魏美人

人物簡介  魏美人是楚懷王熊槐的妃子,是魏哀王送給楚懷王的魏國美女,頗受楚懷王喜愛,故而引起鄭袖的嫉妒,一方面假裝對魏美人示好,一方面陷害她,最終魏美人被割去鼻子,失去瞭楚懷王的寵愛。

人物生平
  公元前323年(楚懷王六年),楚懷王為迫使魏向楚臣服,派柱國(大司馬)昭陽率軍攻魏。魏惠王贈送給楚懷王一名魏國美女,以改善與楚國關系。魏惠王楚懷王很寵愛魏女,鄭袖因此而失寵,這立即引起鄭袖的嫉妒,於是她便想出一個毒計,來陷害魏女。
  一方面鄭袖與魏美人假意交好,趁機挑撥離間楚王和魏美人的關系。做出瞭比楚懷王還要疼愛美人的姿態,與其親近,不時送上一些衣服玩器,並告知大王的生活習慣。魏美人由此對夫人產生瞭諸多好感。一日,鄭袖告訴魏女,楚懷王不喜歡她的鼻子,於是魏女見到楚懷王都要掩著鼻子,楚懷王見狀向鄭袖詢問緣故。鄭袖說魏女是討厭楚懷王身上的氣味。楚懷王大怒,命人割掉魏女的鼻子,鄭袖於是得到楚懷王的專寵。
  魏女因心無城府,而受鄭袖陷害,不得不讓人心生憐憫,李白在《懼讒》中也予以魏女幾多同情: 魏姝信鄭袖,掩袂對懷王。一惑巧言子,朱顏成死傷。
  魏女固然值得人同情,單純、善良也固然很好,可在玩弄心機的人面前,不懂得保護自己則是愚蠢。還是白居易的一首《天可度》聰明地一語道破天機: 君不見李義府之輩笑欣欣,笑中有刀潛殺人。陰陽神變皆可測,不測人間笑是瞋。
魏美人割鼻
  這是歷史上真實存在的事件。鄭袖的權謀的例證。
  鄭袖,戰國時期楚懷王的寵妃。鄭袖姿色艷美、性格聰慧,但善妒、狡黠、陰險惡毒、極有心計,深得楚懷王的寵愛,並產下兩子一女。一日,魏王送給楚懷王一名美女魏美人,楚懷王視魏美人為寵妃,鄭袖因此而失寵,這立即引起瞭鄭袖的嫉妒,於是她便想瞭一個毒計,來陷害魏美人,有天鄭袖告訴魏美人楚王不喜歡她的鼻子,於是魏美人見到楚王都要掩著鼻子。後楚王問鄭袖道: 美人見寡人輒掩鼻,何也? 鄭袖答道: 嫌大王體臭,故惡聞之。 楚王大怒,命割除魏美人之鼻,袖遂專寵。

Comments are closed.