石友三

人物簡介  石友三別名石漢章,他的一生先後投靠又被判過馮玉祥、閻錫山、蔣介石、汪精衛、張學良、日本人和中共,所以有 倒戈將軍 之稱。石友三一生反反復復,投機鉆營,曾經火燒少林寺,給我國文物、佛教事業造成不可推卸的傷害。1940年,高樹勛將石友三活埋在黃河岸邊。

人物生平
  投吳佩孚
  石友三於1908年從軍,入清朝新軍第三鎮吳佩孚部下,駐河北廊坊。不久,第三鎮兵變,石友三流落北京。
  投馮玉祥
  1912年,石友三再度從軍,投入馮玉祥部下,任其馬夫、親兵,後隨馮逐漸升遷,石友三曾經任營長,1924年,馮玉祥出任西北邊防督辦,便提升石友三為第八混成旅旅長駐防包頭,任包頭鎮守使,成為其十三太保之一。1924年,馮發動北京政變,成立國民軍,石友三任第六軍軍長兼第六師師長。1926年,國民軍遭到奉系、直系和晉系的圍攻,石友三負責對晉系的軍事行動,由於晉系的指揮官恰是其師商震,兩軍達成停戰協議,故石友三部在國民軍全面潰敗之時居然實力反而擴大,有瞭三個師的規模。
  1926年3月,馮玉祥通電下野離包頭赴蘇聯考察後,石友三在晉軍的拉攏下在包頭宣佈投降晉軍閻錫山,編為十四師,仍駐包頭。1926年9月17日,馮玉祥在蘇聯和中國國民黨的支持下返回國內,決定出兵支持北伐,五原誓師後組成國民軍聯軍。石友三因背叛馮玉祥投靠晉軍,害怕得到報復,乘車前往五原賠罪。一見馮玉祥撲身跪在地上大哭起來,馮玉祥說: 過去的事,一概不談,過兩天我就到包頭去! 1926年10月8日,國民軍聯軍總部遷至包頭,石友三叛離閻錫山晉軍編入國民軍聯軍,再度投靠馮玉祥。
  1926年11月24日,馮玉祥率國民軍聯軍撤離包頭赴陜西,石友三為援陜第五路總指揮、國民革命軍第二集團軍第一方面軍副總指揮兼第五軍軍長,但石友三遲遲不動,直到奉軍萬福麟部逼近包頭,他才率部離包。
  投蔣叛蔣
  1928年,國民政府對各路部隊進行整編,石部被縮編為國民革命軍第24師,駐河南信陽。1929年3月,蔣桂戰爭爆發,馮玉祥搖擺不定,先命石友三進軍襄樊支持桂系,桂系失敗後又命石友三進軍武漢擁護蔣介石。5月,蔣馮戰爭爆發,石友三在蔣介石收買下叛離馮玉祥,6月1日,率部開赴許昌投蔣,後改駐山東德州。同年秋,石友三任安徽省主席,受命率部南下討伐張發奎和桂系。石友三不願南下,轉而支持唐生智反蔣,率部進軍長江北岸,炮轟南京,後撤往河南新鄉。不久,唐生智敗於蔣介石,石友三立即轉而通電投靠閻錫山,躲過瞭蔣介石的懲罰。
  投張叛張
  1930年,馮玉祥和閻錫山聯合反蔣,石友三於是重回馮玉祥麾下,參加中原大戰,受命率10萬大軍進攻隴海線。9月18日,張學良通電擁蔣,入關參戰,石友三見狀立即通電響應張學良,率部割據河南北部和河北南部地區。次年,張將石友三部編為國民革命軍十三路軍,石友三任總指揮,軍部駐邢臺,全軍6.4萬人。但石友三對此仍有不滿,圖謀奪取整個華北地區。
  1931年7月18日,石友三在張學成等人的鼓動下,接受汪精衛廣州國民政府的任命,出兵反對張學良。出兵後,石友三旋即遭到蔣介石和張學良的南北夾擊,7月31日,全軍覆滅。石友三逃往山東德州,托庇於韓復榘麾下,次年協助其暗殺張宗昌。
  投日抗日
  1932年,石友三秘密離開山東,前往天津與土肥原賢二接洽,在日本支持下在河北東部組織軍隊。1933年5月,中日簽訂塘沽協定,石友三在日本支持下出任國民政府冀北保安司令。1937年7月7日,抗日戰爭爆發,石友三部編在宋哲元之下任一八一師師長。同年底,石友三任69軍軍長。後任第十軍團總司令。
  聯共反共
  1938年,山東被日本占領後,石友三奉命留在敵後進行遊擊戰。石友三為保存實力,遂轉而與中國共產黨合作,希望在其支持下確立對山東的控制,鄧小平、楊秀峰曾到石友三部工作。同年底,升任39集團軍司令。1939年4月,蔣以主政華北為條件,密令石友三反共,石友三的立場立刻轉為徹底反共,要求所部官兵全部加入國民黨,並與八路軍不斷發生沖突。1939年我黨幹部從石友三部撤出。不久,石友三被委任為察哈爾省主席。
  冀南戰役
  1940年1月,石友三部先後將第129師東進縱隊兩個連、青年縱隊1個排包圍繳械,並圍攻東進縱隊第3團及清江、清河兩個縣大隊,將清河縣大隊大部消滅。為瞭自衛,第129師趁頑軍朱懷冰部南撤、頑軍高樹勛部尚在衛河以東之際,決定集中冀南,冀魯豫、冀中軍區部隊,殲滅頑軍石友三部及孫良誠部於衛河以西地區。
