王根英

人物簡介  王根英原名庶心,是陳賡大將的第一任夫人,1925年加入共產黨,擔任過八路軍第129師供給部財經幹部學校政治指導員;曾與陳賡一起負責上海中央特科情報工作,為中央提供瞭許多重要情報以及營救瞭大批同志。1939年3月8日,王根英遭日軍槍殺,年僅32歲,2014年她被列入第一批300名著名抗日英烈和英雄群體名錄。

生平經歷
  早年經歷
  王根英1907年出生於上海浦東,9歲起在外商紗廠當童工。
  1923年,王根英參加瞭黨組織開辦的工人夜校,受到革命的啟蒙教育,1924年加入中國共產主義青年團。
  1925年參加五卅反帝愛國運動,在鬥爭中加入中國共產黨。
  1926年後,王根英任中共上海滬東區委女工部長、上海總工會組織員,參加瞭上海工人的三次武裝起義,起義勝利後被工人推舉為上海市政府委員。
  1927年4月下旬,她作為上海代表,赴武漢參加黨的第五次全國代表大會,隨後出席全國第四次勞動大會,同時作為中國工人階級的代表出席瞭在漢口召開的國際工人太平洋勞動大會。曾任中華全國總工會委員、女工部部長、中共江蘇省委婦女部部長。擔任過中共中央在上海的地下聯絡員,協助丈夫陳賡從事中共中央情報工作。在此期間,王根英與陳賡相識,並結為夫妻,不久奉命回到上海,在黨中央機關擔任地下交通工作。陳賡也輾轉來到上海,在中共中央特科負責領導情報工作。在異常艱險的環境中,在特殊的秘密戰線上,王根英全力掩護和協助陳賡的工作,為黨中央提供瞭許多重要情報,營救瞭大批被捕的同志,保衛瞭黨中央和中央領導人的安全。
  1931年底,陳賡奉命赴鄂豫皖蘇區工作,王根英繼續留在上海,負責滬東區工人反帝大同盟分部的工作。在一二八淞滬抗戰中,她組織滬東工人救護隊、擔架隊開赴前線,運送傷員,籌購藥品等物資,全力支持十九路軍的對日抗戰。
  抗日戰爭
  1932年 一 二八 淞滬抗戰期間,為支援19路軍抗戰,在滬東組織瞭工人救護隊,王根英擔任全國總工會組織委員、女工部部長,積極組織領導上海工人運動,奔赴前線搶救運送傷員。
  1933年12月,由於叛徒的出賣,王根英在上海被捕入獄。在獄中,面對敵人的酷刑和非人的折磨,她堅貞不屈,與帥孟奇等共產黨員一起,同敵人進行瞭艱苦鬥爭。
  1937年8月,周恩來代表中共中央到南京和國民黨政府和談,並親自到獄中將王根英解救出來,隨後來到延安,進入陜甘寧邊區黨校學習,後到《新中華報》社工作。
  1938年秋,奉命調往抗日前線,任八路軍第129師政治部供給部財經幹部學校政治指導員。
  殉國
  1939年3月8日,師供給部和學校駐地遭日軍突襲包圍。在突圍的危急關頭,王根英發覺一個裝有黨內重要文件和公款的挎包沒有帶出來,毅然沖回村中去取,路上與日軍遭遇,經過瞭一番與日軍的頑強抵抗,不幸壯烈犧牲,年僅32歲。
王根英子女
  陳知非,1929年生於上海,1933年母親王根英被捕後,隨外婆、舅舅一傢生活。由於傢境貧困,童年時當過報童,後又進入工廠做工。抗戰勝利後的1946年,時任太嶽軍區司令員的父親陳賡把他接到身邊,他得知母親已於1939年犧牲。1952年畢業後先後在長春一汽、航天部等工作,所取得的多項科研成果在行業內處一流水平,退休時為教授級高工。
陳賡與王根英合葬
  記者從河北省民政廳獲悉,陳賡大將的原配夫人王根英烈士遺骨遷葬儀式15日在位於河北邯鄲的晉冀魯豫烈士陵園舉行。王根英烈士的遺骨將遷往湖南省湘鄉縣,與陳賡大將合葬。
人物評價
  2014年9月,王根英名列第一批300名著名抗日英烈和英雄群體名錄。

Comments are closed.