秦昭襄王

人物簡介  秦昭襄王嬴稷是秦惠文王之子、秦武王同父異母的弟弟、生母為秦宣太後羋八子,趙國時期的秦國君主,也是我國歷史上在位時間最長的國君之一。秦昭襄王早年在燕國做人質,秦武王死後即位為君,在為初期其母宣太後與舅舅魏冉把持朝政,後秦昭襄王奪權親政。秦昭襄王在位時,長平之戰大破趙軍、滅西周公國,奠定瞭秦統一戰爭的勝利基礎。公元前251年,秦昭襄王逝世,終年75歲。

人物生平
  繼位為君
  秦昭襄王,秦惠王子,母宣太後。秦武王四年(公元前307年),秦武王與大力士孟說在洛陽周王室的太廟比賽舉龍文赤鼎,不幸脛骨被砸斷而死。武王突然死去,又無子,為瞭繼任者的問題發生爭執。宣太後一度想立公子芾與惠文後想立的公子壯爭秦王,並得到樗裡疾的支持。但是趙武靈王非要迎立在燕國為質的公子稷為秦王,屈從於趙國的壓力,最後立公子贏稷為秦王,是為秦昭襄王。
  秦國的群臣大多表示反對立他為君,但在魏冉等人的支持下,作為武王同父異母的他,繼承秦王之位,是為秦昭襄王,又稱秦昭王。這時昭王年少,母宣太後聽政,以魏冉(宣太後異父長弟)為將軍。
  秦昭襄王元年(公元前306年),昭襄王接受右丞相甘茂的提議將武遂之地歸還給韓國,向壽和公孫奭對昭襄王提議反對這件事。由於二人仇恨甘茂,不斷向昭襄王讒言。甘茂對此狀況相當惶恐,害怕有禍上身,假借討伐魏國為由,投奔齊國。
  秦昭襄王三年(公元前304年),秦昭襄王嬴稷與楚懷王熊槐在黃棘(河南南陽)結盟。同時秦國把上庸(湖北十堰竹山)給瞭楚國。
  秦昭襄王四年(公元前303年),齊、魏、韓三國因為楚國的原因與秦國結盟,背叛瞭合縱的約定,聯合在一起攻打楚國。楚國派遣太子熊橫到秦國作為人質,秦國發兵救楚國,攻占瞭蒲阪(山西運城永濟市西)、陽春(山西運城永濟市西南)、封陵(山西運城芮城風陵渡)。秦國再攻打韓國,又攻占瞭武遂(山西運城垣曲)。
  秦昭襄王五年(公元前302年),秦昭襄王嬴稷、魏襄王魏嗣、韓太子韓嬰,在臨晉(陜西渭南大荔)會面。秦國把侵地蒲阪歸還給魏國,抗秦合縱的盟約又瓦解瞭。楚太子熊橫從秦國逃歸楚國。
  秦昭襄王六年(公元前301年),秦、韓、魏、齊四國聯合攻打楚國,楚國在重丘(河南駐馬店泌陽)大敗,楚國大將唐昧被殺。秦國的蜀侯嬴輝被誣蔑進獻毒物,秦國派遣大夫司馬錯擊殺瞭他。秦國繼續攻打韓國,占領瞭穰城(河南南陽鄧州市)。
  秦昭襄王七年(公元前300年),秦國的華陽君羋戎攻打楚國,斬首瞭3萬人,殺瞭楚國的大將景缺,攻占瞭襄城(河南許昌襄城)。秦丞相樗裡子病死瞭,樓緩繼為丞相。
  擊破楚國
  秦昭襄王八年(公元前299年),秦昭襄王邀楚懷王在武關(陜西商州商南)會面結盟,途中突然劫持楚懷王到咸陽,強迫楚懷王割巫郡(重慶巫山)、黔中郡(湖南湘西土傢族苗族自治州吉首市)的地給秦國。楚懷王憤怒拒絕,於是昭襄王拘留瞭楚懷王不讓他回去。秦國任命齊國的孟嘗君田文為秦相。
  秦昭襄王九年(公元前298年),秦昭襄王嬴稷聽信讒言,準備殺瞭田文,田文逃回齊國。秦軍出武關攻打楚國,斬首瞭5萬人,攻占瞭楚國的十六座城。
