。
  馬致遠早年即參加瞭雜劇創作,是 元貞書會 的主要成員,與文士王伯成、李時中,藝人花李郎、紅字李二都有交往,也是當時最著名的 元曲四大傢 之一。(四大傢包括關漢卿、白樸、馬致遠、鄭光祖。)馬致遠從事雜劇創作的時間很長,名氣也很大,有 曲狀元 之譽。他的作品見於著錄的有16種,今存《漢宮秋》、《薦福碑》、《嶽陽樓》、《青衫淚》、《陳摶高臥》、《任風子》6種,另有《黃粱夢》,是他和李時中、紅字李二、花李郎合作的。以《漢宮秋》最著名。散曲有《東籬樂府》。
馬致遠是什麼朝代的
  馬致遠是元代時著名大戲劇傢。
馬致遠的天凈沙秋思
  《天凈沙 秋思》是元曲作傢馬致遠創作的小令,是一首著名的散曲作品。此曲以多種景物並置,組合成一幅秋郊夕照圖,讓天涯遊子騎一匹瘦馬出現在一派淒涼的背景上,從中透出令人哀愁的情調,它抒發瞭一個飄零天涯的遊子在秋天思念故鄉、倦於漂泊的淒苦愁楚之情。這支小令句法別致,前三句全由名詞性詞組構成,一共列出九種景物,言簡而意豐。全曲僅五句二十八字,語言極為凝練卻容量巨大,意蘊深遠,結構精巧,頓挫有致,被後人譽為 秋思之祖 。
馬致遠的代表作
  他的作品見於著錄的有16種,今存《漢宮秋》、《薦福碑》、《嶽陽樓》、《青衫淚》、《陳摶高臥》、《任風子》6種,另有《黃粱夢》,是他和李時中、紅字李二、花李郎合作的。以《漢宮秋》最著名。散曲有《東籬樂府》。
人物評價
  朱權《太和正音譜》評價: 馬東籬之詞,如朝陽鳴鳳。其詞典雅清麗,可與靈光景福兩相頡頏,有振鬣長鳴萬馬皆喑之意。又若神鳳飛於九霄,豈可與凡鳥共語哉!宜列群英之上。

Comments are closed.