吳莉莉

人物簡介  吳莉莉原名吳宣晨,傢境優良曾留學美國, 七七事變 後她回國與史沫特萊一起去瞭延安。在延安的時候,吳莉莉擔任毛澤東的翻譯和舞伴,因兩人交往過多產生感情,導致賀子珍與毛澤東的婚姻破裂,後被送走,結束瞭她在延安短暫的革命生活。吳莉莉離開延安後與國民黨軍官張研田結婚,並去瞭臺灣。

人物生平
  吳莉莉1911年生於河南,比賀子珍小2歲,原名吳宣晨,也叫吳光偉,吳莉莉是她的藝名。她是北京師范大學外語系的學生,曾經留學美國,其父是清末和民初的鹽務官員,傢境優良,她的前夫是北大一位很有些名氣的青年教授。
  大學畢業後,吳莉莉去美國留學,認識瞭海倫、斯諾和史沫特萊等人。 七七事變 後,她回國參加抗日,就和史沫特萊一起去瞭延安。剛離婚的吳莉莉,來到革命聖地延安,作為史沫特萊的翻譯。由於工作原因,毛澤東經常來到史沫特萊住的窯洞,在這裡,史沫特萊對他進行瞭長時間的采訪。吳莉莉是須臾不可或缺的翻譯。他們三個一談就是幾個小時或一整天,毛澤東有時吃飯也在這裡。他們海闊天空,無所不談 毛澤東是個詩人、文學傢、革命的浪漫主義者,而吳莉莉作為一個外國文學愛好者,更能理解毛澤東的詩人和革命情懷。
  在延安,吳莉莉也表現出瞭她的另一面 話劇天分,她在 魯藝 自編、自導、自排、自演瞭高爾基的名著《母親》,引起瞭轟動,更受到瞭毛澤東的關註。延安的業餘生活單調,史沫特萊就建議毛澤東在延安推廣一種西方娛樂 交際舞。征得毛同意後,於是,在延安城郊一所廢棄的基督教堂裡辦起瞭交際舞訓練班。老師就是史沫特萊和她的翻譯吳莉莉。吳莉莉很快成瞭交際舞明星。
  那一段時期,作為翻譯和舞伴,吳莉莉和毛澤東在一起的時間比較多。年輕貌美的吳莉莉與毛澤東的交往,引起瞭賀子珍的誤會,彼此之間發生瞭一些不愉快。也在延安的幹部群眾中引發瞭一些議論。吳莉莉無法再在延安待下去,被送往西安,結束瞭她在延安短暫的革命生活。
吳莉莉和大s的關系
  兩人隻是長得像,實際上並沒有什麼關系。
  吳莉莉(1911-1975),河南人,曾留學美國。 七七事變 後,回國參加抗日,和史沫特萊一起去瞭延安。成為史沫特萊和毛澤東的翻譯,因與毛澤東接觸過多,生瞭戀情,因而與賀子珍不睦,並因此被迫離開延安。後與國民黨軍官張研田結婚,並跟隨前往臺灣。而大S祖籍山東,祖姓徐,奶奶至今仍健在。
吳莉莉事件
  有一個晚上,史沫特萊已經睡下,突然聽到隔壁吳莉莉的窯洞有吵鬧聲。待史沫特萊跑到隔壁窯洞,就見賀子珍正用一個手電筒打毛澤東,毛澤東坐在桌旁的板凳上,仍舊戴著他的棉帽子,穿著軍大衣。他沒有制止賀子珍,他的警衛員立在門旁,顯得很尷尬。賀子珍狂怒地大喊大叫,不停地打他,一直打到她自己上氣不接下氣才停手。
  毛澤東最後站起來,他看上去很疲倦,聲音沉著嚴厲: 別說瞭,子珍!趕快回去吧。 賀子珍卻突然轉向吳莉莉,當時,吳背靠著墻。接著她走近吳莉莉,揮起手中的手電筒,另一隻手抓她的臉、揪她的頭發。血從吳莉莉的頭上流下來,吳莉莉跑向史沫特萊,躲在她背後。
  後來,毛澤東命令警衛員將賀子珍送回瞭傢。
  這件事發生後,毛澤東和賀子珍的婚姻徹底破滅瞭,賀子珍很快就被送到蘇聯去瞭。
  至於吳莉莉的下場,中華網刊文說,經過賀子珍大鬧窯洞這件事,吳莉莉也無法再在延安待下去,被強行送往西安。這裡有兩種說法:一個說這是中共中央的決定,毛澤東當時也無法違抗;另一說法是:周恩來懷疑吳莉莉是美國中央情報局派來的戰略情報人員,危害極大,就和葉劍英派人強行劫持瞭吳莉莉,把她送往西安,不讓她再和毛澤東見面。
  吳莉莉到瞭西安之後,被國民黨拘捕。此時,一直追求她的大學同學張研田,已經當上瞭胡宗南第七分校的政治部主任。把她救瞭出來,兩個人結瞭婚。
  婚後二人生瞭一個兒子張小芒和一個女兒張小菲,但感情一直不好,吳莉莉根本不愛張研田。他們的夫妻關系很奇特:雖然在人們面前,夫妻二人卿卿我我,親密和諧。但是一關上傢門,就形同路人,誰也不再理誰。就連張研田在外面終日和兩個歌女鬼混,吳莉莉也不聞不問,置若罔聞。
吳莉莉的丈夫子女
  吳莉莉到瞭西安之後,被國民黨拘捕。此時,一直追求她的大學同學張研田,已經當上瞭胡宗南第七分校的政治部主任。把她救瞭出來,兩個人結瞭婚。他們的夫妻關系很奇特:雖然在人們面前,夫妻二人卿卿我我,親密和諧。但是一關上傢門,就形同路人,誰也不再理誰。就連張研田在外面終日和兩個歌女鬼混,吳莉莉也不聞不問,置若罔聞。
  1949年中共建政前夕,張研田一傢在成都,和張光祖傢同住在一個大院裡,後來張研田帶著兩個孩子坐飛機去瞭臺灣,吳莉莉竟然拒絕前往,躲在瞭好友雷錦章傢,張研田到臺灣一個月後,有一天,一隊國民黨士兵突然闖入張光祖和雷錦章的傢,從臥室的大衣櫃裡把吳莉莉揪出來,她雖然竭力掙紮,哭哭啼啼,最終還是被強行拖上汽車帶走,送到瞭臺灣。
  到臺灣後,張研田曾擔任臺灣駐日的 亞東關系協會 理事長,還曾任臺灣農學院院長,兼職經濟部政務次長,對臺灣土地改革有傑出貢獻。吳莉莉1949年從成都去臺灣,不僅與丈夫關系不好,吳莉莉還始終不能忘情於毛澤東。往往在吃飯時,她會站起身來,舉杯高呼: 為那位北方的偉人祝福! 眼中放出異樣的光彩。
  婚後二人生瞭一個兒子張小芒和一個女兒張小菲,但感情一直不好,吳莉莉根本不愛張研田。後來,張傢人丁凋零。吳莉莉在1975年去世,張研田1986年去世。他們的兒子張小芒也死於帕金森病;女兒張小菲生活在美國,是一位經營中藥材的富商。

Comments are closed.