仇英

人物簡介  仇英是明朝繪畫大師,代表作有《漢宮春曉圖》、《桃園仙境圖》、《赤壁圖》、《玉洞仙源圖》等,他與沈周、文征明和唐寅被後世並稱為 明四傢 。仇英是工匠出身,早年做過漆工,後師周臣學畫,他的創作態度十分認真,苦學成功,是一位人物、山水畫的全能繪畫大師,他將 人跡於山 山水畫形式推向頂峰。仇英的傳世作品不多,真跡更是寥寥無幾。

生平介紹
  仇英擅長畫人物、山水、花鳥、樓閣等題材,畫法蒼秀,構思巧妙,筆墨俊雅。他功力精湛,常臨仿唐宋名傢稿本,如《臨宋人畫冊》和《臨蕭照高宗中興瑞應圖》,前冊若與原作對照,幾乎難辯真假。畫法主要師承趙伯駒和南宋 院體 畫,青綠山水 和人物故事畫,形象精確,工細雅秀,色彩鮮艷,含蓄蘊藉,色調淡雅清麗,融入瞭文人畫所崇尚的主題和筆墨情趣。
  仇英擅人物畫,尤工仕女,重視對歷史題材的刻畫和描繪,吸收南宋馬和之及元人技法,筆力剛健,特擅臨摹,粉圖黃紙,落筆亂真。至於發翠豪金,綜丹縷素,精麗絕逸,無愧古人,尤善於用粗細不同的筆法表現不同的對象,或圓轉流暢,或頓挫勁利,既長設色,又善白描。人物造型準確,概括力強,形象秀美,線條流暢,有別於時流的板刻習氣,直趨宋人室,對後來的尤求、禹之鼎以及清宮仕女畫都有很大影響,成為時代仕女美的典范,後人評其工筆仕女,刻畫細膩,神采飛動,精麗艷逸,為明代畫壇之傑出者。傳世作品有《竹林品古》、《漢宮春曉圖》卷(配圖為此畫局部)、《供職圖》等。
  仇英的山水畫師法趙伯駒、劉松年,發展南宋李唐、劉松年、馬遠、夏圭的 院體畫 傳統,綜合融會前代各傢之長,即保持工整精艷的古典傳統,又融入瞭文雅清新的趣味,形成工而不板、研而不甜的新典范,還有一種水墨畫,從李唐風格變化而來,有時作界畫樓閣,尤為細密。常作上林圖,人物、鳥獸、山林、臺觀、旗輦、軍容,皆憶寫古賢名筆,斟酌而成,可渭繪事之絕境,藝林之勝事。張醜在《清河書畫舫》中對其評價說:仇英畫 山石師王維,林木師李成,人物師吳元瑜,設色師趙伯駒,資諸傢之長而渾合 之,種種臻妙 。
仇英清明上河圖
  明代仇英的《清明上河圖》采用青綠重彩工筆,描繪瞭明代蘇州熱鬧的市井生活和民俗風情,該畫長達9.87米,高0.3米,畫中人物超過2000個。天平山、運河、古城墻,當時蘇州地區標志性建築皆清晰可辨,整個畫卷充滿山清水綠之明媚。
  仇本《清明上河圖》流傳有序,其藝術欣賞研究價值雖不能與張擇端的宋本《清明上河圖》相媲美,但在歷代《清明上河圖》摹本中屬精品。據專傢分析,仇英在創作該《清明上河圖》時很可能參照瞭張擇端的構圖形式,但茶肆酒樓、裝裱店、洗染坊細微處體現的則是江南水鄉特有的生活情致,這當中包含藝術傢的自身風格。
  據專傢分析,仇英在創作該《清明上河圖》時很可能參照瞭張擇端的構圖形式,但茶肆酒樓、裝裱店、洗染坊細微處體現的則是江南水鄉特有的生活情致,這當中包含藝術傢的自身風格。仇本《清明上河圖》其藝術欣賞研究價值雖不能與張擇端的宋本《清明上河圖》相媲美,但在歷代《清明上河圖》摹本中屬精品。
仇英字畫的特點
  仇英早年當過漆匠,並為人彩繪棟宇,後為文征明所稱譽而知名於時。後來仇英以賣畫為生,周臣賞識其才華,便教他畫畫,仇英臨摹宋朝人的畫作,幾乎可以亂真,例如《清明上河圖》。仇英作品題材廣泛,擅寫人物、山水、車船、樓閣等,尤長仕女圖,擅長界畫。
  仇英擅長畫人物、山水、花鳥、樓閣界畫,尤長於臨摹。他功力精湛,以臨仿唐宋名傢稿本為多,如《臨宋人畫冊》和《臨蕭照高宗中興瑞應圖》,前冊若與原作對照,幾乎難辯真假。畫法主要師承趙伯駒和南宋 院體 畫,青綠山水 和人物故事畫,形象精確,工細雅秀,色彩鮮艷,含蓄蘊藉,色調淡雅清麗,融入瞭文人畫所崇尚的主題和筆墨情趣。
  仇英擅人物畫,尤工仕女,重視對歷史題材的刻畫和描繪,吸收南宋馬和之及元人技法,筆力剛健,特擅臨摹,粉圖黃紙,落筆亂真。至於發翠豪金,綜丹縷素,精麗絕逸,無愧古人,尤善於用粗細不同的筆法表現不同的對象,或圓轉流暢,或頓挫勁利,既長設色,又善白描。人物造型準確,概括力強,形象秀美,線條流暢,直趨宋人室,對後來的尤求、禹之鼎以及清宮仕女畫都有很大影響,成為時代仕女美的典范,後人評其工筆仕女,刻畫細膩,神采飛動, 精麗艷逸,為明代人物畫之傑出者。傑出作品有《人物故事圖》、《漢宮春曉圖》卷、《供職圖》等。
  仇英流傳作品較少,其中上海博物館僅存有二十三幅,最具代表性的精品《劍閣圖》,為仇英晚年客居於收藏傢項元汴處摹仿歷代名跡,落筆亂真。連山險絕,崖立如劈,氣勢奔放,人馬沿山腰行走,或隱或現,生動地描繪瞭蜀道行旅之難。北京故宮博物院更是藏品豐富。最具代表性的《人物山水》冊為工筆重色人物仕女畫。共十頁,每頁描寫古代歷史人物和神話傳說故事。

Comments are closed.