  秦昭襄王十年(公元前297年),楚懷王從秦國的囚拘中逃走,秦軍遍佈在楚道上搜捕,楚懷王熊槐投奔趙國,趙國不敢收容他。在投奔魏國的時候,秦兵追到魏國抓住瞭楚懷王。
  秦昭襄王十一年(公元前296年),楚懷王死瞭,秦國歸還瞭他的屍體。
  秦昭襄王十二年(公元前295年),秦國任命穰侯魏冉為丞相。
  秦昭襄王十四年(公元前293年),韓、魏攻秦,秦國任命白起為元帥,在伊闕(河南洛陽南)打仗,打敗瞭二國聯軍,大獲全勝,斬瞭24萬人,擄獲瞭魏國和韓國的聯軍統帥 魏國大將公孫喜。
  秦昭襄王十六年(公元前291年),秦國攻打韓國,攻占瞭宛城(河南南陽)。
  秦昭襄王十七年(公元前290年),魏國割河東(山西)400裡、韓國割武遂地(山西運城垣曲東南)200裡給秦國。
  秦昭襄王十八年(公元前289年),秦國的大良造白起、客卿司馬錯,率軍攻打魏國,軍隊打到瞭軹城(河南濟源),攻占瞭大小六十一個邑。
  東西二帝
  秦昭襄王十九年(公元前288年),秦昭襄王嬴稷稱西帝,派遣使臣尊稱齊湣王田地為東帝。齊王聽從謀士之策,自去帝號,並約諸侯合縱攻打秦國。秦昭襄王被迫也取消帝號,恢復稱王。
  秦昭襄王二十年(公元前287年),秦國攻打魏國,攻占瞭新垣(山西運城垣曲)、曲陽(河南濟源)。
  秦昭襄王二十一年(公園前286年),秦國攻打魏國,魏國割故都安邑(山西運城夏縣)給秦國用來求和,秦國將安邑之民全部驅趕到魏國,僅留下瞭這座城。
  秦昭襄王二十二年(公園前285年),秦國、楚國在宛城(河南南陽)會面。秦國、趙國在中陽(山西呂梁地區中陽縣)會面。秦國的大將蒙武攻打齊國,攻占瞭九座城。
  秦昭襄王二十三年(公元前284年),燕國的上將樂毅和趙國、秦國、韓國、魏國會面,五國聯軍,大舉攻打齊國,攻占瞭齊國的七十幾座城。
  秦昭襄王二十四年(公元前283年),秦、趙二國在穰城(河南南陽鄧州市)會面。秦國攻打魏國,攻占瞭安城(河南新鄉原陽),前鋒打到魏國的首都大梁才凱旋歸國。秦昭襄王嬴稷向趙國索要和氏璧,聲稱用十五座城交換。趙國派遣舍人藺相如拿著和氏璧奔赴秦國,見秦國毫無誠意,將和氏璧完整的拿回瞭趙國。
  鯨吞蠶食
  秦昭襄王二十五年(公元前282年),秦國攻打趙國,攻占瞭兩座城。
  秦昭襄王二十六年(公元前281年),秦國再次攻打趙國,攻占瞭石城。
  秦昭襄王二十七年(公園前280年),秦國大將白起攻打趙國,斬首瞭2萬人,攻占瞭代郡(河北張傢口蔚縣)光狼城。秦國的大將司馬錯攻打楚國,攻占瞭黔中(湖南湘西土傢族苗族自治州吉首市),楚國割漢水以北及上庸的地(湖北十堰竹山)給秦國求和。
  秦昭襄王二十八年(公元前279年),大將白起攻打楚,攻占瞭鄢城(湖北襄樊宜城)、鄧縣(湖北襄樊市)、西陵(湖北宜昌市)。秦國和趙國在澠池(河南洛陽新安西)會面。
  秦昭襄王二十九年(公元前278年),秦國的大將白起攻打楚國,攻占瞭楚國國都郢都(湖北荊州江陵),燒瞭楚國的先王墳墓彝陵(湖北宜昌市),楚國的兵力潰散,不能復戰,遷都到陳丘(故陳國,河南周口淮陽)。
  秦昭襄王三十年(公元前277年),秦國把侵占的楚地安置在黔中郡(湖南湘西土傢族苗族自治州吉首市)。