  1940年(民國二十九年)2月,在抗日戰爭中,八路軍第129師一部在河北省衛河以西狙擊頑軍石友三部的戰役。
  1940年2月9日,石友三部秘密南逃。第129師立即命令參戰部隊追擊與堵截。11日,青年縱隊第771團、冀南軍區特務團等部在清河以西之狼窩消滅孫良誠部1個團;東進縱隊第2、第3團及冀中軍區第23團於威縣東北之史傢莊、棗科一帶,與石友三部暫編第3師激戰,殲其兩個營;東進縱隊、青年縱隊、先造縱隊、築先縱隊各1個團及第386旅第4團在清河西南中興集一帶,與石友三部第181師激戰終日,阻滯瞭其撤逃。後八路軍將頑軍主力包圍在威縣東南下保寺,馬嗚堂窯安鎮地區,並發起猛攻。13日,孫良誠部3000餘人突圍南撤,逃過衛河進至南樂地區。石友三部連遭圍攻,傷亡慘重,於15日夜突圍西逃。東進縱隊主力、青年縱隊之第771團與冀中軍區趙譚支隊等部,立即沿頑軍左右兩側平行追擊。
  此時,日偽軍由廣平、斤縣、曲周、永年、肥鄉、威縣出動3000餘入進至廣平、丘縣間地區,向八路軍進攻,以掩護石友三部。石友三部乘機從大名、臨漳間渡過漳河,向清豐東南地區撤逃。戰至18日,八路軍停止追擊。此役,八路軍共斃傷俘頑軍2800餘人。
  再度投日
  1940年4月,石友三在冀南戰鬥中遭到八路軍的毀滅性打擊,遂轉而投靠日軍,在開封與日本駐軍司令佐佐木簽訂互不侵犯協議,並準備在聯合消滅八路軍後向日軍投降。石友三的結義兄弟、部下高樹勛不願做漢奸,遂密謀暗殺石友三。12月1日,高請石的老長官孫良誠以開會為名,邀請石友三前往濮陽,在會中將其綁架後用麻繩套住石友三的脖子活埋於黃河岸邊。正是 機關算盡太聰明,反算瞭卿卿性命 。
石友三火燒少林寺
  1928年(民國十七年)三月,建國軍樊鐘秀乘馮玉祥的國民軍後方空虛,奪占瞭鞏縣及偃師縣,但不久被馮部將領石友三奪回。樊鐘秀南撤,轉攻登封縣城,其司令部即設在少林寺內。石友三部向南追擊,至輾轅關(十八盤),少林寺僧助樊狙擊,終不敵而潰。三月十五日,石友三追至少林寺,遂縱火焚法堂。次日,駐防登封的國民軍(馮玉祥部)旅長蘇明啟,命軍士抬煤油到寺中,將天王殿、大雄殿、緊那羅殿、六祖殿、閻王殿、龍王殿、鐘鼓樓、香積廚、庫房、東西禪堂、禦座房等處,盡付一炬,以泄厥憤。至此,千載少林寺之精華,悉遭火龍浩劫!
石友三的老婆林慰君
  石友三有五房老婆,對女人可謂是興趣濃鬱。原配是小腳,二房和三房都是從戲園子強搶來的,四姨太原是一個東北軍團長的太太,被他誘騙來瞭,而最出名的還是最後這位五夫人,大名鼎鼎的林慰君。此女是著名報人林白水之後,女承父志,大學畢業後也當起瞭記者編輯,還做教學工作,雖是弱質女流,卻性情剛烈,惹人矚目。當時借日本人的暗地支持、在河北韜光養晦的石友三打上瞭林慰君的主意,並使出下三爛的流氓手段逼婚成功。螳螂捕蟬,黃雀在後,日本人聽說石友三的老婆回天津辦嫁妝,就借機扣押並要挾石友三公開投敵。最終,石友三坐上瞭日本人的板凳。而正是石友三的這種存小情、滅大義的行為激怒瞭諸多愛國將領,最終石友三的拜把兄弟高樹勛發起突襲,逮捕他並把他活埋在黃河岸邊。
  石友三的老婆給瞭他一個意料之外、但情理之中的結局。如果石友三不強娶林慰君,但歷史不會給 如果 答案。後來積極抗日的林慰君在戰鬥勝利後遠赴美國,成為美國國防大學教授。1986年,72歲的林慰君回國參加瞭林白水烈士紀念館落成儀式,難以瞭解老人還會不會想起那個與她名字總會連在一起的石友三。
石友三怎麼死的
  1940年11月,石友三投敵隻是時日問題,臧伯風、畢廣垣、高樹勛決心趕快下手。他們請出原西北軍將領、時任魯西行署主任兼遊擊主任的孫良誠,由他出面請石友三到高樹勛部面談, 以消除兩人的隔閡 。石友三見是老長官出面邀請,便表示同意。
  1940年12月1日,石友三率1連騎兵隨孫良誠到高樹勛部駐地河南濮陽柳下屯。高樹勛率旅長以上軍官將他們迎進會議室,大傢談笑風生,共敘往事。不一會,有一勤務兵入內對高樹勛說: 太太有事相請 。高樹勛即離室而去,突然,四名衛兵進入會議室,將石友三架走。當天夜裡,高樹勛命士兵將石友三活埋於黃河岸邊。

Comments are closed.