宋應星

人物簡介  宋應星別名宋長庚,是中國明末清初著名的科學傢,代表作有《野議》《論氣》《談天》和《思憐詩》等,其中最為人熟知的就是百科全書式著作《天工開物》。宋應星在生物、化學、物理、自然、哲學等方面都頗有成就,一生致力於農業和手工業生產的科學考察和研究,研究領域涉及自然科學及人文科學。

人物生平
  早年經歷
  宋應星幼時與兄應升同在叔祖宋和慶開辦的傢塾中就讀。宋應星在傢鄉散文私塾中開始認族叔宋國祚做老師,在這之後在新建舉人鄧良知門下做學生。 宋應星自幼聰明強記, 數歲能韻語 (作詩),有過目不忘之才,很得老師及長輩喜愛。稍長,考入奉新縣縣學為庠生,熟讀經史及諸子百傢,他在程頤-程灝、周敦頤、朱熹及張載這宋代四大傢中,獨推張載的關學,從中接受瞭唯物主義自然觀。他對天文學、聲學、農學及工藝制造之學有很大興趣,曾熟讀過李時珍的《本草綱目》(1596年出版)等書。此外,還喜歡音樂、作詩。他常與同窗好友赴本縣風景名勝處郊遊,相互催詩,相互激勵,縱談天下事。
  萬歷四十三年(1615年)宋應星與兄應升赴省城南昌參加乙卯科鄉試。在一萬多名考生中,29歲的宋應星考取全省第三名舉人,其兄名列第六。奉新諸生中隻有他們兄弟中舉,故稱 奉新二宋 。鄉試的成功使宋氏弟兄受到鼓舞,當年秋他們便前往京師(今北京)應次年丙辰科會試,但卻名落孫山。他們決定下次再試,為瞭作好應試準備,宋應升、宋應星等人前往江西九江府古老的白鹿洞書院進修,當時任洞主的是有名學者舒曰敬。
  萬歷四十七年(1619年)是神宗在位時最後一次會試之年,宋應星弟兄與江西其他考生齊會京師,但二兄弟仍未及第。此後,他們於天啟及崇禎初年再試,均告失敗,從此遂絕科舉之念。
  縣學教諭
  崇禎四年(1631年)宋應升由吏部銓選任浙江桐鄉縣令,宋應星回鄉服待老母。崇禎八年(1635)宋應星任江西省袁州府分宜縣學教諭。教授生員,是未入流的教職人員。該年其兄宋應升調任廣東肇慶府恩平縣令,因有政績,被誥封為文林郎。宋應星在分宜縣任教4年,這是他一生中的重要階段,因為所有主要著作都發表於此期間。
  仕途生活
  崇禎十一年(1638年)宋應星在分宜任期滿,考列優等,旋升任福建汀州府推官(正八品),為省觀察使下的屬官,掌管一府刑獄,俗稱刑廳,亦稱司理。
  崇禎十三年(1640年),宋應星任期未滿,辭官歸裡。
  崇禎十六年(1643年)又出任南直隸鳳陽府亳州(今安徽亳州市)知州(正五品),然此時已值明亡前夕。宋應星赴任後,州內因戰亂破壞,連升堂處所都無,官員多出走。他幾經努力重建,使之初具規模,又捐資在城內建立書院。
  崇禎十七年(1644年)初,宋應星辭官返回奉新。當年三月,李自成大軍攻占京師,明亡。四月,清兵入關,建都北京,宋應星成為亡國之民。五月,福王在南京建立南明政權。
  南明弘光元年(1645年),宋應星被薦授滁和兵巡道及南瑞兵巡道(是介於省及府州之間的地區長官),但宋應星均辭而不就。明亡前,宋應升已升任廣州知府,明亡後亦無意戀官,遂掛冠歸裡。
  晚年生活
  宋應星弟兄寄希望於南明,但此政權由閹奸阮大鋮、馬士英把持,排斥忠良,政權迅即滅亡。清兵南下取江西。
  隆武二年(1646年),宋應升服毒殉國。清朝建立後,宋應星一直過著隱居生活,在貧困中度過晚年,拒不出仕。
  永歷二十年(清康熙五年,1666年),宋應星逝世,享年80歲。
宋應星天工開物
  《天工開物》初刊於1637年(明崇禎十年),共三卷十八篇,全書收錄瞭農業、手工業,諸如機械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產技術。
  《天工開物》是世界上第一部關於農業和手工業生產的綜合性著作,是中國古代一部綜合性的科學技術著作,有人也稱它是一部百科全書式的著作,作者是明朝科學傢宋應星。外國學者稱它為 中國17世紀的工藝百科全書 。
  作者在書中強調人類要和自然相協調、人力要與自然力相配合。是中國科技史料中保留最為豐富的一部,它更多地著眼於手工業,反映瞭中國明代末年出現資本主義萌芽時期的生產力狀況。
宋應星是哪個朝代的
  宋應星是明朝人。
宋應星紀念館
  宋應星紀念館於1987年11月10日開館。是江西省重要的科普基地和愛國主義教育基地。新館為傳統園林建築,朱墻灰瓦,飛簷雕染,鬥拱層疊,古樸典雅,具有民族特色。整個館由主館、天工館和開物館三部分組成。主館展廳以大量文獻史料、實物圖書和精致模型,翔實介紹宋應星生平事跡和明代科技、社會歷史背景、宋應星的著述及思想、宋應星的重要科技成果及其國內外影響《天工開物》科技成就,形象再現400餘年前我國農業和手工業生產狀況和先進技術。 天工館和開物館則利用高科技手段形象的展示瞭《天工開物》一書從農業到手工業的制作過程。原館現已拆除,2003年擇址新建宋應星紀念館,新紀念館選址於馮田工業園區的應星農業科技示范園 宋應星公園 內。
人物評價
  《明史》:贊其 廉潔
  李約瑟: 中國的 狄德羅
  貝原篤信: 中國的阿格裡科拉
  人民網: 在自然哲學思想上,他超過瞭前人張載與後人王夫之,而這兩人都是我國著名的思想傢。
  華東師范歷史學教授李以章: 宋應星在總結農業和手工業經驗的過程中,逐步形成瞭樸素的唯物淪和辯證法的思想,而這一思想一旦形成,又指導著他在科學技術的研究中奮力向前,取得瞭卓越的成就,成為我國乃至世界歷史上傑出的學者。
  吉林大學歷史學教授龍欣宇: 宋應星在各個領域中體現的倫理思想,筆者的認識是,作為一個封建時代的小官吏,宋應星忠君、盡職、關註民生、反對不正之風等想法和行為,是在認同並維護封建統治秩序的基礎上求善求真,追求士大夫的完美的人格,由此對社會對人生都有積極地貢獻;作為一個封建時代的科學傢,宋應星博學、勤奮,有著濃厚的探索自然奧秘和用先進科技促進生產力發展的願望,有著豐碩的成果。雖然他的倫理思想有一定的時代局限性,但更多的是閃耀著理性的光輝,引領著他積極的人生。

Comments are closed.