秦孝文王

人物簡介  秦孝文王是戰國時期秦國君主,秦昭襄王的次子、秦始皇的祖父,然而他真正在位僅三天就去世瞭,關於其死因眾說紛紜。秦孝文王曾大赦罪人,善待先王功臣,優待宗族親屬,在登基三日後便去世瞭,葬在壽陵(今陜西省西安市臨潼區東北),其子秦莊襄王繼位。

人物生平
  被立太子
  秦孝文王,嬴姓,趙氏,名柱(一說名式),是秦昭襄王的次子,母唐氏,祖母為羋八子。秦昭襄王在位時,受封為安國君。秦昭襄王四十年(公元前267年),安國君的哥哥悼太子去世。秦昭襄王四十二年(公元前265年),秦昭襄王將安國君立為太子。
  確立嗣子
  安國君生有二十多個兒子。安國君成為太子後,便將他非常寵愛的一位妃子立為正夫人,號稱華陽夫人。華陽夫人一直沒有生育子嗣。安國君排行中間的一個兒子名叫異人,異人因生母夏姬不受安國君寵愛,而作為秦國公子在趙國作人質。後在呂不韋的活動下,華陽夫人成功說服安國君立異人作為繼承人。為此安國君為華陽夫人刻下玉符作為證物。二人隨後命呂不韋擔任異人的老師,又委托他帶給異人很多禮物,在此之後,子楚在諸侯中的名聲日益增大。後在呂不韋的幫助下,異人成功返回秦國,成為安國君嗣子。
  即位去世
  秦昭襄王五十六年(公元前251年),秦昭襄王去世,太子安國君即位,是為秦孝文王。秦孝文王追尊已故的母親唐八子為唐太後,與秦昭襄王合葬。並且立正妻華陽夫人為王後,而子楚順理成章地當上瞭太子。
  秦孝文王元年十月己亥日(秦孝文王元年十月初一為壬寅日,本月根本沒有己亥日,所以《史記 秦本紀》記載的日期有誤),秦孝文王服喪期滿,正式即位。三天後,秦孝文王去世,終年五十三歲,謚號孝文王,葬於壽陵(今陜西省西安市臨潼區東北)。秦孝文王死後,太子子楚即位,是為秦莊襄王。
秦孝文王為什麼在位三天就死瞭
  孝文王於次年 冬十月,已亥,王即位 ,不過,孝文王幹到第三天就死瞭, 三日辛醜卒,子莊襄王立 。三十八歲當太子,五十二、三歲才熬出頭,結果隻做瞭三天國君,悲催!
  至於秦孝文王死因,看正史是看不出來的死亡原因的,看野史又嚴重不準確,各種說法都有,可信度太低,我們隻能自己分析,當然前提是必須有依據,不能瞎猜。首先不排除呂不韋為瞭讓異人(楚)能盡快即位,在秦孝文王服喪完成,並即位後,毒死秦孝文王的可能。
秦孝文王父親是誰
  秦孝文王(公元前302年―公元前250年),嬴姓,趙氏,名柱(一作式),亦稱安國君,秦昭襄王次子,秦始皇祖父,戰國時期秦國君主。正式在位僅3天。
秦孝文王死因
  從正史上看是看不出正真的死因,從野史的角度來看又不完全準確,總之各種奇葩的說法都有,能讓大傢相信的並不多。所以事件本身來分析,唯一能想到的就是呂不韋,他也許為瞭想讓自己權傾朝野,所以打著要扶持太子並想讓他立刻繼位的想法,在秦孝文王當上皇上後立即將他毒害也是有可能的。
  還有一種想法就是,當時秦孝文王在太子的時候就已經年紀很大瞭,當上皇帝已然是高齡的年紀瞭,在加上他在當太子的時候縱欲過度,又進行瞭一年的服喪,所以導致後來病死也是有可能的。

Comments are closed.