聶鶴亭

人物簡介  聶鶴亭中將曾參加過南昌起義、廣州起義、抗日戰爭、解放戰爭等戰役,擔任過人民解放軍裝甲兵副司令員、工程兵副司令員等職位,且於1956年補授中將軍銜。聶鶴亭將軍在文革中也遭到迫害,最終於1971年在北京去世。

生平概況
  聶鶴亭,一九二六年加入中國共產黨,同年參加國民革命軍第四軍,任葉挺獨立團排長。一九二七年參加南昌起義、廣州起義。土地革命戰爭時期,任工農革命軍第四軍二十五師七十三團連長,中共東江特委教導營營長,工農紅軍第四軍參謀,紅四軍第十一師三十五團副團長,三十三團團長,師參謀長,四軍參謀長,紅一軍團第一師參謀長,軍團作戰科科長,甘肅野戰軍參謀長。參加瞭長征。抗日戰爭時期,任中國人民抗日軍政大學第四大隊大隊長,軍委總參謀部一局局長,軍委參謀部部長,八路軍駐武漢辦事處高級參謀,晉察冀軍區第四軍分區副司令員兼參謀長,晉察冀軍區參謀長。解放戰爭時期,任松江軍區司令員,東北民主聯軍總部參謀長,哈爾濱衛戍司令員兼中共哈爾濱市委書記,遼北軍區司令員,第四野戰軍副參謀長。中華人民共和國成立後,任中國人民解放軍裝甲兵副司令員,工程兵副司令員。一九五六年一月二十五日被補授予中將軍銜。是中國共產黨第七次全國代表大會代表。
聶鶴亭的妻子奧利婭
  一九四五年八月,日本戰敗投降,蘇俄入滿洲,中共方逢際會,欲借俄人之力以霸天下,遣官兵十萬出關,鶴亭幸與其焉。越明年,國共滿洲戰事益熾,林彪受命,統攬滿洲全局,思鶴亭為舊部,且素相得,遂拔為 東北民主聯軍 參謀長,鶴亭跌蹉數載,幡然大用,未免矜然自得也。
  往昔俄國鼎革,王公流散,多有入中國避禍者,歸國無計,遂與華人結縭,生女子,則華夷混種,聰慧麗質,滿洲尤多。其中有奧利婭者,居哈爾濱,娉婷軼眾,婀娜動人,鶴亭惑其色,遂納之。時議少之,鶴亭不以為意,常與人曰 男女情洽,何忌華夷?劉亞樓、李立三能為,餘何不能歟? 其時劉、李皆娶俄婦,鶴亭刺之也。林彪聞之,頗不悅,遂貶之於地方軍區,僅以練兵籌餉委之。鶴亭沙汰停私,門生藜藿,雖憤懣亦無奈何,隱忍不發而已。
聶鶴亭的孫子聶磊
  世界小姐張梓林的老公聶磊傳有俄羅斯血統,爺爺聶鶴亭官至中將。
聶鶴亭犯瞭啥錯誤
  在《羅榮桓傳》中有這麼一段: 有一位曾參加過 南昌起義 的老幹部,歷任重要職務,但在處理個人生活問題上屢有失當,進城以後,又犯有不服從組織分配的錯誤。羅榮桓曾經親自找他談話,批評瞭他的嚴重錯誤,嚴肅地警告他,如果不改,就要給他以嚴厲處分。但在評定他的軍銜時,羅榮桓全面分析瞭這位幹部的功過,還是主張授予他中將軍銜 。
  那麼誰是這位曾參加過 南昌起義 的老幹部呢?他就是開國中將聶鶴亭!!!聶鶴亭的中將軍銜是在1956年1月25日補授的,距55年9月28日我軍第一次授銜僅4個月。
  聶鶴亭的遭遇同建國後他的表現有關,聶鶴亭自恃老資格,覺得黨中央給予的職位太低,從而鬧情緒、鬧矛盾;加上他在自己個人生活方面屢屢失態,而且1955年聶鶴亭在得知擬授他中將時極不滿意,大放厥詞,結果被中央軍委嚴重警告,並要求他端正態度,作出深刻檢查。聶不服氣,繼續鬧,終於被踢出第一次授銜。
  據說總幹部部的一些領導同志很看不慣他這一套,在評定他的軍銜的時候,主張授他少將軍銜,要不是羅帥原則性強,本著團結同志、幫助同志的原則,主張授他中將,他可能還會和二野十六軍軍長尹先炳一樣,最後就授個大校軍銜,一輩子當不上將軍。在如果不是後來在若幹老戰友的規勸下態度好瞭些,那中將還不知何時能夠授上。

Comments are closed.