  秦昭襄王三十一年(公元前276年),秦國的武安君白起攻打魏國,攻占瞭兩座城。
  秦昭襄王三十二年(公元前275年),魏國割溫城(河南溫縣)的八座城給秦國。秦國穰侯魏冉再次攻打魏國,韓國派遣大將暴鳶營救魏國。魏冉打敗瞭韓國的援軍,斬首瞭四萬人,圍攻大梁。
  秦昭襄王三十三年(公元前274年),秦國的穰侯魏冉再次攻打魏國,攻占瞭四座城,斬首瞭四萬人。
  秦昭襄王三十四年(公元前273年),魏國、趙國聯軍攻打韓國的華陽(河南鄭州新鄭市),秦國營救瞭韓國,在華陽城下打敗瞭魏軍,斬首瞭十三萬人,魏國割南陽(河南焦作修武縣以西)給秦國求和。秦又打敗瞭趙軍,將趙軍的2萬人在黃河沉溺。
  秦昭襄王三十七年(公元前270年),秦國攻打趙國,圍攻閼與(山西晉中和順),趙國的大將趙奢前去營救,將秦軍打敗。秦國任命魏國人范雎為客卿。秦昭襄王三十八年,秦國再次攻打閼與,沒有勝利。
  秦昭襄王三十九年(公元前268年),秦國攻打魏國,攻占瞭懷城(河南焦作武陟)。
  秦昭襄王四十一年(公元前266年),秦國任命范雎為丞相,封為應侯。
  長平之戰
  秦昭襄王四十二年(公元前265年),秦國攻打趙國,攻占瞭三座城,趙國的左師觸龍說服太後派遣小兒子長安君到齊國為人質。齊國於是發兵營救趙國,秦軍開始撤退。
  秦昭襄王四十四年(公元前263年),秦國的武安君白起攻打韓國,攻占瞭南陽(河南焦作修武縣以西),占領並斷絕瞭太行山道。
  秦昭襄王四十七年(公元前260年),秦國的左庶長王齕(h )攻打趙國,攻占瞭上黨(山西長治長子),趙國的大將廉頗心裡知道不能硬戰,嚴密的守壘相互對峙,等待機會進攻。秦國深深的感到廉頗對於秦國是個憂患,於是用離間計揚言秦國不怕廉頗,隻怕趙括。趙國果然任命趙括代替廉頗,秦人聽聞瞭這個消息,大喜如狂,秘密派遣大將白起代替瞭王齕。趙軍的出擊被截分為瞭兩部分,秦軍用50餘萬大軍依靠地形圍住人數幾乎相等的趙軍,趙軍斷糧46天,大潰。秦軍殺瞭趙括,在長平活埋瞭趙國40餘萬投降的士兵(山西晉城高平市),趙國全國都大大震驚。
  秦昭襄王四十八年(公元前259年),韓國割垣雍城(河南新鄉原陽)、趙國割六座城給秦國求和。秦昭襄王嬴稷代為報瞭范雎的仇,引誘趙國宰相平原君趙勝到秦國,然後囚禁瞭他,向魏齊索要交換。魏齊由趙國再投奔魏國,沒有人敢收留他,窘困自殺。趙國斬瞭魏齊的腦袋獻給瞭秦國宰相范雎,秦國於是釋放瞭趙勝回國。
  去世
  秦昭襄王四十九年(公元前258年),秦國的五大夫王陵攻打趙國的國都邯鄲,不能攻克。於是派遣王齕代替王陵,仍不能攻克,於是圍攻邯鄲,趙國震恐,向各國乞求援助。楚國派大將黃歇營救趙國,魏國派大將晉鄙營救趙國。秦昭襄王嬴稷派遣使臣對魏安釐王魏圉說: 敢有參戰的人,我會把兵力移過來一起打。 魏圉害怕瞭,命令晉鄙將兵力屯積在鄴城(河北邯鄲臨漳),不敢再前進。魏國的信陵君魏無忌用計謀奪取瞭晉鄙的軍力,帶兵前進。
