魏醜夫

人物簡介  魏醜夫是秦宣太後的男寵,魏醜夫的 醜 並非醜陋的意思,而是十二生肖之 醜 。秦宣太後相當寵愛魏醜夫,甚至想死後讓魏醜夫給她殉葬,後經庸芮勸說而放棄。歷史上關於魏醜夫的記載不多,基本上都與秦宣太後有關。

人物生平
  魏醜夫,戰國時期秦國宣太後的男寵。秦昭襄王四十二年(前265年), 宣太後生病將死,擬下遺命: 如果我死瞭,一定要魏醜夫為我殉葬。 魏醜夫聽說此事,憂慮不堪,幸虧有秦臣庸芮肯為他出面遊說宣太後: 太後您認為人死之後,冥冥之中還能知覺人間的事情麼? 宣太後說: 人死瞭當然什麼都不會知道瞭。 庸芮於是說: 像太後這樣明智的人,明明知道人死瞭不會有什麼知覺,為什麼還要憑白無故的要把自己所愛的人致於死地呢?假如死人還知道什麼的話,那麼先王早就對太後恨之入骨瞭。太後贖罪還來不及呢,哪裡還敢和魏醜夫有私情呢。 宣太後覺得庸芮說的有理,就放棄瞭魏醜夫為自己殉葬的念頭。
魏醜夫和黃歇什麼關系
  魏醜夫和黃歇,都是小說《羋月傳》中的人物,兩人在歷史之上也確實存在的。但是,這兩個人的人物關系,歷史和小說之中的差距還是很大的。
  他跟黃歇也沒有什麼交集,在電視劇裡面,他長得跟羋月的初戀黃歇一模一樣,導致很多人認為這兩個人一定有什麼關系,其實黃歇、魏醜夫並沒有什麼聯系。宣太後、魏醜夫和黃歇,這三人當中,隻有魏醜夫和宣太後是有著關系的。

Comments are closed.