蘇蕙

人物簡介  蘇蕙別名蘇若蘭,魏晉三大才女之一,回文詩的集大成者,代表作是著名的《璇璣圖》,相傳《璇璣織錦詩》的讀法初時隻有蘇蕙夫妻能讀,此外她還寫瞭五千多首詩,但都已經散佚瞭。蘇蕙天資聰穎,姿容美艷、容顏秀麗,曾嫁給秦州刺史竇滔,後竇滔出軌趙陽臺,蘇蕙做《璇璣圖》寄給負心丈夫,後夫妻重歸於好。

人物生平
  蘇蕙是東晉陳留武功縣令蘇道質第三個女兒,約生於秦王苻堅永興元年(公元357年)。蘇若蘭自幼容顏秀麗,天資聰穎,以創作的回文詩《璇璣圖》聞名。十六歲時嫁於秦州(今甘肅省天水)刺史竇滔。
  武功蘇坊有一少女,名蕙字若蘭,是陳留縣令蘇道質的三姑娘。若蘭從小天資聰慧,三歲學字。五歲學詩,七歲學畫,九歲學繡,十二歲學織錦。及笄之年,已是姿容美艷的書香閨秀,提親的人絡繹不絕,但所言皆屬庸碌之輩,無一被蘇蕙看上。蘇蕙十六歲那年,跟隨父親遊覽周原名剎阿育王寺,在寺西池畔看到有位英俊少年仰身搭弓射箭, 弦響箭出,飛鳥應聲落地;俯身射水,水面飄出帶矢遊魚,真是箭不虛發。池岸有一出鞘寶劍,寒光閃亮,壓著幾卷經書。若蘭頓生仰慕之情,攀談中 知此一少年即是竇滔。雙方父母作主竇滔與蘇蕙,遂於前秦建元十四年(374)結為夫妻。
蘇蕙璇璣圖
  璇璣圖相傳是前秦時期秦州(今甘肅天水)刺史竇滔之妻蘇惠所做的回文詩章,又常稱為回文詩。蘇蕙的 璇璣圖 總計八百四十一字,縱橫各二十九字,縱、橫、斜、交互、正、反讀或退一字、迭一字讀均可成詩,詩有三、四、五、六、七言不等,甚是絕妙,廣為流傳,她為尋回真愛所作的故事也流傳到現在。
  《璇璣圖》最早是840字,後人感慨璇璣圖之妙遂在璇璣圖正中央加入 心 字,成為如今廣泛流傳的841字版本。 璇璣圖最早的五色已不可考,後人通過顏色區塊的劃分來解讀《璇璣圖》。因而有七色讀法、井欄讀法等形形色色的方式。上面是一幅選自《鏡花緣》的璇璣圖的五色讀本。
人物評價
  北朝前秦著名才女蘇若蘭,用一腔幽情創制的 璇璣圖 真能稱得上千古之絕唱,享譽古今。雖說當時南方因天時地利,才子才女多如過江之鯽,然而北國僅以一個才貌俱佳的蘇若蘭,就足以使他們黯然失色,真可謂是月明中天,群星失燦。
  多才多藝的蘇蕙還是一個多產的女詩人。有文記她除《璇璣圖》詩文外。還有詩著五千多首,可惜都已散佚,無人搜集。

Comments are closed.