秦武王

人物簡介  秦武王嬴蕩是秦惠文王嬴駟之子,秦國君主,他在位期間平蜀亂,設丞相,拔宜陽,置三川,也算有所建樹。然而秦武王身體強壯,喜歡與人比角力,秦武王四年(公元前307年),秦武王舉鼎而死,年僅23歲。

人物生平
  繼承王位
  秦武王出生於秦惠王十年(公元前329年),是秦惠文王與惠文後所生之子。秦惠文王更元十四年(公元前311年),秦惠文王薨,嬴蕩即位,是為秦武王。
  孔武好戲
  秦武王天生有神力,從小就喜歡與勇士們做有關力氣方面的遊戲。烏獲、任鄙二將在秦惠文王時期就因為作戰英勇而倍受寵愛,秦武王即位後,對二人更是寵愛有加。
  齊國有個名叫孟賁的人,憑借力大的緣故而聞名於鄉裡。他聽說秦武王正在招募天下間的勇士,認為自己終於有用武之地瞭,於是就前往秦國投奔秦武王。秦武王經過測試,知道他也是個名不虛傳的人物,於是也拜為大官,與烏獲、任鄙一起受寵。
  驅逐張儀
  秦武王作太子時就不喜歡張儀,繼承王位後,很多大臣都說張儀的壞話: 張儀不講信用,反復無定,出賣國傢,以謀圖國君的恩寵。秦國一定要再任用他,恐怕被天下人恥笑。 諸侯們聽說張儀和秦武王感情上有裂痕,都紛紛背叛瞭連橫政策,恢復合縱。
  張儀害怕被殺,便對秦武王說: 東方諸國有亂秦國才可以得利,我願意利用齊王憎恨我這一點前往魏國,齊國必然攻魏,兩國開戰膠著之際,秦國可趁隙伐韓,兵臨周都,挾持天子,成就帝王功業。
  秦武王認為他說的對,就準備瞭三十輛兵車,送張儀到魏國。齊湣王聽說張儀在魏國,果然派軍攻打魏國,魏哀王很害怕。此時張儀派遣他的門客馮喜到楚國,再借用楚國的使臣出使齊國,成功遊說齊湣王罷兵,獲得安全。
  假道伐韓
  秦武王是中國歷史上極為鋒銳的君主,重武好戰,有問鼎中原之志,即位不久,就意欲攻打韓國。韓國軍事重鎮宜陽,是周國與韓國阻擋秦國東進最為重要的屏障,秦軍若想兵出函谷關,首先必須掌控此地,才可以保證物資與兵員的輸通順暢。
  秦武王借一機會請教左右丞相甘茂和樗裡疾,對他意欲滅掉周王室、得到應有威望的想法有何見解,實則是詢問攻打韓國奪取宜陽之計。
  伐韓一事,樗裡疾表示反對,因為到韓國的路途遙遠,勞師費財,還不一定能有收獲,萬一趙、魏二國再從背後偷襲後果不堪設想。而甘茂則認為: 伐宜陽,定三川 是秦國挺進中原、成就帝業的關鍵所在。伐韓宜陽,必先破韓魏聯盟,隻要魏國助秦,趙國就不能越魏而援韓,韓一旦被孤立,宜陽雖然城池堅固,兵精糧足,但也有可能被秦軍攻破。甘茂自請入魏,聲言將使魏王不但不偷襲秦軍,而且還會出兵助秦。武王大喜,賜予甘茂很多財物,令其出使魏國。
  秦武王三年(公元前308年)秋,甘茂出使魏國,以 共享伐韓之利 為誘餌,爭取魏王,並施以政治軍事壓力,與其建立瞭秦魏聯盟,魏國答應出兵助秦,共伐韓國。甘茂返回秦國後,與秦武王訂立息壤之盟,秦武王表示將全力支持甘茂,派其與庶長封率軍攻打宜陽。
  甘茂攻打宜陽五個月還未能攻下,秦國大臣樗裡疾和公孫奭提出反對意見。秦武王想召甘茂回國,打算退兵。甘茂說: 息壤之盟就在那裡,大王您可不要忘記。 秦武王於是增兵五萬,派烏獲前往協助甘茂。甘茂亦散私財以賞部下,秦軍果然士氣大振,擊退韓國援兵。
  秦武王四年(公元前307年),秦軍攻克宜陽孤城,斬首六萬。秦軍乘勝渡過黃河,奪取武遂(今山西垣曲東南)並築城,韓襄王被迫派公仲倗到秦國謝罪,同秦國議和。
  意外身亡
  秦武王爭強好勝,大力士任鄙、烏獲、孟說都因此位居高官。秦武王四年(公元前307年)八月,秦武王與孟說比賽舉 龍文赤鼎 ,結果兩眼出血,脛骨折斷,到瞭晚上,氣絕而亡,年僅23歲。秦武王無子,群臣迎立秦武王異母弟、在燕國作人質的公子稷回國繼位,是為秦昭襄王。
秦武王的母親
  秦武王的母親是秦惠文王的皇後惠文後。
  惠文後本名魏夫人,魏國女子,生子秦武王嬴蕩。
秦武王怎麼死的
  秦武王在中國歷史上是一個非常獨特的君王,他不像那些具有雄才大略的君王那樣擅長治國之術,建立瞭名垂千古的功績,相反他從小便長得人高馬大,力大無窮,好像有使不完的力氣。或許是因為他自己孔武有力的緣故,他對那些跟自己一樣勇猛的人也很青睞,他對這些人都予以重用,把他們留在自己身邊。
  在這些猛士中,就包括一個叫孟賁的人。據明朝文學傢馮夢龍所寫的長篇小說《東周列國志》記載。這個叫孟賁的人勇不可當,書中形容他如果在水面上遊行,那麼他連水裡的蛟龍都不怕;如果他在陸地上行走,那麼就算是老虎和豺狼都要避他三分,他發怒的時候,聲音可以震動整個天地。雖然說這裡的描述可能有誇張的成分在裡面,但孟賁的的勇猛應該是沒有疑問的。但是他和秦武王之間進行的一場舉鼎的比試,卻直接造成瞭武王的早逝。
  當時秦軍在大將甘茂的率領下攻克瞭韓國的重要城池宜陽,逼近瞭古都洛陽。秦武王帶著任鄙、孟賁兩人大搖大擺地進入瞭洛陽,他們在太廟看到瞭周王室所鑄造的九個大鼎。這下秦武王的心按捺不住瞭,他問孟賁是否能夠舉起大鼎。孟賁當然不會拒絕武王的要求,隻見他大喝一聲,兩手抓住鼎耳,大鼎就這樣離開瞭地面將近有半尺。武王看到孟賁舉起瞭大鼎,當然也不能退縮,於是邁開雙腿,使出全身的力氣,鼎也被舉起瞭半尺,這時意外的情況發生瞭,秦武王在放下鼎的時候不小心砸到瞭自己的右腿上,隻聽一聲脆響,他的脛骨全斷,立即昏瞭過去。武王隨後便不治而亡,享年二十三歲。
歷史評價
  賈誼: 孝公既沒,惠文、武、昭襄蒙故業,因遺策,南取漢中,西舉巴、蜀,東割膏腴之地,北收要害之郡。
  司馬遷: 武王有力好戲 。

Comments are closed.