  秦昭襄王五十年(公元前257年),秦國任命武安君白起代替王齕為元帥,白起因為趙尚沒有打敗,並且身體又有疾病,拒絕不肯前行。秦昭襄王嬴稷覺得白起心中有恨意,於是殺瞭白起。魏國的信陵君魏無忌在邯鄲城下打敗瞭秦軍。秦太子嬴柱的兒子嬴異人在趙國作為人質,趙國商人呂不韋用錢財資助他,一起逃回秦國,嬴異人改名為嬴子楚。
  秦昭襄王五十一年(公元前256年),秦國的大將趙摻攻打韓國,攻占瞭陽城(河南鄭州登封市),斬首瞭4萬人。攻打趙國,攻占瞭二十幾個縣,斬殺及俘虜瞭九萬人。周赧王姬延非常恐慌,和燕國、楚國密謀聯合各國,再訂立合縱盟約攻秦。秦國立即起兵攻打周國,擄獲姬延到秦國,然後又釋放他回到周國。姬延死瞭,東周國亡,立國879年。
  秦昭襄王五十二年(公元前255年),秦昭襄王答應范雎辭瞭丞相。蔡澤繼任為相國,幾個月後被免職瞭。秦國將西周文公姬咎流放到悉狐聚(河南平頂山汝州市西北),東周亡國。
  秦昭襄王五十三年(公元前254年),秦國攻打魏國,攻占瞭吳城(山西運城平陸)。魏國屈服投降,降為秦國的屬國。韓桓惠王到秦朝覲見。
  秦昭襄王五十六年(公元前251年),在位五十六年的秦昭襄王嬴稷去世,時年七十五歲。子孝文王嬴柱嗣位。
秦昭襄王與秦始皇的關系
  秦始皇是秦昭襄王的曾孫。
  秦始皇的父親是秦莊襄王,秦莊襄王是秦孝文王之子,秦孝文王是秦昭襄王的次子。
秦昭襄王之後誰繼位
  秦昭襄王在位時,秦孝文王受封為安國君。秦昭襄王五十六年(公元前251年),秦昭襄王去世,太子安國君即位,是為秦孝文王。秦孝文王追尊已故的母親唐八子為唐太後,與秦昭襄王合葬。
秦昭襄王為什麼殺白起
  昭王改派王齕替王陵為大將,八、九月圍攻邯鄲,久攻不下。楚國派春申君同魏公子信陵君率兵數十萬攻秦軍,秦軍傷亡慘重。白起聽到後說: 當初秦王不聽我的計謀,現在如何? 昭王聽後大怒,強令白起出兵,白起自稱病重,經范雎請求,仍稱病不起。於是昭王免去白起官職,降為士兵,遷居陰密(今甘肅靈臺縣西)。由於白起生病,未能成行。在咸陽住瞭三個月,這期間諸侯不斷向秦軍發起進攻,秦軍節節退卻,告急者接踵而至。秦王派人遣送白起,令他不得留在咸陽。白起離開咸陽,到杜郵,昭王與范雎等群臣謀議,白起被貶遷出咸陽,心中怏怏不服,有怨言,不如處死。於是昭王派使者拿瞭寶劍,令白起自裁。白起伏劍自刎時說: 我何罪於天而至此哉? 良久,又說: 我固當死。長平之戰,趙卒降者數十萬人,我詐而盡坑之,是足以死。
歷史評價
  秦昭王在位時間是秦歷代君王中最長的,在最後六七位秦君王中,他統治的時間超過瞭前任的孝公、惠文王、武王的總和,也超過瞭後面的孝文王、莊襄王和始皇帝的總和。
  他在政治軍事諸方面都建立瞭卓越的功勛,特別是軍事方面的成就,即使較之始皇帝也毫不遜色,他重用范雎、白起等人,為秦國的發展做出極為傑出的歷史貢獻,昭王時代是秦國發展史上最重要的決勝時代。翦伯贊說,昭王末年, 秦對六國的鬥爭已取得決定性勝利 是非常精辟的論斷。雖然晚年他獨裁專斷造成若幹損失,聽信應侯之言,喪失滅趙良機,冤殺名將白起,這些都不能掩蓋他的歷史功績,也不能掩蓋這個時代秦國在各方面突飛猛進的事實。昭王時代是和孝公時代、秦王政時代(稱帝前的時期)並駕齊驅的重要時代。

Comments are closed.