王稽

人物簡介  王稽(?-前255年),曾幫助范雎逃往秦國,范雎出任秦國丞相後他被舉薦為河東郡郡守,享有三年之內不向朝廷匯報郡內政治、經濟情況的特權。公元前255年,王稽被告發私通諸侯被秦昭襄王處死,屍體遭棄市,范雎雖未受牽連,卻也辭去丞相之職,告老還鄉。

人物經歷
  助范雎奔秦
  魏國人范雎因受魏國國相魏齊的迫害,遭鞭笞後脅折齒斷,裝死隱匿於廁所之中。後范雎得到看守的幫助得以逃脫,魏齊派人追捕,鄭安平一面幫助范雎化名為張祿,隱匿躲藏;一面假扮成差役,接近奉命出使魏國的秦國謁者王稽。當王稽向鄭安平詢問魏國是否有賢才想要投奔秦國時,鄭安平向他推薦范雎。為瞭躲避魏齊的追殺,王稽與鄭安平約定夜晚與范雎會見。在會見談話中,王稽發現范雎是個賢才,三人約定在三亭岡(今河南省開封市西)會和後一起返回秦國。
  當王稽一行人離開魏國到達秦國的湖縣(今河南省靈寶市東)時,正好遇到前來巡查縣邑的穰侯魏冉的軍隊。范雎知道魏冉驅逐六國的說客,於是在車中躲避。魏冉先向王稽詢問函谷關以東的局勢,又提醒王稽不要收留六國的說客,隨後離去。范雎知道魏冉必會派人前來搜查,於是下車化裝成一般隨從隨車隊步行前進。車隊行進瞭十餘裡,魏冉果然派騎兵前來搜查,發現車中無人後才作罷。王稽於是與范睢進入秦國首都咸陽(今陜西省咸陽市東北)。王稽向秦昭襄王報告瞭出使情況後,趁機向他推薦范雎,但秦昭襄王沒有立即接見范雎,隻是讓他住在客舍,用粗劣的飯食打發他。一年後,范雎才獲得秦昭襄王的接見。
  升任河東太守
  范雎向秦昭襄王獻上遠交近攻之策以及廢宣太後,驅逐魏冉、公子巿、公子悝和羋戎四貴之計後,得到秦昭襄王的重用出任秦國國相。但王稽的官職一直沒有得到提升,於是他求見范雎對他說: 事情不可預知的有三件,毫無辦法的也有三件。君王說不定那一天死去,這是不可預知的第一件事情;您突然死去,這是不可預知的第二件事情;我突然死去,這是不可預知的第三件事情。如果君王有一天死去瞭,您因為我沒有得到君王的重用而感到遺憾,那是毫無辦法的;您如果突然死去瞭,因為未曾報答我而感到遺憾,也是毫無辦法的;我突然死去瞭,您因為不曾及時推薦我而感到遺憾,也是毫無辦法的。 范雎聽後悶悶不樂,於是在秦昭襄王面前推薦王稽。秦昭襄王升王稽為河東郡郡守,享有三年之內可以不向朝廷匯報郡內政治、經濟情況的特權。
  身亡
  前258年,邯鄲之戰爆發,秦軍圍攻趙國首都邯鄲(今河北省邯鄲市),久攻不下。佚莊建議王稽賞賜下級軍官,但王稽卻認為秦昭襄王非常信任自己,別人進的讒言不會起到作用。佚莊又用三人成虎、十夫楺椎的典故來勸諫王稽,指出眾口一詞就會使事物的本質發生變化,不如賞賜諸將加以優遇來打消下屬的猜疑,可是王稽始終不肯采納這項建議。
  前255年,王稽遭下屬告發犯有私通諸侯之罪,被秦昭襄王處死,屍體遭棄市。范雎雖未因推薦鄭安平和王稽受到牽連,但在蔡澤的遊說下辭去國相一職,告老還鄉並死於此年。

Comments are closed.